Секция

Физическая культура и спорт

Ключевые слова

конный спорт
конкур
выездка
троеборье
Олимпийские игры

Аннотация статьи

В данной статье приведена краткая историческая справка о развитии Конного спорте в России. Описаны современные классические виды Конного спорта, процедура вхождения в Большой Конный спорт для участия в современной программе Олимпийских игр.

Текст статьи

Конкур, выездка, троеборье – это все названия дисциплин особого вида спорта, успех в котором зависит не только от людей. В конном спорте гармония всадника и лошади завораживает, но ради этой кажущейся легкости приходится чем-то жертвовать.

Очень «загадочный» конный вид спорта. Со стороны может показаться, будто всадник неподвижно сидит на лошади и не делает никаких движений. А лошадь ходит самостоятельно, танцует и выполняет различные па. На самом деле выполнение даже самого простого элемента на лошади требует большого труда.

Выездка начала развиваться как дисциплина только в начале 21 века. Из неё были исключены военные учения и цирковые представления. Важнейшими предпосылками успеха были пластичность лошади, послушность и спокойный нрав. Кроме того, всадник должен иметь большой опыт, поскольку комбинации, выполняемые лошадью, должны следовать одна за другой без перерыва [1, с. 22].

Лошадь в четыре темпа приближается к препятствию размером с человека, затем прыгает и почти сразу поворачивает к другому оксеру, чухонцке или проезду. Это конкур. Плавный переход с шага на рысь, диагонали, вольты, пассажи – теперь на плацу соревнования по выездке. Лошади в кроссе мчатся по упавшим стволам деревьев и плотинам... Все это конный спорт, требующий от наездника внимания, терпения и бесстрашия.

Конным спортом называют различные спортивные соревнования, которые проводятся с участием верховых или упряжных лошадей. Первые упоминания о массовых публичных конных соревнованиях относятся к 680 году до нашей эры. (соревнования на колесницах) и специальные школы верховой езды возникли в начале XVI в. в европейских странах.

Современные классические виды Конного спорта включены в официальную программу летних Олимпийских игр: конкур - с 1900 года, выездка и троеборье - с 1912 года. Кроме того, ежегодно проводятся Всемирные конные игры, а во многих других конных видах спорта есть свои чемпионаты, первенства и шоу-соревнования.

По мере повышения уровня соревнований требования к лошади и всаднику, а также сложность трасс и упражнений также возрастают.

Конный спорт находится на втором месте в рейтинге самых дорогих видов спорта, сразу после Формулы-1; он также считается достаточно травматичным, поскольку падение с лошади, особенно на галопе, сравнимо с падением с высоты 5 этажа или падением с движущегося автомобиля. Конный спорт также является одним из самых зрелищных видов спорта и единственным, в котором помимо человека и различных предметов участвует еще одно живое существо – лошадь [2].

Конный спорт предполагает три основные формы взаимодействия с лошадью:

  1. Конкур – соревнования по преодолению препятствий в определенном порядке, определенной сложности и высоты;
  2. Выездка – демонстрация навыков всадника и умения лошади выполнять правильные движения на всех аллюрах (шаг, рысь, галоп) в разном темпе, правильную стойку, осаживание, движения с боковым наклоном, сложные движения;
  3. Троеборье, соревнования проходят в течение трех дней и состоят из манежной езды, полевых испытаний или кросса, преодоления препятствий или конкура [5, с. 137].

Все три вида спорта были частью Летних Олимпийских игр с 1900 года и с тех пор были включены во все последующие игры (кроме двух), а также другие конные виды спорта, такие как уже существующие прыжки в длину, прыжки в высоту на лошадях, вольтижировка (конная дисциплина в которой один спортсмен, пара или группа спортсменов, выполняют программы гимнастических и акробатических упражнений на лошади, движущейся по кругу шагом или галопе), были введены и исключены из Олимпийских игр.

В 1912 году была создана Международная федерация конного спорта (МФКС). СССР начал участвовать в международных соревнованиях в 1952 году, а сегодня в России действует подразделение МФКС – Федерация конного спорта России (ФКСР).

В России конный спорт развивался благодаря армии: по приказу Маршала СССР С. М. Буденного была основана одна из крупнейших конюшен Москвы КСК «Измайлово». Кстати, она до сих пор работает.

Именно ФКСР определяет состав олимпийской сборной России по конному спорту. Зачисление осуществляется по результатам региональных, всероссийских и международных соревнований, проходивших в течение сезона, в котором выступал спортсмен и лошадь. Каждая пара включается в рейтинг – это учитывают при создании новой команды. Также уделяется внимание психологической подготовке всадника и устойчивости к стрессам, хотя это нельзя проверить с уверенностью. Поэтому личная репутация среди конников и здесь важна [6, с. 57].

Когда спортсмен попадает в список «кандидатов в сборную», его начинают понемногу финансировать. Но для того, чтобы тренеры вас заметили, нужно ездить на всероссийские, а не региональные соревнования: когда на старте более 10 лошадей, ставки выше.

В современной программе Олимпийских игр разыгрываются 6 комплектов наград по Конному спорту: личное и командное первенство по выездке (Большой приз по выездке), конкур (Большой приз по преодолению препятствий) и в троеборье. Национальная команда состоит максимум из 12 всадников и 12 лошадей.

Современный конный спорт: выездка – искусство управления лошадью на различных аллюрах (шаг, рысь, галоп) и упражнениях (пассаж, пиаффе и т. д.). Соревнования с программами разного уровня сложности проводятся на площадке 20 х 60 м и длятся обычно 5–12 минут. Оценка по 10-балльной системе. «Большой приз» разыгрывается на Олимпийских играх, чемпионатах Европы и мира. На 1 этапе олимпийской программы («Большой приз») всадник на лошади должен выполнить упражнения по заранее известной схеме с определенным набором элементов, за каждый из которых судьи присуждают от 0 до 10 баллов, а также оцениваются посадка всадника и использование средств управления, послушание лошади и контакт с всадником, инерцию лошади, плавность движений и аллюры. После первого этапа выбывает половина из 50 всадников, после второго этапа остается 15 участников. Затем происходит произвольная программа «Кюр Большого приза» – гонщики сами разрабатывают схему езды, наполняют ее обязательными элементами и выступают под музыку, соответствующую выбранной программе и призванную создать имидж. При определении медалистов будут учитываться очки, набранные на «Большом призе» и «Кюре Большого приза» [4].

Конкур – распространенный конный вид спорта, в котором каждый участник должен преодолеть от 10 до 16 различных препятствий, расположенных по определенной трассе (паркуру) длиной от 200 до 1100 м и на специальной (соревновательной) площадке размером не менее 75х40 м. Различные виды конкура: высший класс, охотничий, по выбору, эстафета и т. д. За ошибки (падения, разрушение препятствий, непослушание лошади и т. д.) всадник штрафуется на определенную сумму. Это сложнейшие соревнования в программе Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. В финал олимпийского турнира выходят 35 конкуристов. Спортсмен должен преодолевать препятствия в порядке их номера и соблюдать отведенное время. За нарушения (отказ лошади преодолевать препятствие – закидка, обнос, разрушение препятствия и т. п.) всадник получает штрафные баллы – 4 за каждое нарушение. За превышение лимита времени прохождения маршрута всадник также получает штрафные баллы – по одному за каждую секунду просрочки. Всадник снимается с соревнований за 2. непослушание лошади, за падение на маршруте, за нарушение схемы маршрута. В случае равенства результатов между несколькими всадниками перепрыжка будет проведена по измененному маршруту. В перепрыжке всадник должен не только набрать минимальное количество штрафных очков, но и потратить минимальное количество времени на преодоление всех препятствий в перепрыжке [3, с. 94].

Троеборье состоит из манежной езды, полевых испытаний и преодоления препятствий (всадник соревнуется на одной лошади в течение трех дней). Манежная езда проводится на открытой площадке или в закрытом манеже (размером 20 х 60 м) по программе, включающей демонстрацию упражнений на основных аллюрах (шаг, рысь, галоп); полевые испытания – на дистанции от 23 до 34 км, разделенные на 4 сегмента, движение по дорогам, стиплчейз и кросс; соревнования по преодолению препятствий – на дистанциях 800–1000 м с 13 препятствиями высотой не более 120 см и шириной рва до 3,5 м. Соревнования по троеборью входят в программы чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр. На олимпийских соревнованиях всадники сначала демонстрируют свое мастерство в манежной езде, при этом судьи оценивают элементы по 10-балльной шкале. Второй этап троеборья – кросс – включает преодоление дистанции до 5,7 км и стиплчейз – преодоление естественных препятствий (упавших деревьев, обрывы с водой и т. п.) на пересечённой местности (максимум 45 прыжков). Конкур – заключительный этап троеборья. Проводится так же, как и отдельный вид.

Командное первенство в троеборье определяется по результатам, показанным спортсменами в индивидуальных соревнованиях. Отдельные командные соревнования проводятся по выездке и преодолению препятствий. В командных первенствах по преодолению препятствий и троеборью засчитываются 3 лучших результата из 4. Женщины принимают участие во всех номерах программы наравне с мужчинами.

Верховая езда считается королевским видом спорта, поэтому, подчеркнув значение этого вида спорта как олимпийского, не должно быть предубеждений относительно того, нужен ли нам вообще конный спорт и стоит ли его развивать в стране.

Список литературы

  1. Анастасьев Г.Т. Выездка спортивных лошадей / Г.Т. Анастасьев, А.А. Ласков // Коневодство и конный спорт. – 1985. № 12. – С. 22-23.
  2. Артемова А.В., Чингина Е.Н. Конный спорт: проблемы, перспективы, доступность // E-Scio. 2020. № 4(43). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konnyy-sport-problemy-perspektivy-dostupnost (дата обращения: 19.12.2023).
  3. Выездка и конкур. Советы профессионалов / П. Хёльцель, В. Хёльцель [и др.]: пер. с нем. Е. Захарова; под ред. Д Гуревича. М.: ООО «Аквариум-Принт», 2004. – 272 с.
  4. Конный спорт: виды соревнований, описание, фото. [Электронный ресурс]. URL: https://horseportal.ru/konnyj-sport/ (дата обращения: 19.12.2023).
  5. Мьюир С. Верховая езда. Иллюстрированное практическое руководство / С. Мьюир, Д. Слай. – М.: АСТ, Астрель, Аванта+, 2010. – 256 c.
  6. Спортивное коневодство / В.А. Шингалов и др. – М.: Аквариум-Принт, 2014. – 192 c.

Поделиться

390

Мгалоблишвили П. А., Сметанин А. Г. Большой конный спорт // Инновационные подходы к решению современных научных проблем : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 11 сентября 2024г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2024. С. 61-66. URL: https://apni.ru/article/10043-bolshoj-konnyj-sport

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января