Особенности охраны и защиты имущественных цифровых прав

Научный руководитель

Секция

Юридические науки

Ключевые слова

цифровые права
гражданское право
правовое регулирование
имущественные цифровые права
зарубежный опыт

Аннотация статьи

В статье проводится анализ и сравнение отечественного и зарубежного опыта правового регулирования гражданских и имущественных цифровых прав.

Текст статьи

В современных условиях, когда происходит невероятно быстрое развитие цифровых и информационно-коммуникационных технологий, когда действия различных лиц перемещается в киберпространство, то это становится существенным основанием переработки традиционных подходов касательно положений человека и его базовых прав, и свобод. Все это связано с тем, что теперь право – это не только способ, инструмент, посредствам которого происходит обеспечения цифровизации, но оно теперь и объект цифровизации. И, разумеется, на данном этапе претерпевает изменения содержания, структуры, формы, а также механизмы воздействия.

В современном законодательстве России цифровые права сфокусированы на защите участников экономики в рамках имущественных сделок. Особое внимание уделяется смарт-контрактам, криптовалютам, блокчейну и работе операторов связи с цифровыми активами. Автор считает, что необходимо более остро обсудить гарантии базовых цифровых прав, которые могут быть подвержены угрозам со стороны хакеров. Для улучшения ситуации предлагается дальнейшая разработка ясных правил относительно обязанностей в области цифровых прав.

С учетом изложенного, необходимо утверждение прав становиться актуальным в контексте информационной среды. В отличие от традиционных ситуаций, где государство играет ключевую роль, в информационно-коммуникационных сетях его возможности ограничены. Поэтому важно учитывать все способы регулирования и воздействия на сети для защиты прав и свобод. С учетом того, что Конституция Российской Федерации – основной правовой документ, регулирующий базовые права и свободы человека, необходимо внести соответствующие изменения в нее.

Один из важных аспектов обеспечения прав и свобод личности в цифровой среде состоит в том, чтобы не только конкретизировать уже существующие права, но и создавать новые. Например, одной из ключевых уязвимостей в цифровой среде является нарушение конфиденциальности личной жизни, и важно гарантировать право на забвение в качестве основополагающего права. В настоящем интернет-пространстве открыт и упрощен доступ к персональным данным, которые часто используются для коммерческих целей. Регуляция данной ситуации является важным аспектом и требует особого внимания. Из-за того, что данная тенденция будет постоянно усиливаться, право на забвение имеет минимальное значение, и его осуществление фактически неосуществимо.

Разберем что из себя представляет право на забвение. Оно было введено с целью реализации механизмов и инструментов, которые бы ограничивали распространение все возможных данных о граждан, которые является недостоверными. Разумеется, данные нормы распространяются только в информационно-коммуникационных сетях. Внимания заслуживает и право на персональные данные, в практике зарубежных стран оно также называется, как право на компьютерные данные. Важна его конституционализация, более того учитывать включение такого права в судебную практику. 

Государство осуществляет контроль над информацией, в том числе персональными данными пользователей и распространением информации в сети Интернет. Согласно законодательству, информация из электронных переписок может использоваться в уголовном расследовании без согласия субъекта. Прокуратура имеет право блокировать интернет-ресурсы без судебного решения, если на них обнаружены призывы к беспорядкам или экстремистскому поведению. Роскомнадзор осуществляет контроль над активностью в интернете в соответствии с федеральными законами. Организация предоставляет информацию о пользователях и обеспечивает доступ к интернет-ресурсам.

Говоря о контроле, стоит также отметить, что Следственный комитет России предлагает упразднить анонимность в интернете, внести порядок в процедуру регистрации в социальных сетях, обязать пользователей предоставлять достоверные данные сразу после активации учетной записи, исследовать возможность регистрации в интернете только через портал госуслуг.

В рамках защиты и охраны прав человека, включая цифровые права, нельзя не упомянуть о технологии блокчейн и распределенном реестре. Одним из ключевых преимуществ этой технологии является децентрализация, что обеспечивает высокую скорость и безопасность, а также устраняет необходимость в посредниках. Часто блокчейн применяется для решения проблем, связанных с авторскими и смежными правами. Давайте рассмотрим некоторые положительные аспекты этой технологии:

  • Аутентификация – это ключевая составляющая безопасности. Внедрение технологии блокчейн позволяет найти любую сделку или товар без труда. Существует множество алгоритмов, которые гарантируют подлинность в распределенных реестрах;
  • IP-реестр – важный кирпичик в цифровой безопасности. Базы данных, хранящие IP адреса, устарели и не обеспечивают должного уровня надежности по сравнению с технологией блокчейн. В блокчейне данные не только безопасны, но и обновляются автоматически, минуя необходимость ручной коррекции;
  • Защита – это основа доверия. Децентрализованная система блокчейн гарантирует безопасность регистрации прав, сделок и собственности. Меньше споров возникает благодаря этому новому подходу к надежности.

Благодаря этой технологии достигается безопасное и эффективное хранение реестра нематериальных прав, объектов и всех транзакций, что подтверждается сертификатом подлинности.

Хотелось вернуться, к примеру, с авторскими правами. Важно упомянуть такую технологию как DRM (digital restrictions management) суть которой заключается в обеспечении правообладателям надежной и эффективной защиты произведений в цифровой сфере. Отметим, что большинство зарубежных стран принял нормы, которые направлены на техническую защиту произведений и интересов их авторов, в том числе включают в свое содержание использование DRM. В российском законодательстве ситуация иная. Обратимся к статье 1299 Гражданского кодекса Российской Федерации, в которой предусмотрены технические средства защиты, в качестве технологий или технических устройств, которые бы давали контроль надо доступом к произведению, которые не разрешены автором. Закон фактически запрещает создавать подобные технологии или их компоненты, более того использовать уже имеющиеся с указанной целью. Важно отметить, что в статьях 6 и 7 Директивы 2001/29/ЕС регулируется положения, в соответствии с которыми разрешается использование технических средств при защите авторских прав. Эти положения требуют от стран участников предоставлять защиту и обеспечение подобных технологий.

Передача цифровых прав на объект осуществляется путем внесения записей в систему распределенного реестра, где сохраняется информация о факте передачи. Если объект имеет какие-либо ограничения или обременения, то эти данные также регистрируются или уже зарегистрированы в системе распределенного реестра. Лицо, приобретающее цифровые права, должно быть информировано о наличии ограничений или обременений. Другими словами, оборот цифровых прав осуществляется путем внесения информации в систему. Это позволяет создать базу данных о цифровых правах и их обороте в системе распределенного реестра.

В данном параграфе следует подчеркнуть важность принципа легализации цифровых прав и объектов, касающихся цифровых прав. Это означает, что они должны быть признаны законными только при соответствующем закреплении в законодательстве. Такой подход позволяет различать значимые объекты, например, токены, от менее значимых и нежелательных для применения, таких как бонусные системы или виртуальные предметы.

Классическая модель обращения распространяется на цифровые права в целом, что означает, что они могут быть предметом обычных договоров, например купли-продажи. Интересно также, что цифровые валюты могут выступать как средство платежа, так и предмет договора.

Теперь совершать сделки, в которых участвуют объекты цифровых прав или же сами цифровые права совершать гораздо легче. Будет достаточно электронной подписи или отправки смс сообщения. Все это является равноценным к просто письменной форме. Рядом условий являются те, что необходимы чтобы способы совершения позволял продублировать условия сделки на материальном носителе, а также важно определение лиц, которые совершают данную сделку. Исключением являются завещания, так как закон запрещает использование технических средств при их составлении.

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации: ГК: текст с изменениями и дополнениями на 16 декабря 2019 года: Часть четвертая: [Принят Гос. Думой 23 апреля 1994 года] // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
  2. Федеральный закон от 13.07.2015 № 264-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» [Принят Гос. Думой 3 июля 2015 года] // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
  3. Федеральный закон от 29.07.2017 № 276-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» [Принят Гос. Думой 21 июля 2017 года] // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
  4. Директива № 2001/29/ЕС Европейского парламента и Совета Европейского Союза «О гармонизации некоторых аспектов авторских и смежных прав в информационном обществе» [рус., англ.] (Принята в г. Брюсселе 22.05.2001) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
  5. В СК предложили упразднить анонимность в интернете. URL: https://ria.ru/society/20180529/1521619042.html - Текст: электронный.

Поделиться

434

Потапов С. В. Особенности охраны и защиты имущественных цифровых прав // Гуманитарный подход в науке и технологиях: роль этики, морали и ценностей в формировании будущего человечества : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 31 июля 2024г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2024. С. 17-21. URL: https://apni.ru/article/9873-osobennosti-ohrany-i-zashity-imushestvennyh-cifrovyh-prav

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля