Внеклассная работа занимает одно из главных мест в воспитании и развитии ребенка. На внеклассных занятиях, часах внеклассного обучения, экскурсиях у детей расширяется кругозор, развивается и пополняется активный словарный запас, развиваются память, воображение. Именно целенаправленная и систематическая внеклассная воспитательная деятельность в наибольшей степени обеспечивает формирование и развитие личности.
Специальная (коррекционная) школа VIII вида готовит своих воспитанников к самостоятельной жизни и деятельности в естественном социальном окружении. Значит, умственно отсталые школьники должны быть воспитаны так, чтобы их самостоятельное поведение в разнообразных жизненных ситуациях соответствовало существующим в обществе социальным нормам.
Нравственное воспитание в школе наиболее результативно в практической работе, имеющей коллективный характер. Только усилие каждого в совместном труде, постоянная взаимопомощь и взаимозависимость помогут сформировать правильное отношение детей друг к другу. В то же время работа педагогов с коллективом детей должна давать возможность каждому отдельному ребенку проявлять свои способности, сохранять свою индивидуальность. Все это требует от нас большого такта, гуманности, и профессионального мастерства, и творческого подхода к делу. Особенности развития умственно отсталых детей не упрощают, а, наоборот, в значительной степени усложняют организацию воспитательной работы. Однако это не снимает с педагогов ответственности за решение воспитательных задач: воспитание у школьников инициативы, самостоятельности, привычек дисциплинированного поведения в школьном коллективе, в быту.
Правильная организация воспитания умственно отсталых детей доказала, что они могут овладеть определенным объектом знаний и способов поведения, приобрести полезные навыки и привычки, т. е. они имеют такие компенсаторные возможности, при которых под влиянием воспитания могут развиваться все стороны их личности, формируется умение работать и жить в коллективе.
При изучении особенностей развития ребенка воспитателю следует обращать внимание не только на характер поведения и успехи в учебе, но и на его побуждения, стремления, интересы. Необходимо вскрывать причины, побудившие ребенка совершить тот или иной поступок, реакции его на поступки товарищей. Определяя причины и методы воспитательного воздействия, надо не только знать внешние реакции ребенка, но и попытаться понять скрытые за ними внутренние его переживания. Очень важно при этом добиться необходимого контакта с обучающимся, завоевать его доверие, чтобы помочь ему в осуществлении хороших замыслов и предотвратить неправильные поступки. Дети в школе VIII вида не должны быть в стороне от общественной жизни. Наши дети бывают в лагерях общего типа, принимают участие в городских мероприятиях, и, что самое главное, им предстоит жить и работать в тех же условиях, что и другим детям.
Комплексные вопросы различных частных задач воспитания должны быть подчинены решению одной общей задачи – воспитанию человека, способного самостоятельно жить и трудиться в нашем обществе, соблюдая все гражданские нормы поведения и взаимоотношений между людьми.
Задачи проводимой воспитательной работы во внеурочное время достаточно широки. Основное внимание уделяется воспитанию положительных качеств личности. Главное условие успешного решения задач – разнообразная ежедневная практическая деятельность обучающихся.
На личностное развитие ребенка влияют учебная, игровая, трудовая деятельность, а также общение, так как именно в них складываются деловые качества детей, которые проявляются в подростковом возрасте. В первую очередь, это мотивация достижения, которая, развиваясь в начальной школе, к пятому классу становится личностной чертой. Младшие школьники безгранично доверяют взрослым людям, учителям, воспитателям подчиняются и подражают им. Авторитет взрослого человека, его оценка действий младшего школьника являются безоговорочными. В младшем школьном возрасте закрепляется самооценка.
Для успешного развития обучающихся необходимо повышать их запас знаний об окружающей действительности расширять кругозор. Объяснять причинно-следственные связи происходящих явлений природы и событий, обучать правовым нормам жизни в обществе, пропагандировать здоровый образ жизни. Тематику бесед определяет сам воспитатель в зависимости от возраста, уровня знаний и интересов обучающихся.
Большинство обучающихся нашей школы из неблагополучных семей. Из семей, в которых родители сами имеют недоразвитие интеллекта; пьющие родители, безработные. Ребята из таких семей приходят в школу неухоженными: грязные, в небрежной одежде, страдающие педикулёзом, чесоткой и т. д. Просить ребят привести свой внешний вид и свою одежду в порядок дома бесполезно. Мы проводим беседы и практикумы по уходу за своим телом, волосами, руками, ногтями, одеждой, обувью, жилищем. В школе имеется душ, все желающие имеют возможность помыться. В школьную прачечную дети могут сдать в стирку свои вещи. Кроме этого, в свободное время мы занимаемся с ребятами мелким ремонтом одежды: пришивают пуговицы, петельки; чистим и гладим одежду; моем и чистим обувь. А также занимаемся общественно-полезным трудом: делаем генеральную уборку спален, классов; очищаем от мусора, метем территорию школьного двора, зимой очищают территорию школьного двора от снега. Знакомятся обучающиеся на внеклассных занятиях с профилактикой различных заболеваний, ведут беседы по профилактике употребления ПАВ. Проводят подвижные игры, комические эстафеты, соревнования в спортивном зале и на свежем воздухе.
Обучающиеся нашей школы находящиеся дома в окружении родителей, родственников и их друзей, которые пьют, сквернословят, дерутся, неправильно ведут себя дома и в общественных местах. Ребята не приучены соблюдать даже элементарные правила поведения в общественных местах: в школе, на улице, в транспорте и т. п. Воспитатели учат ребят правильно себя вести. Проводят беседы и сюжетно-ролевые игры по правилам культурного поведения; учат рассматривать картины, слушать музыку, любоваться природой, организовывают экскурсии на природу.
Большую часть времени дети в специальных (коррекционных) учреждениях проводят во взаимодействии с педагогом-воспитателем. Отношение педагога-воспитателя к воспитанникам, его умение взаимодействовать с особым ребенком полностью отражаются на состоянии, поведении, личностных проявлениях детей не только в период пребывания их в интернате, но и в последующие годы. Педагог-воспитатель в этой ситуации находится в процессе непрерывного поиска индивидуальных методов, форм и средств взаимодействия для эффективной помощи ребёнку с ограниченными возможностями. Понимая целостность процесса развития ребёнка, значимость разумного сотрудничества с ним, воспитатель должен уметь создавать условия «семейных» доверительных отношений. Многоплановость профессиональной деятельности педагога-воспитателя и её специфика предъявляет определённые требования к умениям взаимодействия с детьми с ограниченными возможностями.
Воспитателю необходимо чётко и целенаправленно планировать свою работу с учётом ежедневной индивидуальной работы с детьми.
Воспитатель должен проводить работу, направленную на максимальную коррекцию недостатков психофизического развития обучающихся, их социальную адаптацию; изучать личность ребёнка, его интересы и использовать полученные материалы для осуществления индивидуального и дифференцированного подхода в процессе обучения и воспитания, учитывать в работе рекомендации и назначения врачей - психиатра и педиатра.
Важнейшие задачи воспитания – формирование у школьников гражданской ответственности и правового самосознания, духовности и культуры, инициативности, самостоятельности, толерантности, способности к успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда.
Поэтому в центре учебно-воспитательной системы школы стоит личность ученика, его «Я». В ходе совместного проведения внеклассных мероприятий дети учатся не только взаимодействовать друг с другом, они осваивают способы достижения результата, совместно вырабатывают ценности коллективной жизни, а главное, привыкают замечать успех своего сверстника и радоваться ему.
«Совместный физический труд – хороший воспитатель», именно трудовая деятельность становится для обучающихся средством воспитания многих жизненно важных личностных качеств: терпения, уверенности в себе и своих силах, уважения ко всякому труду.
Чтобы воспитание способствовало индивидуально-личностному развитию, а не деградации, необходимо понимать деятельность как средство саморазвития воспитуемого.