Рейтинг вузов по качеству образования на 2021 год

Мировой рейтинг университетов в России и за границей. Где стоит учиться?

На просторах интернета есть разные авторитетные рейтинги университетов, и каждый из них может располагать заведения по-разному. Общий состав топ-50 в различных источниках совпадает на 60-70 %, поскольку оценка ведется по разным критериям. В основу рейтинга лучших вузов мира легла версия британского рейтингового агентства Quacquarelli Symonds (QS), которое ежегодно представляет миру свой топ высших учебных заведений. На 2021 год было оценено более 1300 вузов из 158 стран. Для каждого учебного заведения учитывались несколько факторов:

  • мнение академического сообщества;
  • отзывы экспертов;
  • соотношение числа студентов и преподавателей;
  • индекс цитируемости;
  • количество иностранных преподавателей и студентов.

Российские университеты тоже входят в рейтинг Quacquarelli Symond наряду с другими высшими учебными заведениями мира. Рассмотрим 3 лучших заграничных вуза и 3 наиболее востребованных российских университета. Последние приведены в том порядке, в котором указаны агентством в их рейтинге. С его полной версией вы можете ознакомиться самостоятельно на сайте www.topuniversities.com.

Массачусетский технологический институт (MIT)

Место в мире — 1.

MIT — самый известный технический вуз США и всего мира, новатор в сфере робототехники, искусственного интеллекта и информационных технологий. По статистике 25 % студентов получают хорошее место работы, еще не окончив учебное заведение. Подать документы на поступление можно онлайн непосредственно на сайте MIT, а не через Common App.

Как рассказывают поступившие, кроме стандартного пакета документов большую роль в принятии решения играют эссе с рекомендательными письмами. К примеру, поступающим в 2021 году предлагалось написать свои мысли по следующим темам:

  • мир и как он повлиял на мечты и стремления поступающего;
  • области обучения в MIT, которые привлекают больше всего;
  • деятельность, которой будущий студент занимается просто для удовольствия;
  • вклад абитуриента в его сообщество и окружение;
  • самая серьезная проблема в жизни и как удалось с ней справиться.

 

Видео: как поступить в MIT — интервью про успешное поступление

 

Оксфордский университет

Место в мире — 2.

Oxford University — престижный британский вуз, особенно сильный в гуманитарных предметах, хотя сегодня университет уделяет много внимания информатике, инженерии и биомедицине.

Само заведение представляет собой систему колледжей, поэтому при подаче документов — осуществляется через UCAS www.ucas.com — нужно указать, в какой из них абитуриент планирует пойти учиться. Университет после рассмотрения заявки может предложить более подходящий колледж.

К иностранцам предъявляют особые требования. К примеру, тем, кто не учился в английских школах, нужно проучиться 2 года на бакалавриате любого университета. Прием документов ведется в октябре-ноябре, а поступившие начинают учебу только через год.

 

Видео: как поступить в Оксфорд и выиграть стипендию

 

Стэнфордский университет

Место в мире — 3.

Следующим в рейтинге лучших вузов идет Стэнфордский университет (Stanford University), где охватываются почти все области наук. Именно здесь были созданы солнечная батарея, способная охлаждаться, химический нейростимулятор и самый длинный в мире линейный ускоритель.

Поступить можно с российским аттестатом, но за плечами должно быть не менее 4 лет углубленного изучения английского и математики, хорошая база в области социальных и естественных наук. Требуется знание второго иностранного языка. Заявка подается через централизованные платформы Common Application и Coalition Application.

Для поступления нужны высокие баллы SAT: по математике — от 720, по английскому — от 700. Поэтому подготовку лучше начать хотя бы за 2 года, чтобы в случае неудачи пересдать тест. Параллельно стоит работать над мотивационным и рекомендательными письмами, которые тоже требуют времени и сил.

 

Видео: 5 лайфхаков для абитуриентов из СНГ

Зарубежные вузы изучают не цифры, а реального человека. Поэтому при рассмотрении заявки учитываются его достижения, которыми могут быть научные публикации в журнале.

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (МГУ)

  • Место в России — 1.
  • Место в мире — 78.

МГУ — самое престижное учебное заведение России. Особенность поступления заключается в том, что результатов ЕГЭ недостаточно, даже если баллы высокие. В университете проводятся дополнительные вступительные испытания — ДВИ. К ним допускают тех, чьи баллы не ниже установленного порога. Точное расписание появляется в начале июня.

Чтобы повысить шансы на поступление, нужно начинать подготовку за пару лет до выпуска из школы. Можно поступить в школу-интернат при университете СУНЦ МГУ, пройти подготовительные курсы или заниматься в онлайн-школе МГУ от «Фоксфорда» (externat.foxford.ru).

 

Видео: советы от преподавателя МГУ по ДВИ

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ)

  • Место в России — 2.
  • Место в мире — 242.

На втором месте в рейтинге вузов России на 2021 год находится СПбГУ. Университет — один из старейших в стране, имеет право на разработку и внедрение собственных образовательных стандартов.

В СПбГУ самый высокий проходной балл по каждому предмету для поступления на бюджет — от 85 и выше. На некоторых направлениях вроде математики и прикладных наук проходными считаются 300 баллов за 3 предмета. Многие обучающиеся советуют изучать динамику проходных баллов прошлых лет, т. е. смотреть, падают они или растут, а также число бюджетных мест. Это позволит спрогнозировать ситуацию в год поступления.

Для удобства на сайте университета есть «Фильтр по ЕГЭ» (spbu.ru), где можно отсортировать программы в зависимости от предметов и набранных баллов. Для подачи документов можно зарегистрироваться в личном кабинете поступающего, где все оформляется онлайн.

 

Видео: история поступления в СПбГУ

Новосибирский национальный исследовательский государственный университет

  • Место в России — 3.
  • Место в мире — 246.

НГУ — университет, считающий своей миссией подготовку интеллектуальной элиты для науки, образования, наукоемкого производства и бизнеса. С 2009 года вуз входит в группу национальных исследовательских институтов, а на сегодня университет ведет работу по 8 мегагрантам от Правительства РФ по физике, химии, медицине и астронавтике.

Средний балл ЕГЭ для поступления в НГУ достаточно высокий. В 2020 году на бюджете он составлял 87,8. Как и у МГУ, здесь есть возможность подготовиться к поступлению в СУНЦ НГУ. Как говорят студенты, уровень подготовки действительно высокий, поэтому после курсов поступить оказывается несложно.

В 2021 году вступили в силу несколько изменений. На некоторых факультетах теперь 2 предмета для вступительных определены жестко, а третий доступен на выбор. В университете полагают, что так студенты в дальнейшем смогут заняться работой на стыке специальностей, например, биоинформатикой.

Кроме того, теперь абитуриентов принимают на укрупненную группу направлений подготовки. Это значит, что рейтинг для нескольких специальностей будет единым, как и программа занятий в первые пару лет, по истечении которых студенты сами смогут сделать осознанный выбор направления.

 

Видео: как поступить в НГУ в 2021 году

Рейтинг лучших вузов включает огромное количество других учебных заведений разной направленности и уровня. Поэтому для любого абитуриента открываются широкие возможности поступить на интересующую специальность. Главное — заранее продумать этот вопрос и начать готовиться к поступлению. Четкая цель значительно увеличивает шансы получить образование, которое станет основой для построения успешного будущего.

Прием материалов
с 24 июля по 30 июля
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
03 августа
Рассылка печатных экземпляров
11 августа