Рассмотрим содержание проекта, его основных участников и задачи.
Вос-ль: На Юге России между Черным и Каспийским морями находится Ставропольский край – колыбель многих племен и народов, населяющих ныне Северный Кавказ. Наш край степной, но есть и леса, полупустыни горы: Машук, Бештау, Железная, Змейка, Лысая и Стрижамент. Об этой горе послушаем рассказ.
Реб: Гора Стрижамент, расположенная в центре Предкавказья (Ставропольский край) между Невинномысском и Ставрополем, является самой высокой горой Русской равнины. Ее высота составляет 831 метр над уровнем моря. Большая часть территории отдана под заказник и потому находится под особой охраной специалистов.
Здесь сохраняют краснокнижные растения и разводят редких животных – пятнистых оленей.
- 31 вид растений, которые включены в Красную книгу Ставропольского края.
- 18 видов, включённых в Красную книгу России.
- 13 видов редких исчезающих объектов животного мира занесены в Красные книги РФ и Ставрополья.
Вос-ль: Почему она так называется?
Реб: Постоянный гость здесь – сильный ветер, «стригущий» ступенчатые травяные склоны самой высокой горы Русской равнины. В старину люди говорили про него: «Так и стрижет, так и стрижет!» Со временем это название и закрепилось за горой.
Вос-ль: Послушайте стихотворение
Реб: Воспеваем мы гордый Кавказ –
С детства Родина в сердце у нас!
Здесь немало народов живёт
И Кубань своим домом зовёт!
Ставрополье – наш солнечный край!
Ставрополье – большой урожай!
Золотых Ставропольских полей
Нет на свете милей и родней!
Вос-ль: О природе предгорной зоны Кавказских Минеральных вод следующий рассказ…
Реб: Если посмотреть на карту Ставропольского края, то можно увидеть один небольшой островок зеленого цвета. Это предгорная зона Кавказских Минеральных вод. Здесь водятся кабан, бурый медведь, тушканчик, белка, рысь, кавказская ласка, лесной кот, олень и косуля. В лесах много сосен, елей, клена, дуба и ясеня.
Вос-ль: На карте Ставропольского края больше желтого цвета, это степная зона. Какие животные живут в степях?
Реб: В степях живет много мелких животных: лиса, волк, заяц-русак, ежи, хомяки, мыши, барсуки и хорьки. Есть птицы: степной орел, перепелка, жаворонок, полевой жаворонок, черноголовый чекан и ушастая сова.
Вос-ль: В нашем крае много распашных земель. А для чего же люди распахивают землю?
Реб: Главной отраслью экономики края является сельское хозяйство. Основная зерновая культура – озимая пшеница и подсолнечника. На больших площадях выращивают сахарную свеклу, картофель, овощи, фрукты. Хорошо развито садоводство, птицеводство, пчеловодство.
В крае растет много полевых и луговых цветов: тюльпаны, лютики, фиалки и пролески.
Вос-ль: Какие же растения растут вдоль реки Кубань и Зеленчук?
Реб: У всякой реки существует свой животный и растительный мир. Вдоль реки Кубань и Зеленчук стоят огромные – до 10 м. в высоту белолистые тополя, кусты боярышника, бузины, калины, дубы и клены.
Вос-ль: На востоке нашего края расположена зона полупустынь.
Реб: В зоне полупустынь можно встретить малый суслик, большой и малый тушканчики, мохноногий тушканчик, а также небольшой ушастый еж. Здесь же в небольшом количестве еще селится крупный степной орел, а также чаще, чем в других районах края, можно встретить такие «краснокнижные» виды, как дрофа и стрепет.
Вос-ль: В нашем крае есть и реки, озера и водохранилища.
Реб: Это озеро Маныч, Сенгилеевское водохранилище. На водоемах Маныча изредка гнездятся серый гусь и савка. На островах небольшие колониальные поселения образуют кудрявый и розовый пеликаны, большой и малый бакланы. Чаще всего можно увидеть серую и рыжую цапель, фламинго и лебеди.
Вос-ль: В нашем крае 9 чудес. О первом чуде – горе Стрижамент мы уже с вами слышали, а теперь мы услышим о других чудесах.
Реб:
– В историческом центре Ставрополя расположен мемориальный комплекс Крепостная гора. При закладке Ставропольской крепости строителями был найден каменный крест. По одной из версий именно этот факт привел к тому, что город назвали Ставрополь, что в переводе с греческого – «город креста».
– К югу, За Кисловодском, в предгорьях Кавказа есть Долина нарзанов. Под этим зданием течет нарзанная река.
– Третье чудо – Замок коварства и любви - скалы причудливой формы. Издалека они напоминают замок с башнями и зубчатыми стенами. Свое поэтическое название они получили, благодаря легенде. Легенда гласит: о не равной любви молодого пастуха и дочери богатого князя.
– Гора Машук – гордость Пятигорска, названная в честь легендарного кабардинского героя, погибшего на ней в неравном бою.
– Эоловая арфа – одно из самых романтичных мест Пятигорска и прекрасная смотровая площадка. Расположена она на вершине Машука, и с неё открывается панорамный вид на Пятигорск и красоты Кавказского хребта. Название говорит о том, что она дает возможность послушать музыку ветра.
– Кисловодский национальный парк – сердце курорта. В парке находится музей флоры Кавказа. В нем собрано 250 видов деревьев и кустарников.
Вос-ль: В Ставропольском крае много городов больших и малых. Нам милее наш Невинномысск.
Реб: Песня «На Кубани мы живем»
Вос-ль: О том, какой был наш город, расскажет…
Реб: Где Кубань-река струится,
Казаки решили поселиться.
Построили крепость Невинскую
И станицу Невинномысскую.
Город наш был основан, как казачья станица. Это была станица казаков, которые охраняли долину и переправу через реку Кубань. Очень любили казаки свою землю.
Вот и мы живём в бывшей казачьей станице, и будем продолжать традиции казаков.
Вос-ль: Славное прошлое у станицы Невинномысской и прекрасное будущее у города Невинномысска.