Главная
АИ #45 (227)
Статьи журнала АИ #45 (227)
Поручительство как способ исполнения обязательства

Поручительство как способ исполнения обязательства

Научный руководитель

Арсланов Камиль Маратович

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

поручительство
обязательство
обязательственное право
должник
кредитор
третьи лица

Аннотация статьи

В статье рассмотрены актуальные проблемы института поручительства и способы решения указанной проблемы, дается ему определение, а также раскрываются его виды.

Текст статьи

Поручительство является одним из традиционных способов исполнения обязательства. Несмотря на это некоторые аспекты поручительства в цивилистической науке остаются не в полной мере изученными и будут рассмотрены в данной статье.

Согласно ст. 329 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) способами обеспечения исполнения обязательств являются неустойка (штраф, пеня), залог, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия, задаток [1]. Возможны и иные способы обеспечения исполнения обязательств, предусмотренные непосредственно договором или установленные законом.

Поручительство – один из традиционных способов обеспечения исполнения обязательств. По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части (ст. 361 ГК РФ).

Поручительством может быть предусмотрено обеспечение обязательства, которое возникает в будущем (например, страхование (гл. 48 ГК РФ), пожизненное содержание с иждивением (ст. 601 ГК РФ), заем (ст. 807 ГК РФ), кредит (ст. 819 ГК РФ) [2].

Основанием возникновения поручительства является договор, однако поручительство может быть предусмотрено и законом (например, по договору поставки товаров для государственных нужд государственный заказчик признается поручителем по этому обязательству покупателя (ст. 532 ГК РФ). Как факт юридический, поручительство представляет [4, с. 158-160].

В законодательстве, как в юридической литературе отсутствует единство в понимании поручительства, в том числе причина и в том, что легального определения понятия «поручительство» в ГК РФ не содержится.

Выделяют два основных подхода в понимания поручительства – регрессный и суброгационный, основное различие между которыми заключается в том, что главное обязательство сохраняется и после осуществления поручителем выплаты в отношении кредитора. Преобладающим подходом в понимании понятия «поручительство» является суброгационный, что тем не менее, не свидетельствует о том, что необходимо отрицать существование и регрессного подхода.

Таким образом необходимо дать определение понятию «поручительства», для чего обратим к юридической литературе, в которой содержатся различные друг от друга определения.

В частности, Г. Ф. Шершеневич, определяя поручительство, писал, что это есть присоединенное к основному обязательству условие о его исполнении третьим лицом либо самим поручителем в случае неисправности должника [5, с. 295].

Действительно, в соответствии со ст. 313 ГК РФ должник может привлечь к исполнению своих обязательств третьих лиц. В законе определены условия, права и обязанности кредитора и третьих лиц. Для защиты прав кредитора законодатель прибег к конкретизации понятия разумного срока для исполнения обязательств, не содержащих условий о сроке его исполнения (п. 2 ст. 314 ГК РФ).

Ст. 308–318 ГК РФ определяется круг полномочий субъектов гражданских правоотношений в области обязательственного права. Нормы Гражданского кодекса защищают те интересы, которые в прошлом не всегда охранялись, расширили область применения альтернативных норм при вступлении в обязательственные отношения, разграничили права и обязанности сторон в тех или иных обязательственных отношений, что положительно влияет на участников этих отношений. Вступая в гражданско-правовые отношения, они будут уверены, что такие отношения строятся, в первую очередь, на добросовестности, а в случае недобросовестности участников закон их защитит. Это открывает двери в построении нового направления развития правовых отношений [6, с. 183-186].

Чрезвычайно значимый вклад в толкование правовых норм о поручительстве внес Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее – Пленум ВАС РФ) в Постановлении № 42 от 12.07.2012 г. «О некоторых вопросах, связанных с поручительством» (далее – Постановление Пленума ВАС РФ № 42 от 12.07.2012 г.). Подходы Пленума ВАС РФ, во многом основанные на телеологическом толковании, были восприняты авторами законопроектов и законодателем, и в итоге включены в нормы главы 23 ГК РФ практически в неизменном виде.

Правовое регулирование такого чрезвычайно часто применяемого способа обеспечения, несмотря на прошедшую в 2015 году реформу гражданского законодательства, все еще остается пробельным и не лишено коллизий. Многие аспекты в отношениях поручительства не урегулированы или их регулирование осуществляется неудовлетворительным образом.

Фактически, с 2015 года в отечественном гражданском праве появился по новому, в прокредиторском ключе, урегулированный институт поручительства, а исследования данного обязательства, произведенные без учета обозначенного Постановления Пленума ВАС РФ № 42 от 12.07.2012 г. и новой редакции § 5 главы 23 ГК РФ (Поручительство), утратили свою актуальность и практическую значимость [3].

В заключении отметим, что исследование проблемы обязательственного права в правоприменительной практике намечает тенденции для оценки других институтов гражданского права, что немаловажно для изучения комплексных связей между гражданско-правовыми институтами. Принципиально новое, обусловленное экономическими реалиями нормативное регулирование поручительства как наиболее распространенного способа обеспечения обязательств, обуславливает необходимость дальнейшего изучения данной проблемы.

Список литературы

  1. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть первая/ Федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1994. – № 32. – Ст. 3301.
  2. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть (часть вторая)/ Федеральный закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1994. – № 32. – Ст. 3301.
  3. Постановление Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 г. № 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством» // Экономика и жизнь. – 2012. – № 34.
  4. Акатьева М.Д. Поручительство как способ обеспечения исполнения обязательств // Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии. – 2012. –№ 2. – С. 158-160.
  5. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права // Г.Ф. Шершеневич. – М.: СПАРК, 1995. – С. 295.
  6. Шардаева А.С. Арефьева О.А. Реформа общих положений об обязательствах и их исполнении: сравнение и оценка // Сборник докладов и тезисов выступлений участников IV Студенческого юридического форума (МГЮА). Том III. – М., 2021. – С. 183-186.

Поделиться

146

Давыдова Д. С. Поручительство как способ исполнения обязательства // Актуальные исследования. 2024. №45 (227). Ч.II.С. 25-27. URL: https://apni.ru/article/10394-poruchitelstvo-kak-sposob-ispolneniya-obyazatelstva

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря