В наше время диагноз желчнокаменная болезнь имеется у 10–15% населения Российской Федерации. Холецистэктомия – это распространенное оперативное вмешательство по поводу удаления желчного пузыря. Ранее для этой процедуры, как правило, использовались открытые методы, требовавшие больших разрезов и долгого периода восстановления пациента. Первая холецистэктомия была выполнена в 1882 году немецким хирургом Лангенбухом через доступ в правом подреберье. Практически век спустя в хирургии стали использовать лапароскопический доступ. Позднее, в связи с развитием медицинских технологий стали активно разрабатываться и внедряться в клиническую практику методы не просто малоинвазивные, а находящиеся на стыке лапароскопической хирургии и оперативной эндоскопии. Благодаря которым стало возможно производить операции через малые доступы без выполнения каких-либо разрезов на передней брюшной стенке, в результате чего не только уменьшается травматизм и сокращается реабилитационный период для пациентов, но и учитываются эстетические аспекты хирургического вмешательства. Одним из таких методов является чрезпросветная эндоскопическая операция по технологии N.O.T.E.S (Natural Orifice Translumenal Endoscopic Surgery), которая осуществляется через естественные отверстия организма (влагалище, рот, задний проход, мочеиспускательный канал).
В 2007 году впервые была использована технология N.O.T.E.S для удаления желчного пузыря трансвагинальным доступом в России. В исследованиях Пучкова К. В., Пучкова Д. К., Хубезова Д. А. [1, с. 36-41] было показано, что среди 45 пациенток, которым была произведена трансвагинальная холецистэктомия, осложнений не было выявлено ни во время оперативного вмешательства, ни в послеоперационном периоде. Также и в исследованиях из Китая [2] не было выявлено никаких осложнений после аналогичного оперативного вмешательства. Но в исследованиях из США, проводимых под руководством Джаджа и соавторов [3] было выявлено, что среди 10 женщин, перенесших трансвагинальную холецистэктомию, было одно раннее послеоперационное осложнение в виде задержки мочи и одно позднее послеоперационное осложнение в виде послеоперационной грыжи в околопупочной области.
Трансгастральная холецистэктомия впервые была выполнена на животных в 2005 г. в рамках эксперимента под руководством П. Парка и Л. Свонстрома [4, с. 601-606; 5, с. 1129-1136]. В настоящее время трансгастральный доступ занимает второе место по частоте его применения после трансвагинального. Э. Ауянг, П. Нау, М. Никфарджам проанализировали более 42 работ, посвященных трансгастральной холецистэктомии [6, с. 1149-1150; 7, с. 605-611; 8, с. 1440-1446; 9, с. 279-283]. По результатам исследований было отмечено, что среди специфических осложнений встречались:
- единичные термические ожоги печени у пациентов, проходивших операцию без предварительной лапароскопической поддержки [10, с. 147-152];
- эрозия стенок желудка [11, с. 103-17];
- перфорация желудка [11, с. 103-17].
Травм кишечника при применении данного доступа зафиксировано не было. Гибридная методика с лапароскопической визуализацией точки доступа, применявшаяся в большинстве случаев, позволила избежать повреждения близлежащих органов и желудочно-сальниковых сосудов, что компенсировало трудности трансгастральной визуализации [12, с. 3135-3148].
Первые результаты трансанальных лапароскопий были опубликованы в исследованиях Д. Фонга и соавт., Р. Пай и соавт. [13, с. 312-318; 14; 15, с. 428-434]. В них упоминается, что проведение холецистэктомии через трансректальный доступ ассоциировано с более высоким риском инфекционных осложнений в связи с возможностью контаминации брюшной полости толстокишечной флорой [16, с. 1655-1665]. В настоящее время трансанальная холецистэктомия не является распространенной или общепринятой хирургической процедурой.
Проанализировав имеющиеся в настоящее время литературные данные, можно сделать вывод, что технология N.O.T.E.S имеет действительно положительный послеоперационный период у пациентов, перенесших холецистэктомию, что непосредственно влияет на снижение негативных исходов и сокращение реабилитационного периода. Однако важно помнить о комплексном подходе к выбору метода оперативного вмешательства у пациентов с желчекаменной болезнью, чтобы минимизировать риск возможных осложнений, таких как острая задержка мочи, послеоперационная грыжа, термические ожоги печени, эрозия стенок желудка и его перфорация, связанных непосредственно с особенностями выбранной методики проведения холецистэктомии.