Понятие убийства, совершенного в состоянии аффекта, по действующему УК РФ
научный журнал «Актуальные исследования» #13 (16), июль '20

Понятие убийства, совершенного в состоянии аффекта, по действующему УК РФ

Действующий Уголовный Кодекс Российской Федерации предусматривает наступление уголовной ответственности за преступление, совершенное в состоянии аффекта. Аффект представляет собой такое психическое состояние, которое ограничивает возможность человека осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий или руководить ими, однако не исключает её. Спровоцировать у виновного наступление такого состояния могут насилие, издевательство, тяжкие оскорбления со стороны потерпевшего, в частности, длительная психотравмирующая ситуация, возникшая в связи с аморальным поведением потерпевшего. При этом, для того, чтобы дать верную квалификацию содеянному, необходимо исследовать всю совокупность субъективных и объективных признаков, дать им правильную оценку.

Аннотация статьи
Уголовный кодекс Российской Федерации
квалификация
уголовное законодательства
преступление
патологический аффект
физиологический аффект
аффект
Ключевые слова

В теории уголовного права аффект представляет собой такое психическое состояние, которое ограничивает возможность человека осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий или руководить ими, однако не исключает её. Уголовный Кодекс РФ предусматривает ответственность за совершение преступлений в состоянии аффекта.

Так, ответственность за убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта) предусматривает статья 107 УК РФ.

Согласно действующему Уголовному Кодексу РФ, убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Убийство двух или более лиц, совершенное в состоянии аффекта, – наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок [1].

При этом наличие состояния физиологического аффекта должно обосновываться заключением психолого-психиатрической экспертизы. Следует отметить, что между состоянием физиологического аффекта, спровоцированного определенными внешними факторами или их совокупностью и совершением убийства не должно быть временного разрыва, потому как аффект являет собой мгновенный процесс. При этом после определенного периода времени к лицу возвращается душевное равновесие и контроль над своими действиями. Убийство, которое хоть и было спровоцированное аморальным поведением потерпевшего, но совершенное лицом, к которому уже вернулось осознание происходящего и контроль над своим поведением, не может считаться убийством в состоянии аффекта и не влечет наступление ответственности по статье 107 УК РФ.

В статье 107 УК РФ упоминается издевательство как одно из оснований, способных вызвать состояние аффекта. Издевательство можно представить как насмешку, глумление, высмеивание, колкость. Причем в отличие от тяжкого оскорбления, которое всегда выражается в неприличной форме, издевательство может осуществляться в пристойном виде, хотя по своему содержанию является циничным и оскорбительным, затрагивающим психику человека, сильно травмируя ее и причиняя нравственные страдания.

Аффект также может возникнуть под влиянием иных противозаконных действий (бездействия) потерпевшего. Данные поведенческие акты обусловлены грубым нарушением прав и законных интересов виновного или других лиц. Например, шантаж, клевета, кража, мошенничество и т.д. [5, с.153]

Необходимо учитывать, что психическое состояние виновного в состоянии аффекта влечет за собой и специфическую характеристику мотива преступления. Так, мотив убийства в состоянии аффекта отвечает таким признакам как неустойчивость, моментальность, ситуационность. К основным мотивам можно отнести месть, ревность и т.д. Также аффект может возникать как способ виновного доказать свою правоту.

Разница между ст. 105 УК РФ «убийство» и ст. 107 УК РФ «убийство в состоянии аффекта» состоит в осознании виновным самого факта убийства. Лишая человека жизни в состоянии аффекта, он не может до конца отдавать себе отчет в противоправности своих действий, убийство происходит не запланировано, в отсутствие каких-либо корыстных целей Убийство в состоянии аффекта не может быть совершено группой лиц по предварительному сговору, так как это исключает спонтанность действий, присущих аффекту.

Для точного и правильного отграничения аффектированного убийства от простого убийства (ст. 105 УК РФ) необходимо детально изучить объективную сторону данного преступления. Так, объективная сторона такого деяния заключается в убийстве, вызванном аффектом, который спровоцирован насилием, издевательством, тяжким оскорблением со стороны потерпевшего, иными противоправными или аморальными действиями. Объектом преступления при убийстве в состоянии аффекта, так же как и в других видах аффекта является жизнь человека [5, с.153].

Субъективная сторона преступления включает в себя вину, а также мотивы, побудившие человека к совершению такого преступления, цель преступления и эмоции, испытываемые при этом виновным. При совершении преступления в состоянии аффекта виновный концентрируется и направляет свои действия лишь на обидчика, не предвидя при этом полностью своих действий и не испытывая каких-либо эмоций от последствий своих действий в силу сужения сознания [7]. Более того, после возвращения к нему сознаний, виновный получает не удовлетворение, а напротив, обратные этому чувству эмоции. Выбор поведения также происходит необдуманно. Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности.

Таким образом, аффектированное преступление является следствием сужения правового контроля при сохранении частичной способности самоконтроля. Это преступление совершается субъектом не в полном отсутствии воли, он способен воздержаться от преступного поведения, именно поэтому и несет ответственность за то, что совершил. Аффект способствует сужению сознанию, торможению контролирующего механизма, поэтому аффект признается обстоятельством смягчающим, но не исключающим уголовную ответственность.

Текст статьи
  1. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. От 27.12.2019) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. ст. 2954.
  2. Бочкарева А.В., Киселева И.А. Аффект как правовое и психологическое явление // Современные проблемы права глазами молодых ученых: Сборник материалов научно-практического семинара с международным участием (01 апреля 2016 г.). Арзамас: Арзамасский филиал ННГУ, 2016. С. 27-30.
  3. Долголенко Т.В. Преступления против жизни и здоровья: учебное пособие. М.: «Проспект», 2016. 128 с.
  4. Карнович В.С. Аффект в структуре субъективной стороны преступления // Сборник статей IX Международной научно-практической конференции. Изд-во.: Наука и просвещение, Пенза. 2017. С. 254-257.
  5. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации для работников прокуратуры (постатейный) / (отв. ред. канд. юрид. наук В.В. Малиновский; науч. ред. проф. А.И. Чучаев). М.: «КОНТРАКТ», 2012. 1040 с.
  6. Уголовное право России. Общая и Особенная части: учебное пособие / под ред. В.К. Дуюнова. М.: ИЦ РИОР, 2014. 299 с.
  7. Дубинина М.И. Уголовная ответственность за преступления, совершенные в состоянии сильного душевного волнения: Автореф. дисс. ... к.ю.н. М., 2005. С. 15.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 октября по 31 октября
Остался 1 день до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии
04 ноября
Загрузка в elibrary
04 ноября
Рассылка печатных экземпляров
06 ноября