Влияние режимов орошения на рост и развитие повторных посевов сои и подсолнечника

Секция

Сельскохозяйственные науки

Ключевые слова

соя
подсолнечник
повторный посев
светлый серозём
режим орошения
подземные воды
влажность почвы

Аннотация статьи

Изучены потребность к воде и режимы орошения сортов сои «Арлета» и подсолнечника «Навруз» в почвенно-климатических уловиях Республики Узбекистан в сопоставлении с раёнированным сортом сои «Орзу» и подсолнечника «Навруз».

Текст статьи

На сегодняшний день, когда наблюдается глобальная потребность к воде, при выращивании и получении высококачественных сельскохозяйственных посевов особое значение имеет режим орошения. Неполноценное и запоздалое орошение растений сельскохозяйственных посевов приводит к снижению урожайности и также отрицательно воздействует на качество урожая. Только при нормализации влажности почвы растение достигает ожидаемого роста и развития. Это достигается методом правильной организации режима орошения.

Цель исследования состоит в разработке ресурсосберегающих режимов орошения, обеспечивающих высокий рост и развитие повторных посевов сои и подсолнечника в различных почвенно-климатических условиях республики.

Исследования проводились в фермерском хозяйстве «Ал-Ашур-ал каромат» Жалакудукского района Андижанской области. Территориальная почва фермерского хозяйства светлосерозёмная, неоднородная, глубина подземных проточных вод составляет менее 15 м. По сведениям М.А. Панкова (1935), П.Н. Беседина и П. Сучкова (1939) издавна орошаемая светлосероземная почва составляет одну третью часть почвенных территорий Центральной Азии.

В исследовании были посеяны перспективные сорта сои и подсолнечника. Контрольный вариант сорта сои «Орзу» изучался в сопоставлении с сортом «Арлета», сорт подсолнечника «Жахонгир» с сортом «Навруз». При выращивании этих посевов орошались пахотные слои почвы относительно ограниченной ёмкости влажности поля в режиме 65-65-60% и 75-75-70%. Орошения проводились в глубине слоев почвы 0-50 см и 0-70. Опыты состояли из 10 вариантов, в трёх повторах в расположении трёхярусного рендомизиционного метода. Территория каждой делянки составляла 168 м кв.

Все наблюдения, анализы и измерения проведены на основе данных книг «Методика полевых опытов с хлопчатником» (1981), «Методы проведения полевых исследований» (2007) утверждённых Научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства и агротехнологии выращивания хлопка.

Таблица 1

Система опыта

т/н

Виды и сорта повторных посевов

Влажность почвы до орошения относительно ограниченной ёмкости влажности поля в %

Пахотный 
(расчётный слой) почвы при орошении

1

Соя (Орзу)

Принятый в хозяйстве

Принятый в хозяйстве

2

Соя (Арлета)

65-65-60

0-50

3

Соя (Арлета)

75-75-65

0-50

4

Соя (Арлета)

65-65-60

0-70

5

Соя (Арлета)

75-75-65

0-70

6

Подсолнух (Жахонгир)

Принятый в хозяйстве

Принятый в хозяйстве

7

Подсолнух (Наврўз)

65-65-60

0-50

8

Подсолнух (Наврўз)

75-75-65

0-50

9

Подсолнух (Наврўз)

65-65-60

0-70

10

Подсолнух (Наврўз)

75-75-65

0-70

В полевых исследованиях сроки и нормы орошения определены по влажности почвы при повторных посевах. Перед каждым орошением из 0-10 см слоя до глубины 0-100 см были изъяты образцы почвы и определены по методу термостатных весов. Расход воды и полив на каждое орошение измерялись при помощи 900 угольного водоизмерителя Томсон.

На экспериментальном поле после сбора озимой пшеницы растение сои и подсолнечника были орошены на основе определённой влажности. Количество орошения каждого варианта в период всхождения и общее количество использованной воды в значительной степени отличались друг от друга. Влажность перед орошением сохранена на +-2%.

Сроки и периоды между поливаниями, количество использованной воды, степень влажности почвы были определены перед каждым орошением, которое проводилось в 0-50 и 0-70 пахотных слоях почвы, учитывая недостаточность влаги. Потребность влаги у каждого растения бывает различная и на этой основе развивается растение, а также это является основной функцией составной части почвы.

На опыте сорта повторных посевов сои и подсолнечника в 1- 2 вариантах на основе производственных методов орошены 2 раза по системе 1-1-0, на основе орошения при влажности почвы 65-65-60%, а 3-4 вариантах в пахотных слоях почвы 0-50 см и в 5-6 вариантах 0-70 см системой 1-1-1 три раза .В 7-8 вариантах с содержанием влаги относительно ограниченной ёмкости влажности поля 75-75-65% орошением пахотного слоя 0-50 см системой 1-2-1-4 раза, а в 9 варианте при этой же влажности но на основе трёх разового поливания пахотного слоя системой 1-1-1. Объём каждых данных оросительных вод составляет в 1- вариантах 112,3-1359,0 м кв/га. В 3-4 вариантах 560,1 м/га,5-6 вариантах 397,9-368,5 м3/га, 7-8 вариантах 815,1-804,7 м3/га и в 9-10 вариантах 598,4-577,8 м3/га. Использованная оросительная вода в течении сезона по вариантам соответственно общему режиму оросительных вод составляет на гектар 2842; 1761,4; 2277,3; 1311,7 и 1919,1 кубометров.

Дни между орошениями в соответствии с вышеуказанным состоянием равны 29; 16-22; 25; 15-19; и 19-28. Результаты полученные на основе орошения с учётом влажности почвы показывают, что возрастание количества орошений в малых нормах, относительно контрольного варианта (1-2) способствует уменьшению расхода воды по системе орошения от общего количества на гектар и сбережение воды достигает от 562 метр куб до 1170,3 куб. Эти нормы и режимы орошения благоприятно воздействуют на количество запасной влаги и нет необходимости использовать её в качестве оросительной влаги.

Период продолжительности развития сортов сои в фермерском 
хозяйстве.

Развитие сортов сои приведено в таблице 2. Время всхождения сортов «Орзу» и «Арлета» составляет 96 дней. В сортах сои «Арлета» относительно ОЁВП перед орошением в пахотном слое 0-50 см (скороспелость) созревает за 85 дней.

Таблица 2

Период продолжительности развития сортов сои, в днях

Наименования сортов

Влажность почвы до орошения относительно ограниченной ёмкости влажности поля в %

слой, см

От посева до первой зелени

От озеленения до цветения

От цветения до стручковатости

От стручковатости до спелости

В период всхождения

1

Орзу

В хозяйстве

0-50

12

24

26

34

96

2

Арлета

65-65-60

0-50

12

19

15

38

84

3

Арлета

75-75-65

0-70

12

18

21

39

90

4

Арлета

65-65-60

0-50

12

19

15

40

86

5

Арлета

75-75-65

0-70

12

19

18

38

87

Период продолжительности развития сортов подсолнуха в фермерском хозяйстве. Развитие сортов подсолнуха приведено в 3 таблице. Период роста составляет 85-100 дней, входит в звено среднеспелых сортов. Сорт подсолнуха «Навруз» относительно ОЁВП перед орошением в пахотном слое 0-50 см созревает за 85 дня, входит в звено скороспелых.

В изучаемом исследовании, высота стебля растения сортов сои измерялось с помощью учётной линейки в полевых условиях после всхождения 4 листа. После развития 4 листа высота стебля составляла от 8,9 см до 11,6 см. Сорт сои «Орзу» после орошения расчётно-пахотного слоя почвы фермерского хозяйства в 0-50 см, высота увеличилась на 11,6 см.

Морфология подсолнуха в наших исследованиях. Самый высокий рост стебля подсолнуха сорта «Жахонгир» наблюдался в принятом фермерским хозяйством расчётно-пахотном слое почвы в 0-50см составляло 162,0 см. Диаметр корзины растения в расчетном слое почвы 0-50 перед орошением относительно ОЁВП 65-65-60% составлял 20,5 см, диаметр стебля 2,2 см, количество листьев 22,5 штук, по длине поверхности листа 24,0 и ширине поверхности листа 18,9 см.

Сведения исследований показывают, что урожайность сортов сои составляет 19,5-24,5 ц/га. По вышеуказанным показателям урожайность сорта «Арлета» относительно ОЕВП 65-65-60% перед орошением расчетного слоя почвы в 0-50 см составляет 24,5 ц/га

Результаты вышеуказанных полевых исследований, а также анализы показателей урожайности растений показывают, что при повторном посеве сои и подсолнуха рекомендуется применение ресурсосберегающих методов орошения.

Здесь относительным способом от контрольного варианта (по агротехнике принятого в хозяйства) 29% и 28% или от каждого гектара территории сбережено 15230 м3 и 1443 м3 оросительной воды.

При повторном посеве сои в орошаемых площадях улучшились водно-физические свойства воды и в результате урожайность повысилась на 25% и с площади каждого гектара было получено 6,1 цт отборного зерна.

Список литературы

  1. Методы проведения полевых исследований. Ташкент, 2007.
  2. Методы агрохимических, агрофизических и микро биологических исследований в поливных хлопковых районах (СоюзНИХИ, 1963, 26).
  3. Анарбаев И.У., Оролов Х. Масляные посевы // Журнал сельского хозяйства Узбекистана. 2009. № 2. С. 10-11.
  4. Анарбаев И.У. Перспективы выращивания масляных посевов в Узбекистане // Сборник научно-практических статей республики Узбекистан «Новые агротехнологии по выращиванию масляных и волокнистых посевов и направленные на повышение их урожайности. Ташкент, 2009. С. 3-12. 
  5. Абитов И.И. Формирование урожая сорта «Орзу» в зависимости от норм азота // Сельскохозяйственный журнал. 2014. № 8. С. 28.
  6. Абитов И.И., Мусирманов Д.Э., Абдуллаев С.А. Сборник материалов научно-практической конференции «Значения и перспективы защиты растений», (декабрь, 2016 г.), Ташкент. С. 145-148.

Поделиться

1813

Бустанов З. Т., Ўринбоева Г. Ш., Рахимова Г. Э., Муминова О. З. Влияние режимов орошения на рост и развитие повторных посевов сои и подсолнечника // Фундаментальные и прикладные исследования в сфере естествознания и технических наук: гипотезы, идеи, результаты : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 26 июня 2020г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2020. С. 4-7. URL: https://apni.ru/article/996-vliyanie-rezhimov-orosheniya-na-rost-i-razvit

Похожие статьи

Актуальные исследования

#31 (213)

Прием материалов

27 июля - 2 августа

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

7 августа

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

20 августа