Цель и типы рецензирования

Содержание статьи

Рецензирование — самый эффективный из известных нам способов проконтролировать качество научных работ. На практике применяют различные виды такой проверки.

Для чего применяется рецензирование

Главная цель научного рецензирования — это фильтр некачественного материала. Исследовательские статьи могут быть как полезными, так и халтурными. Задача рецензента — отделить зерна от плевел и не допустить к публикации материал, не отвечающий критериям качества научного сообщества.

Типы рецензирования

Сейчас применяются следующие виды рецензирования:

  • Одностороннее слепое. Рецензент знает имя автора, но автор не знает, кто является рецензентом. Это довольно распространенный вид рецензирования. С одной стороны, такой подход позволяет избежать давления на рецензента со стороны автора. С другой, у рецензента появляется преимущество — он может заранее познакомиться с другими работами автора и оценивать его статью более предвзято.
  • Двустороннее слепое. И рецензент, и автор не знают имен друг друга. Этот метод позволяет исключить предубеждения со стороны рецензента и давление со стороны автора. Авторитет ученого (или его плохая репутация) не станут препятствием для честной оценки материала.
  • Открытое. И автор, и рецензент знают друг друга. Это тоже довольно распространенная практика. Такой подход обезопасит автора исследования от плагиата. С другой стороны, в силу вступает человеческий фактор: рецензент может смягчить оценку, отказавшись от жесткой критики там, где она необходима.
  • Прозрачное. В этом случае вся история научного рецензирования доступна читателям. Они смогут посмотреть отчет редакторов, ответы авторов. Читателю придется потратить больше времени на изучение материала, но в итоге ему будет доступна более полная оценка статьи.
  • Совместное. В качестве рецензентов выступает группа ученых, которые работают совместно с автором статьи над ее улучшением.

В любом виде рецензирования не автор выбирает рецензента, а редакция научного издания, которое будет публиковать статью.

Этапы рецензирования

Теперь схематично рассмотрим процесс рецензирования научного текста. На каждом из этапов, описанных ниже, статья при несоответствии требованиям будет возвращена автору на доработку:

  1. Сперва статья проверяется на основные требования (уникальность, оформление).
  2. Если все в порядке, то издание выбирает рецензента, и он приступает к проверке.
  3. Затем рецензент работает в паре с главным редактором. Они составляют список поправок и направляют статью автору для исправления мелких недочетов (например, стиля изложения, грамматики).
  4. После доработки проводится вторичное рецензирование в сотрудничестве с главным редактором.

Если статья прошла все эти фильтры, она будет принята к публикации и включена в следующий выпуск.

Рецензирование статей в АПНИ

В научном журнале АПНИ действует отложенное рецензирование. Как это работает?

  1. Автор присылает статью через форму на сайте.
  2. Специально обученный алгоритм проверяет ее уникальность и соответствие формальным критериям.
  3. Если все в порядке, статья публикуется на сайте, и для нее выбирают рецензента. На этом же этапе выдается справка о публикации.
  4. Затем выбранный рецензент проверяет содержание статьи. Если материал не соответствует стандартам качества, то статья ретрагируется, а справка обнуляется.

АПНИ приглашает рецензентов научных статей к сотрудничеству на возмездной основе. Мы рассмотрим кандидатов и докторов наук. Если вы заинтересованы в этой работе, зарегистрируйте кабинет рецензента.

В научном сообществе наиболее высоким стандартом сейчас считается двойное слепое рецензирование. А если вы хотите опубликоваться в АПНИ, вам предстоит пройти отложенное рецензирование.