Аудио- и видеозаписи как отдельный вид средств доказывания в гражданском судопроизводстве
научный журнал «Актуальные исследования» #12 (15), июнь '20

Аудио- и видеозаписи как отдельный вид средств доказывания в гражданском судопроизводстве

В гражданском процессуальном законодательстве не содержится понятий аудио- и видеозаписей, в связи с чем в научной литературе существуют различные определения, в той или иной мере наиболее полно отражающие их сущность. Необходимо отличать данное средство доказывания от письменных доказательств в гражданском судопроизводстве, что проявляется в отсутствии зависимости и отношении лица, осуществляющего запись, от субъекта, письменно отражающего свое отношение в фиксируемой им информации. Однако, на практике возможно случайное или умышленное искажение отображаемых событий, посредством предоставления в суде аудио- и видеозаписи, не исключая их полную фальсификацию, что является значимой проблемой для их доказательственного характера.

Аннотация статьи
аудио- и видеозаписи
средство доказывания
фальсификация доказательств
техническое средство
доказательственная информация
Ключевые слова

Аудио- и видеозапись выступает сравнительно новым средством доказывания в гражданском судопроизводстве, появившись в ст. 55 ГПК РФ, среди прочих видов лишь в 2002 году. Появление такого средства доказывания в ряду прочих видов вполне обоснованно и последовательно, однако данное утверждение является дискуссионным. Так, ряд авторов [6-8] полагает, что выделение аудио- и видеозаписи в отдельное средство доказывания необоснованно, ввиду их включения в разновидности письменных и вещественных доказательств, что имело место быть ранее на практике до их законодательного выделения. Так, обоснованность самостоятельности аудио- и видеозаписи, как отдельного средства доказывания возможно выявить сравнительным путем с признаками письменными и вещественными доказательствами, частью которых они являлись ранее.

Понятия аудио- и видеозаписи, как средства доказывания в гражданском процессе, раскрывающего их отличительные существенные признаки, в процессуальном законодательстве, не обнаружено. В научной литературе определения аудиозаписи и видеозаписи, как средств доказывания в гражданском процессе, где наиболее полно отражены их существенные признаки, сформированы С.А. Коротким.

Так, по его мнению, под аудиозаписью (звукозаписью), как средством доказывания в гражданском процессе, понимается зафиксированная с помощью специальных технических средств на материально-технических носителях информация в виде непрерывного во времени сочетания звуков (динамической звуковой информации), отражающих имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела обстоятельства действительности, и полученная при соблюдении законодательных требований. Под видеозаписью, как средством доказывания в гражданском процессе, понимается зафиксированная с помощью специальных технических средств на материально-технических носителях непрерывная во времени наглядно-образная (визуальная) информация, отражающая имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела обстоятельства действительности, и полученная при соблюдении законодательных требований [4, с. 72].

Так, отличительным признаком аудио- и видеозаписи от письменных доказательств служит отсутствие зависимости (либо ее меньшая степень) от того, кем производилась запись, либо съемка, заинтересованно ли такое лицо в исходе дела. Так, запись может быть произведена с помощью технического видео- и звукозаписывающего средства, которые фиксируют не отдельный отрезок информации, а все, что подпадает под ее диапазон действия. Так, техническое средство, не может выразить свое «отношение» к действиям, им фиксируемым, в случае отсутствия изменения информации, им фиксированной. Технические средства, записывающие информацию в автоматическом режиме, передают ее содержание без какого-либо вмешательства человека в данный процесс, где ее изменение возможно лишь с помощью редактирования, фальсификации доказательства.

Аудиозапись и видеозапись как средство доказывания, наиболее полно отражает юридические факты в динамике, с чем законодатель связывает наступление правовых последствий [5, с. 111]. В отличие от письменных доказательств, где отражаются посредством графической записи мысли лица составляющего документ относительно действий (бездействия), в аудио- и видеозаписи отражаются сведения о самих действиях, их развитии во времени, предшествующем результату. Так, в ряде случаев, наступление правовых последствий является длящимся состоянием, где предоставление письменных доказательств будет невозможным [3, c. 48].

Одним из сложнейших психофизиологических процессов, связанных с конкретными возможностями человека, является восприятие видеозаписей и иных изображений. Человеческий мозг обрабатывает данные, полученные с помощью органов зрения, затем происходит процесс согласования этих данных с информацией, получаемой от иных органов чувств. Далее происходит процесс воссоздания представления о реально существующем трехмерном пространстве. Отличительной особенностью аудио- и видеозаписи выступает наглядная фиксация протекания действия (бездействия), обстановки происходящего, последовательности событий, предшествующих результату и позволяющих дать оценку законности происходящего.

Доказательственная информация, получаемая из аудио- и видеозаписей находится на определенном материальном носителе, который и представляется суду [9, с. 218]. Исчерпывающий перечень данных носителей не предусмотрен, что расширяет возможности лиц, участвующих в деле к представлению информации, запечатленной на том средстве, которое в определенный конкретный момент отразило ее. Как указано в ст. 77 ГПК РФ, аудио-и видеозаписи могут быть представлены на электронном или ином носителе. Однако, данный носитель должен отражать должным образом данную информацию, иметь специальные технические свойства, например CD-диски (CD-R, CD-RW), DVD-диски (DVD-R, DVD-RW), флеш-карты, жесткие диски компьютера [1, с. 135].

Для каждого средства доказывания ГПК РФ устанавливает особый процессуальный порядок его исследования, где аудио- и видеозаписи не являются исключением. Согласно ст. 185 ГПК РФ аудио- или видеозаписи воспроизводятся в зале заседания или ином специально оборудованном для этой цели помещении с указанием в протоколе судебного заседания признаков источников воспроизведения доказательств и времени заслушивания, либо просмотра [2, с. 40]. После воспроизведения записи, суд заслушивает объяснения лиц, участвующих в деле относительно ее. В необходимых случаях может быть привлечен специалист, либо эксперт, который даст оценку записи, с точки зрения ее достоверности и неизменности. Таким образом, исследованием рассматриваемого средства доказывания, выступает воспроизведение на специальном техническом носителе.

Из изложенного представляется возможным сделать вывод, что аудио- и видеозаписи как отдельное средство доказывания в гражданском судопроизводстве приобретают все большее значение ввиду стремительного развития технологий настоящего информационного общества. Отсутствие законодательно закрепленного и научно верного понятия, детализированной и четкой регламентации порядка предоставления, оценки и исследования аудио- и видеозаписей, принимая во внимание их особенности, представляется значительным пробелом в гражданско-процессуальном законодательстве, предложения к совершенствованию которого в указанном направлении, в том числе с учетом зарубежной практики, были сделаны.

Текст статьи
  1. Боннер А.Т. Аудио- и видеозаписи как доказательство в гражданском и арбитражном процессе // Законодательство. М., 2018. № 3. С. 135.
  2. Ермакова Е.П. Концепция роли суда в доказывании по гражданским делам в современном российском праве и праве зарубежных государств // Российская судья. №1. 2016. С. 40.
  3. Зайцев П. П. Допустимость в качестве судебных доказательств фактических данных, полученных с использованием электронных документов // Арбитражный и гражданский процесс. 2017. № 4. С. 48.
  4. Короткий С. А. Соотношение аудио и видеозаписей с письменными доказательствами в гражданском процессе // Научные ведомости БелГУ. Серия: Философия. Социология. Право. 2018. №10 (65). С. 72.
  5. Решетникова И.В. Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве. - М.: Норма, 2018. С. 111.
  6. Тихиня В.Г. Применение криминалистической тактики в гражданском процессе. Минск, 2016. С. 10-11.
  7. Вандышев В.В., Деркова Д.В. Гражданский процесс: курс лекций. СПб, 2017. С. 190.
  8. Галяшина Е.И., Галяшин В.Н. Фонограммы как доказательства по гражданским делам // Законы России: опыт, анализ, практика. 2017. № 1. С. 46.
  9. Треушников М. К. Судебные доказательства. - М.: Юриспруденция. 2018. С. 218.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 июля по 16 июля
Осталось 5 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
21 июля
Загрузка в elibrary
21 июля
Рассылка печатных экземпляров
25 июля