В овощной отрасли концепция эффективности является конечной целью материальной деятельности. Определение точной меры эффективности всегда было областью исследований экономистов. В настоящее время продолжается процесс формирования сущности эффективности общественного производства и его отраслей, ее критериев и системы показателей в рыночных условиях хозяйствования. Поэтому все аспекты этой проблемы вызывают определенные споры среди экономистов-аграрников, ведь эффективность в овощеводческой отрасли – сложное понятие, отражающее влияние различных факторов и условий, эффективность отдельных видов деятельности, принимаемых мер, общий объем производства.
Сложность проблемы повышения эффективности овощной сети состоит в том, что в определенных временных условиях факторы проявляются не изолированно, в чистом виде, а в различных сочетаниях, в различных формах взаимозависимости и взаимодействия.
Все рассмотренные особенности овощной отрасли существенно затрудняют оценку эффективности выращивания овощной продукции. Определение рентабельности выращивания отдельных их видов в масштабах одного предприятия и сравнение их с рентабельностью других видов овощных культур – достаточно сложный процесс.
Методика определения экономической эффективности [1, с. 753-771]
Показатели производства, полученные в ходе опросов и интервью, служат для расчета экономических и финансовых показателей в стоимостном выражении, исходя из текущих рыночных цен. К этим показателям относятся стоимость произведенной продукции (валового продукта), постоянные и переменные издержки производства, различные виды платежей, кредиторская и дебиторская задолженность, чистый доход и прибыль хозяйства, доходы от общехозяйственной деятельности и доходы в каждой форме.
С использованием полученных экономических показателей проводится упрощенный расчет экономической эффективности, которая определяется следующими показателями:
1. Соотношение валового продукта, работы и материала к ресурсам:
, (1)
Здесь:
ВП – валовой продукт, затраты производства за определенный период времени;
Xдпз – годовые затраты на производство;
Аф – среднегодовая стоимость основных производственных фондов;
Ск – коэффициент эффективности основных фондов (капитальных фондов).
2. Отношение стоимости произведенной продукции к стоимости трудовых и материальных ресурсов:
, (2)
3. Соотношение чистой прибыли, работы и материала к ресурсам:
, (3)
Здесь:
NV – чистый доход предприятия, денежное выражение стоимости дополнительной продукции, разница между валовой или реализованной стоимостью продукции и затратами, понесенными на производство.
Чистый доход делится на две части, из которых он создается и получается. В первом случае это мера общего объема произведенной продукции и затрат на ее производство, а во втором – лишь доля проданной продукции.
Торговая прибыль – это абсолютная цифра, которую можно точно рассчитать на основе показателей эффективности.
Определить эффективность овощных ферм сложно. В сети невозможно будет определить эффективность по одному или двум показателям. Поскольку сезонность в овощной отрасли затрудняет определение высоких показателей производительности труда, хозяйства выращивают одновременно несколько видов овощных культур. Таким образом, в качестве основных показателей, влияющих на эффективность в овощеводческой отрасли, можно назвать следующие [2, с. 277-293]:
- Валовая прибыль от реализации продукции (работ, услуг);
- Основная работа;
- Общая экономика деятельности;
- Налоги должны быть оплаченными;
- Отчет – чистая прибыль периода.
Выгода от продажи продуктов от общей чистой денежной выручки (SPT), Работа минус стоимость (ТН), определяется через валовую прибыль (YF):
ЯФ=СПТ-ТН или ()
В этом случае q – количество продукта;
Р – цена;
з – стоимость проданного товара;
– произведение от продажи, получен чистый доход;
– себестоимость продукции.
Прибыль от общехозяйственной деятельности определяется путем сложения доходов от финансовой деятельности (MFD) с доходами от общественной деятельности (AFF) и вычитания расходов финансовой деятельности (MFX):
UXF = AFF + MFD – MFX
В финансовую активность входят следующие доходы:
- Дивиденды;
- Интересы;
- Доходы от аренды (лизинга);
- Обменный курс от разницы, доходы;
- Другие доходы.
В финансовую активность входят следующие затраты:
- Процент сформированный;
- Длинный срок в аренде, проценты;
- Обменный курс от разницы, убытки;
- Другие затраты.
Кроме того, существуют определенные экономические (высокие финансовые и трудовые затраты, новые технологии и системы и т. д.) и экологические (сжигание топлива, отходы и т. д.) издержки. Но, с другой стороны, за счет интенсивности экономики на единицу ресурсов можно производить больше продукции, производство которой требует применения гораздо более высоких затрат при традиционных методах хозяйствования. При этом следует учитывать естественные преимущества ферм. Например, расширение площадей многолетних кормовых культур, повышающих естественное плодородие почвы, связывающих углерод, создающих ландшафт и естественную среду обитания для организмов, их выращивание требует меньших финансовых и трудовых ресурсов, снижает количество парниковых газов в животные.
На основе анализа и расчетов определено современное состояние исследуемых ферм, их производственная и экономическая пригодность. Сравнительный анализ показывает важность адаптации фермерских хозяйств к местным климатическим условиям и уровень их социальной направленности для местного населения. Проведена сравнительная оценка решения экологических проблем за счет расширения экспериментальных ферм. Подготавливаются все эти вопросы, включая рекомендации по основе и путям их дальнейшего развития.
Методика сбора данных основана на создании анкет и контрольных вопросов для проведения интервью с субъектами предпринимательства, представителями органов местного самоуправления и специалистами профильных ведомств (сельское хозяйство, животноводство, охрана природы, социальная сфера и др.) [5, с. 309-332].
Проведение опросов и интервью в пилотных хозяйствах является важным шагом в исследовании. Формирование анкет охватывает два основных направления: производственное и экономическое. Разговор будет носить характер обсуждения экологических и некоторых социальных вопросов с представителями фермерских хозяйств. Анкеты и вопросы для интервью разрабатываются для определения реальной ситуации на местах с привлечением экспертов и обсуждаются с руководством проекта. Опросы и интервью в опытных хозяйствах проводятся при непосредственном участии собеседника.