Самоотношение – это сложный психологический процесс, который включает в себя отношение человека к самому себе, его внутренние переживания и самооценку. Это необходимый компонент формирования личности, так как определяет многие аспекты жизни человека, в том числе его поведение, отношения, карьеру и здоровье [1, с. 33-41].
Самоотношение формируется на протяжении всей жизни человека и находится в постоянном изменении. В настоящее время до сих пор в психологической науке не существует единого подхода и определения для понятия «самоотношение». Изучение работ, посвященных рассмотрению, а также изучение отношения человека к самому себе, говорит о большом количестве терминов, используемых для более глубокого описания его содержания. К данным терминам относятся следующие: общая самооценка, самоуважение, самопринятие, эмоционально-ценностное отношение к себе, уверенность в себе, самоуважение, аутосимпатия, самооценка и т. д. [4].
В настоящее время, наиболее актуальной является концепция, предложенная в конце прошлого столетия, отечественными авторами – В. В. Столиным и С. Р. Пантилеевым, основанная на идеях А. Н. Леонтьева о деятельности, сознании и личности и, в первую очередь, на представлении о личностном смысле как одной из основных образующих сознания. В соответствии с указанной выше концепцией, самоотношение необходимо понимать как «непосредственную представленность в сознании личностного смысла «Я», то есть «оценку личностью собственных черт по отношению к мотивам, выражающим потребность в самореализации». Отношение человека к себе, здесь будет зависеть от того, является ли его «Я» препятствием на пути к его самореализации или же способствует ей. Таким образом, в данном случае самоотношение является целостной личностной системой, которая обеспечивает переживание смысла «Я», определяемого, в конечном итоге, реальными жизненными отношениями субъекта.
Удовлетворенность – термин с очень широким значением, достаточно распространенный и, в связи с этим не имеющий четко определенной области границ. Когда человек говорит об удовлетворенности, подразумевает и жизнью в целом и удовлетворенность отношениями с конкретным человеком независимо от степени значимости данного человека для личности [3, с. 23-26].
Одним из маркеров, позволяющих делать вывод об удовлетворенности человека жизнью в целом, самим собой, характером отношений с окружающими людьми, является термин «благополучие», который предполагает эмоциональную оценку отношения личности к своей жизни во всех ее проявлениях в самом широком смысле. Переживание чувства благополучия весьма значимо для каждого человека и занимает центральное место во всем субъективном мире личности. К. Д. Рифф предложила изучать психологическое благополучие на основе шести факторов: принятия себя, позитивного отношения к другим, независимости, контроля над обстоятельствами, наличия цели в жизни и личностного роста.
Таким образом, сравнивая, понятия «удовлетворенность жизнью» и «благополучие» многие авторы отмечают, что первое является более узким и конкретным, в сравнении со вторым, а также некоторые исследователи указывают на оценочный компонент у феномена удовлетворенности жизнью. Феномен удовлетворенности жизнью является одним из центральных объектов изучения психологии и связан с понятием качества жизни. Удовлетворенность жизнью может быть определена как личностное отношение к жизни в целом и к ее отдельным аспектам, таким как работа, семья, друзья, социальное окружение и т. д.
Уровень удовлетворенности жизнью зависит от многих факторов, как внутренних, так и внешних, которые могут влиять по-разному на женщин и мужчин. Наиболее значимые факторы, влияющие на уровень удовлетворенности жизнью женщин: экономический статус, семейное положение, здоровье, качество отношений, культурные и социальные факторы, социальная поддержка, самооценка. Таким образом, понимание феномена удовлетворенности жизнью помогает установить приоритеты и определить направления для достижения высокого уровня жизненной удовлетворенности, что способствует более гармоничному развитию личности и общества в целом.
Таким образом мы можем говорить о связи между отдельными компонентами самоотношения и уровнем удовлетворённости жизнью у женщин. Самоотношение – это комплекс личностных установок, относящихся к собственному «Я» и пониманию себя в контексте окружающей действительности. Оно включает в себя самооценку, самовосприятие, самоидентификацию и самопринятие. Известно, что у женщин личностные установки могут быть различными, чем у мужчин, что отражается на их самоотношении. Например, женщины чаще ставят на первый план отношения, всеобщую заботу, поддержку и создание комфорта в семье или клубе подруг. Вместе с тем у женщин негативное самоотношение может проявляться в виде более высокого уровня тревоги, депрессии, нарушений поведения и проблем с эмоциональной регуляцией. Неудовлетворенность собой и своей жизнью, проблемы с самооценкой и самооценочной уверенностью могут приводить к снижению жизненной удовлетворенности у женщин. Это может проявляться в ухудшении здоровья, слабой социальной поддержке, плохих отношениях, повышенной тревожности и депрессии [3, с. 23-26].
С другой стороны, высокая самооценка и самооценочная уверенность у женщин соотносится с лучшим психологическим здоровьем, более устойчивыми отношениями, удовлетворенностью жизнью и улучшенными показателями успеха на работе и в других сферах деятельности. Таким образом, для женщин значимо иметь положительное самоотношение, которое включает в себя высокую самооценку и самооценочную уверенность. Это в свою очередь способствует улучшению жизненной удовлетворенности и психологического здоровья [6].
То есть, высокий уровень удовлетворенности жизнью связан с выраженной самоуверенностью, саморуководством, самопринятием, самопривязанностью и осознанностью, а низкий уровень удовлетворенности жизнью связан с высокой внутренней конфликтностью и самообвинением.