История создания, развития и законодательная база введения газоспасательных работ в России
научный журнал «Актуальные исследования» #12 (15), июнь '20

История создания, развития и законодательная база введения газоспасательных работ в России

Cтатья посвящена созданию и развитию газоспасательной службы в России. Рассмотрена история создания, задачи и функции введения газоспасательных работ. Также в статье рассмотрена законодательная база по газоспасательным работам.

Аннотация статьи
средства индивидуальной защиты
газоспасательные работы
газоспасатель
аварийно-спасательная работа
Ключевые слова

Газоспасатель – это важная должность, которая означает ответственность за здоровье и жизнь человек. Вот почему невозможно работать спасателем без специального образования. Газоспасатель должен обладать набором навыков, которые касаются как технических характеристик используемого оборудования на предприятии, так и медицины для оказания помощи в случае чрезвычайной ситуации. Учебная программа включает в себя медицинскую подготовку, психологическую подготовку, тактику газоспасательных работ и технику проведения спасательных операций на высоте. Кроме того, изучаются вопросы безопасности и промышленные стандарты. Эта подготовка должна обеспечивать регулярную подготовку к практическим спасательным операциям.

Ниже представлены законодательные документы, которые на сегодняшний день регламентируют газоспасательную деятельность:

  • Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями);
  • Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 01.07.2013 №499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам»;
  • Федерального закона от 22.08.1995 № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей»;
  • Постановления Правительства РФ от 22.12.2011 № 1091 «О некоторых вопросах аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя»;
  • Постановления Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 № 841 «Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны» [1].

Химическая промышленность дореволюционной России была представлена несколькими заводами базовой химии и анилинокрасочным производством. Это были полупромышленные предприятия, которые массово отравлялись из-за неудовлетворительных условий труда.

Российские ученые и инженеры занимались проблемой защиты людей от вредного воздействия химических веществ. В конце восьмого века ученый Левше открыл явление адсорбции порошковым углем. Ученик выдающегося русского химика А. М. Бутлерова, академик Н. Д. Зелинский разработал способ получения активированных углей, которые нашли применение в противогазах.

С развитием химической промышленности возникла необходимость создания спасательных отрядов на крупных предприятиях, следуя примеру спасательных станций на угольных шахтах и рудниках. Созданием спасательной службы считается 28 марта 1930 года, когда приказом Народный Комиссариат Труда СССР № 134 было утверждено «Положение о спасательном деле на предприятиях». Это стало началом формирования специальных спасательных отрядов, газоспасательных пунктов и рабочих станций на газоопасных предприятиях. В задачи данных подраздела входило: спасение людей, которые могут попасть в дорожно-транспортные происшествия, контроль за соблюдением мер безопасности в газоопасных зонах и так далее.

Газоспасательные пункты состояли из бригад, разделенных на смены. Количество газоспасателей в этих пунктах было незначительным и зачастую не позволяло организовать регулярную работу. Не было транспортных средств. На оснащении газоспасателей были кислородные респираторы фирмы «Драгер». В дальнейшем использовались также отечественные дыхательные аппараты.

Газоспасатели начали перенимать опыт в спасательном деле у горноспасателей, началась военизация газоспасателей. Персоналу газоспасательных пунктов технического обслуживания была присвоена военная форма, которая предоставлялась бесплатно. Высшим начальством было получило личное оружие.

В послевоенный период наряду с массовым ростом химической промышленности развивалась газоспасательная служба, совершенствовалась ее структура и боеспособность. Большое внимание уделялось теоретической подготовке персонала, обеспечивающего подготовку с имитацией ситуаций, близких к аварийным, а также обучению добровольных работников.

В 1967 году в СССР была создана газоспасательная служба в газовой и нефтяной промышленности. Она также была организована на предприятиях по добыче и переработке газа, кустовых базах и газонаполнительных станциях. Газоспасательная служба обеспечивала и контролировала газовзрывобезопасность промышленных объектов. Структура газоспасательной службы состояла из отрядов, взводов и пунктов. Эти подразделения входили в штатное число предприятий. В компании созданы добровольные газоспасательные отряды (ДГСП). Служебная деятельность подразделений газоспасательной службы всех министерств регламентировалась конкретными нормативными актами и документами.

Газоспасательная служба была обязана:

  • сотрудничество в разработке инструкций, планов по ликвидации возможных аварий, мероприятий по обеспечению газовзрывобезопасности;
  • проведение профилактических работ по предотвращению аварий и несчастных случаев, связанных с газами и риском взрыва, осмотр и наблюдение за опасными газами, парами и пылью цеха, оборудования, агрегатов и коммуникаций;
  • спасение людей и оказание медицинской помощи пострадавшим при авариях, связанных с газом и взрывоопасностью, а также при дорожно-транспортных происшествиях, требующих применения газозащитного и газоспасательного оборудования или искусственного дыхания;
  • контроль состояния оборудования, агрегатов, коммуникаций, рабочих мест и основных параметров технологического процесса;
  • контроль за размещением, разработкой, эксплуатацией и использованием в подразделениях газоспасательных служб и на объектах обсудившего предприятия защитных средств, в том числе, применяемых в аварийно-спасательных операциях, также контролировать умение персонала правильно пользоваться оборудованием;
  • наставничество и обучение производственного персонала, а также членов добровольных газоспасательных бригад правилам работы в газоопасной среде, применению газозащитного оборудования и основным приемам спасения и самоспасения в случае аварии или загазованности помещений;
  • контроль доступа к выполнению газоопасных работ только обученных и оснащенных соответствующими средствами индивидуальной защиты рабочих и инженеров;
  • контроль воздушной среды по содержанию опасных и взрывоопасных газов, паров и пыли на промышленных предприятиях и на территории предприятий.

В конце 70-х и начале 80-х годов ХХ века газоспасательная служба была на пике своего развития. Практически на всех крупных промышленных предприятиях СССР, находившихся в эксплуатации и строящихся, действовали различные профессиональные газоспасательные отряды и добровольные газоспасательные бригады из числа производственного персонала заводов [2].

В 1992 году с упразднением всех союзных министерств были ликвидированы военизированные охранные и горноспасательные подразделения. Газоспасательные службы были предоставлены сами себе.

В 1995 году был принят Федеральный закон № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателя». В соответствии со статьей 7 Федерального закона и в соответствии с законодательством Российской Федерации аварийно-спасательные службы и аварийно-спасательные формирования могут формироваться как на профессиональной, так и на добровольной основе, а также на общественных началах. Началось возрождение добровольных пожарно-спасательных формирований.

Согласно федеральному закону от 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», были определены требования к состоянию и мерам по локализации последствий аварий на опасных производственных объектах. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, им было разрешено создавать собственные профессиональные аварийно-спасательные подразделения, а также специальные аварийно-спасательные подразделения из числа сотрудников.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.11.1997 г. № 1479 «Об аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей» был определен процесс аттестации служб, формирований и нештатных формирований, а также спасателей. По результатам аттестации газоспасательная служба вносится в Единый реестр аварийно-спасательных служб МЧС России.

В настоящее время большинство газоспасательных подразделений являются структурными подразделениями потенциально опасных объектов, а некоторые самостоятельными юридическими лицами, оказывающими услуги предприятиям на договорной основе.

Газоспасательная служба была и остается одной из крупнейших и важнейших спасательных служб России с 80-летней историей [3].

Текст статьи
  1. КонсультантПлюс надежная правовая поддержка: портал [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/
  2. Лебедев А.В. Спасательные службы России: история создания и развития. Журнал Стратегия гражданской защиты: проблемы и исследования, 2013
  3. Положение о газоспасательных формированиях: портал [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://new.mivz.ru/images/nasf/10.pdf
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 16 сентября по 30 сентября
Осталось 4 дня до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
05 октября
Загрузка в elibrary
05 октября
Рассылка печатных экземпляров
09 октября