Легко ли написать научную статью?

Здесь не может быть однозначного ответа, ведь все зависит от того, какого уровня эта статья, для каких целей она пишется и кем. Понятное дело, в первый раз все делать сложно, а по мере приобретения релевантного опыта становится легче и легче. Но все же бывают такие научные статьи, которые объективно непросто подготовить даже профессорам с академиками. Благо, сегодня на рынке представлены компании, оказывающие помощь в написании любых разновидностей научных статей. И если кому-то необходима подобная помощь, то вам сюда.

Какими бывают научные статьи?

Кратко перечислим виды научных статей по их научному уровню в порядке повышения статуса и сложности публикации:

  1. Статья или тезисы доклада на студенческую (аспирантскую, вузовскую, межвузовскую и т.п.) научную или научно-практическую конференцию. Это самый простой вариант как по объему, так и по содержанию.
  2. Статья или тезисы доклада на всероссийскую или международную конференцию. Здесь уровень чуть повыше. Если сборник таких статей попадает в российские или, тем более, международные базы данных, то существенно выше.
  3. Статья в журнале РИНЦ (Российский индекс научного цитирования). Это уже почти полноценная научная статья, так как издание индексируется в главной российской наукометрической базе (где учитываются публикации, цитирования и проч.).
  4. Статья в журнале ВАК (Высшая аттестационная комиссия РФ). Полноценная научная статья, написанная на основе серьезного собственного исследования. У изданий из списка ВАК сегодня очень сложные требования к присылаемым авторами материалам.
  5. Статья в издании, индексируемом в ведущих международных базах Scopus или Web of Science. Самый «крутой» вид научных статей. Далеко не все профессора способны такую написать.

В чем сложность написания научных статей?

В основном в том, что даже если вы блестяще пишете рефераты, курсовые, написали и защитили бакалаврскую ВКР и даже магистерскую диссертацию, то это совершенно не означает, что вы легко напишете научную статью. Ключевой фактор здесь – наличие релевантного опыта, а такой опыт нигде, кроме написания самих статей, приобрести невозможно. Ну разве что подготовка кандидатской диссертации дает представление о том, что такое научный текст. Но людям, написавшим ее, наши советы и не нужны.

А так, если вы приступаете к научной статье впервые, то даже если это всего лишь тезисы доклада на конференцию, вы обязательно столкнетесь с принципиально новой для себя задачей – проанализировать на достаточно высоком уровне абстракции, обобщения какую-то типичную научную, производственную или социальную ситуацию, описать ее посредством специфического языка, принятого в рамках вашей отрасли знаний, а затем сделать квалифицированные выводы и рекомендации, к которым до вас еще никто не приходил.

Вот это все без подготовки сделать почти невозможно, а потому первые несколько научных статей в своей жизни студенты, аспиранты или начинающие ученые (и даже «крутые» специалисты-практики, но без научного опыта) пишут обычно под бдительным присмотром научного руководителя. Он внимательно вычитывает то, что они написали, делает замечания, рекомендации, а иногда и просто диктует, как нужно написать это все, и вот только с помощью подобного наставничества можно постепенно, шаг за шагом, приобрести необходимый опыт подготовки научных статей.

Если же вы, не имея такого опыта, просто попробуете отправить свою статью даже в простенький научный журнал, то почти гарантированно получите отказ и даже не поймете толком, почему. А все дело в том, что в науке люди разговаривают на особом «языке» и чтобы его выучить, требуются время и труд. И дело даже не столько в специальных терминах или наукообразных фразах. А в том, что это целый стиль и этика общения, это структура научных статей, это устоявшиеся формы обращения ко всем участникам научной деятельности (например, к редакциям журналов).

И резюмируя ответ на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, можем однозначно ответить: нет, не легко. Совсем не легко. Но если не пробовать, не пытаться, не прикладывать труд, не тратить время, то никогда и не получится. Поэтому смело пишите, если есть желание и есть о чем, рано или поздно вас опубликуют обязательно. 

Прием материалов
с 26 ноября по 02 декабря
Осталось 4 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
06 декабря
Рассылка печатных экземпляров
16 декабря