Секция

Педагогика и психология

Ключевые слова

сознание
ощущение
собственное «Я»
идентичность
микрочастицы
нейроны
свободные электроны
вибрация
излучение

Аннотация статьи

Рассматривается ощущение, которое не является известным, но гипотетически может присутствовать у представителей человеческого рода. Приведены исключительные особенности ощущения, его формирование и предназначение.

Текст статьи

Ощущение – это один из видов психической деятельности головного мозга, который считается относительно простым и в обобщенном понятии представляет собой отражение в сознании отдельных свойств и качеств предметов и явлений внешнего и внутреннего мира, воздействующих на органы чувств человека, ответная реакция которых отражается в сознании в виде чувственного образа. С помощью ощущений, несмотря на их простоту, сознание получает наиболее достоверную информацию об окружающей действительности и внутреннем состоянии человека.

В свое время было известно о существовании только пяти органов чувств или рецепторов, раздражение которых вызывает определенные ощущения.

Это органы зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. Затем прибавилось еще четыре ощущения: равновесия, холода и тепла, боли, положения частей тела.

Ощущение собственного «Я» связано с воздействием электромагнитного излучения и не является достаточно известным.

В середине прошлого столетия в городе Монтауке специалисты Бруклейвенской национальной лаборатории министерства энергетики США проводили эксперименты по воздействию на мозг человека импульсного и волнового электромагнитных излучений. В их распоряжении находилось радарное устройство с набором различных излучателей и функцией изменения параметров излучения. Было установлено, что электромагнитные излучения радиоволнового диапазона оказывают воздействие на испытуемых и, в зависимости от частоты излучения, заставляют их смеяться, плакать, спать или волноваться, то есть вызывают у разных испытуемых одинаковые чувства радости, горя, сонливости или страха. Эксперименты в Монтауке проводились с использованием мощного по интенсивности внешнего электромагнитного излучения, тогда как ощущение собственного «Я» предполагает слабое по интенсивности внутреннее электромагнитное излучение. То есть источник такого излучения должен находиться внутри головного мозга.

В начале прошлого столетия автором книги «Биологическая радиосвязь» Б. Кажинским была разработана и обнародована гипотеза о наличии в нервной системе человека биологических элементов, которые по своему строению аналогичны известным электрическим и радиотехническим устройствам. Эта гипотеза базировалась на допущении, что процесс мышления человека связан с явлениями электромагнитного характера, то есть с излучением электромагнитных волн биологического источника, способных передаваться и воздействовать на расстоянии.

Головной мозг человека уникален по своему строению. Основу головного мозга составляет нервная ткань, содержащая нейроны.

Нейрон – микрочастица, исполняющая функции нервной клетки, которая принимает участие в накоплении, хранении и обработке информации о внешнем и внутреннем мире человека.

Нейрон состоит из тела, от которого отходят короткие отростки (дендриты) и один длинный отросток (аксон), по которому передается информация от одного нейрона к другому в виде нервных импульсов. Область (синапс), в которой происходит передача информации, находится на поверхности дендрита или тела клетки. Длинные отростки нейронов являются нервными волокнами, длины которых могут находиться в пределах от нескольких микрон до метра. Скопление нервных волокон – белое вещество мозга, а скопление нейронов – серое вещество мозга (кора). Отдельно взятый нейрон коры мозга может иметь на поверхности от 5 до 50 тысяч синапсов и может принимать сигналы либо от одного или нескольких, либо от десятков тысяч других нейронов. Общее количество нейронов внутри головного мозга, по разным данным, составляет несколько десятков миллиардов.

Нервные волокна и дендриты нейронов являются изолированными проводниками второго рода, обладающими ионной проводимостью. Ионы, образовавшиеся в результате электролитической диссоциации, становятся носителями положительных и отрицательных электрических зарядов. Перемещение ионов означает нервный импульс. В синапсе под влиянием поступающих нервных импульсов происходят биохимические обменные процессы, вследствие которых высвобождается особое вещество, называемое медиатором, обозначающее изменение электрического потенциала нейрона, принимающего нервные импульсы. Чем больше медиатора, тем выше электрический потенциал принимающего нейрона. При достижении некоего предельного потенциала происходит пробой мембраны синапса, что влечет появление нервного импульса, который передается по аксону к синапсу следующего нейрона.

В обменных биохимических процессах, происходящих в синаптических соединениях, принимают участие положительно заряженные ионы (катионы), обеспечивающие низкочастотные процессы головного мозга, например, биоритмы мозга. Отрицательно заряженные ионы (анионы) смещаются к внутренней поверхности оболочки нервных волокон, где отдают лишние электроны и превращаются в нейтральные атомы. Появившиеся при этом свободные электроны смещаются к наружной поверхности оболочки, где принимают участие в высокочастотных процессах головного мозга.

Присутствие в нервной ткани головного мозга свободных электронов и нейронов, обладающих электрическим потенциалом, а также длинных и коротких отростков нейронов, обладающих индуктивностью, и синапсов, обладающих емкостью, дает основание полагать, что из этих элементов могут образовываться биологические индуктивно-емкостные колебательные контуры, способные излучать электромагнитные волны радиоволнового диапазона. Резонансное возбуждение таких контуров может происходить от воздействия внешнего электромагнитного излучения радиоволнового диапазона, источником которого является Солнце и так называемые радиогалактики. Космическое радиоизлучение в виде электромагнитных волн свободно проходит через атмосферу и попадает на Землю. Частотный спектр электромагнитных составляющих радиоизлучения достаточно широк, а интенсивность составляющих находится в зависимости от территориальных и временных факторов. Совпадение резонансной частоты биологического колебательного контура с собственной частотой одной из составляющих, интенсивность которой в данный момент является достаточно высокой, запускает процесс возбуждения контура, который начинает излучать на той же частоте электромагнитные волны, как следствие вибрации свободных электронов в контуре.

Поскольку решение функциональных задач головного мозга происходит не за счет отдельных нейронов, а с помощью сетевых образований нейронов, то и биологические колебательные контуры исчисляются не единицами, а, допустим, сотнями или тысячами. Пластичность таких контуров позволяет им в составе сетевого образования подстраиваться друг под друга и синхронно работать на одной резонансной частоте, равной собственной частоте одной из составляющих космического радиоизлучения, возбудившей эти контуры. Непрерывность и постоянство частоты электромагнитных волн, излучаемых данным сетевым образованием колебательных контуров, обеспечивается синхронизацией и наличием сетевых обратных связей.

Сетевое образование биологических колебательных контуров является источником внутреннего электромагнитного излучения. При этом частота излучения сохраняется неизменной во времени, а небольшие отклонения интенсивности излучения не имеют в данном случае существенного значения.

Определенная нейросеть головного мозга, находясь под непрерывным воздействием внутреннего электромагнитного излучения, формирует, в соответствии с частотой излучения, чувственный образ этого излучения, который ассоциируется сознанием с собственным «Я».

Таким образом, ощущение собственного «Я» – это отражение в сознании внутреннего электромагнитного излучения как собственного «Я» в виде самостоятельной, неизменной во времени, живой субстанции.

Пожизненная неизменность ощущения собственного «Я» указывает на то, что это ощущение не может быть связано со всем тем, что претерпевает изменения в течение жизни человека, вследствие возраста, болезней или жизненных обстоятельств. Поэтому ощущение собственного «Я» не связано и не зависит от таких видов психической деятельности головного мозга, как мышление, память, восприятия и т. д., а также от состояния физического тела.

Однако в сознании человека ощущение собственного «Я» переплетается с восприятием собственной личности. Личность человека – это проявление его сущности, индивидуальность, мораль и сложившаяся совокупность способностей, темперамента, характера, увлечений. Со временем личность изменяется, вследствие возраста, болезней или жизненных обстоятельств. Восприятие собственной личности – это отражение в сознании человека его внутреннего состояния в комплексе присущих ему свойств и качеств. Если существует душа, то она связана, скорее всего, с личностью человека.

Вследствие переплетения ощущения собственного «Я» и восприятия собственной личности, человеку сложно настроиться на каждое из них по отдельности.

Если принимать во внимание относительную простоту формирования ощущения собственного «Я», то оно, безусловно, не может быть сугубо индивидуальным. Поэтому существуют идентичные ощущения собственного «Я» или точнее – неопределенное количество представителей человеческого рода, у которых ощущения собственного «Я» являются идентичными.

Идентичные предметы, явления и процессы в широком понимании – это одинаковые вещи, но с небольшими отклонениями друг от друга. Из-за наличия отклонений, такие идентичные вещи нельзя признать одной и той же вещью, присутствующей в нескольких местах одновременно. Но, если идентичные вещи созданы на основе неделимых микрочастиц, то их можно признать одной и той же вещью, присутствующей в нескольких местах одновременно, так как данные микрочастицы являются одними и теми же во всех местах.

Ощущение собственного «Я» формируется, во-первых, за счет вибрации микрочастиц, то есть свободных электронов – квантов, во-вторых, электромагнитное излучение, созданное вибрацией, преобразуется в соответствующий чувственный образ так же за счет микрочастиц, то есть нейронов. Процесс преобразования электромагнитного раздражения рецептора в чувственный образ является одинаковым у всех представителей человеческого рода как в случае со зрительным ощущением, так и в случае с ощущением собственного «Я», что объясняется эволюционной логикой вида живых существ. Например, если несколько человек обозревают один и тот же предмет, то чувственный образ этого предмета, отражающийся в сознании, будет одинаковым у всех обозревающих. К тому же идентичные ощущения собственного «Я» возбуждаются одной и той же электромагнитной составляющей космического радиоизлучения, которая таким образом трансформируется во внутреннее электромагнитное излучение головного мозга.

Исходя из того, что идентичные ощущения собственного «Я» формируются на основе микрочастиц и являются квантовыми ощущениями, они могут быть признаны одним и тем же ощущением собственного «Я», присутствующим в нескольких местах одновременно.

Количество вариантов идентичных ощущений собственного «Я» равняется количеству составляющих космического радиоизлучения, участвующих в возбуждении внутреннего электромагнитного излучения. Эти составляющие делятся по гендерному признаку на две группы, одна из которых состоит из составляющих с более высокими собственными частотами, а другая – с более низкими собственными частотами. Объясняется разными объемами головного мозга.

Какая-либо связь между носителями идентичных ощущений собственного «Я» отсутствует несмотря на то, что это одно и то же ощущение. Если, условно, поменять ощущения местами, то носители этого не заметят, так как ощущение собственного «Я» – само по себе и не связано с другими видами психической деятельности головного мозга. Идентичные ощущения собственного «Я» не являются взаимозависимыми, хотя и представляют собой квантовые ощущения.

Если после ухода человека из жизни появляется новорожденный с идентичным ощущением собственного «Я», то это означает, что одно и то же ощущение собственного «Я» ушедшего из жизни человека продолжает существовать, но посредством другой сущности, которой является в данном случае новорожденный.

Если же после ухода из жизни нескольких человек с идентичными ощущениями собственного «Я» появляется новорожденный с идентичным ощущением собственного «Я», то это означает, что одно и то же ощущение собственного «Я» каждого ушедшего из жизни человека продолжает существовать, но посредством другой сущности, которой является в данном случае новорожденный. Идентичные ощущения собственного «Я» в этом случае подобны каплям, которые сливаются в одно и то же ощущение собственного «Я».

Здесь сущность – это человек, как единичный представитель человеческого рода, обладающий сознанием, собственной личностью и физическим телом.

Формирование ощущения собственного «Я» в обобщенном виде представляет собой следующее. Космическое радиоизлучение, при благоприятных временных и территориальных факторах, трансформируется в сущность через возбуждение вибраций свободных электронов в нервной ткани головного мозга, что, в свою очередь, приводит к появлению внутреннего электромагнитного излучения. Нейроны головного мозга формируют чувственный образ этого излучения, соответствующий его частоте. Чувственный образ излучения ассоциируется сознанием с собственным «Я», в результате чего появляется ощущение собственного «Я».

Внутреннее электромагнитное излучение – это самостоятельная, неизменная во времени субстанция, а собственное «Я» – чувственный образ субстанции. То есть ощущением собственного «Я» является чувственный образ внедрившейся субстанции. Чувственным образом сущности является собственная личность человека. Сущность и субстанция находятся в неразделимой совокупности в течение жизненного цикла и вместе уходят из жизни. Сущность, как биологический организм, уходит навсегда, а субстанция возрождается посредством другой сущности и под воздействием одной из составляющих космического радиоизлучения. Происходит с начала появления человеческого рода.

Одной из возможных причин появления ощущения собственного «Я» в психической деятельности головного мозга на этапе зачаточного сознания является необходимость в текущей информации о состоянии головного мозга. И для этого подошла существовавшая вибрация микрочастиц в нервной ткани головного мозга, которые несли на себе электрический заряд, и, вследствие этого, излучали электромагнитные волны. Существовавшие к тому времени нейроны отреагировали на электромагнитное излучение формированием ощущения, определяемого частотой излучения. Поэтому изменение частоты вибрации влекло за собой изменение ощущения, что сопрягалось с изменением состояния головного мозга и искажением сознания в виде, например, потери разума.

Гипотеза остается гипотезой, в силу отсутствия эмпирического или какого-либо иного подтверждения.

Список литературы

  1. Игнатьев Е.А. Парадигма бессмертия, Инновационные процессы в гуманитарных и общественных науках: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 26.03.2021 г., г. Белгород, АПНИ, 2021, С. 69-73.
  2. Богданов К.М., Яновский К.А. Бионика и радиоэлектроника, М.: Знание, 1975, 70 с.

Поделиться

445

Игнатьев Е. А. Ощущение собственного «Я» // Инновационные подходы к решению современных научных проблем : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 11 сентября 2024г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2024. С. 39-46. URL: https://apni.ru/article/9932-oshushenie-sobstvennogo-ya

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января