Главная
АИ #50 (232)
Статьи журнала АИ #50 (232)
Взаимосвязь стрессоустойчивости и мотивации медицинского персонала в государстве...

Взаимосвязь стрессоустойчивости и мотивации медицинского персонала в государственных и частных учреждениях здравоохранения (на примере среднего мед персонала)

Рубрика

Психология

Ключевые слова

стресс
стрессоустойчивость
мотивация
медицинская сестра
эмоциональное выгорание

Аннотация статьи

В статье исследуется проблема взаимосвязи стрессоустойчивости и мотивации медицинского персонала в государственных и частных учреждениях здравоохранения. Профессиональная деятельность медицинских сестер сопряжена с рядом негативных факторов, влияющих как на результативность, так и здоровье. Стрессовые ситуации приводят к снижению мотивации в работе медицинских сестер. Проведено сравнение стрессоустойчивости среднего медицинского персонала в государственных и частных учреждениях здравоохранения. Выявление факторов риска возникновения стресса на работе позволило разработать практические мероприятия с целью повышения мотивации в профессиональной деятельности среднего медицинского персонала.

Текст статьи

Введение

Психологическому благополучию личности в современном мире уделяют достаточное внимание. Профессиональная деятельность среднего медицинского персонала характеризуется постоянным психологическим напряжением при работе как с пациентами, так и врачами. В частности, необходимо учитывать психическое, моральное и этическое напряжение, с которыми медицинские сестры сталкиваются в рутинной практике ежедневно. Именно эта категория медицинских работников сталкивается с различными проблемами пациентов и их родственников, что в результате приводит к стрессу и эмоциональному выгоранию. Поэтому стрессоустойчивость является важным качеством личности медицинских сестер [4, с. 173-177].

Стрессоустойчивость позволяет медсестрам эффективно справляться с эмоциональными и физическими нагрузками, возникающими в процессе работы. Высокий уровень стрессоустойчивости способствует снижению выгорания и повышает удовлетворенность работой.

С другой стороны, мотивация к работе напрямую влияет на уровень стрессоустойчивости. Если медицинский персонал чувствует поддержку, имеет возможность для профессионального роста и понимает значимость своей работы, это повышает их мотивацию [5, с. 179-189]. В свою очередь, высокая мотивация может помочь медсестрам лучше справляться со стрессовыми ситуациями. Если не поддерживать высокую мотивацию медицинского персонала, медицинская организация рискует получить высокую текучесть кадров, а этот фактор, в свою очередь, негативно скажется на всей работе организации.

Цель исследования – исследовать взаимосвязь стрессоустойчивости и мотивации медицинского персонала в государственных и частных учреждениях здравоохранения. Достижение поставленной цели в работе достигалось посредством решения следующих задач:

  1. Исследовать уровень профессионального стресса у медицинских сестер в государственных и частных учреждениях здравоохранения;
  2. Исследовать уровень мотивации у медицинских сестер;
  3. Разработать практические рекомендации по повышению мотивации профессиональной деятельности медицинских сестер.

Объектом исследования определен профессиональный стресс среднего медицинского персонала.

Предметом исследования определена взаимосвязь стрессоустойчивости и мотивации медицинского персонала.

Гипотеза исследования: существует взаимосвязь уровня стрессоустойчивости и мотивации среди среднего медицинского персонала в государственных и частных учреждениях здравоохранения; разработка путей преодоления стрессовых ситуаций позволит снизить риск развития профессионального стресса и улучшить эмоциональное состояние среднего медицинского персонала.

Практическое исследование было организовано на базе Красноярской краевой больницы № 2 и медицинского центра «Альмед».

Для проведения исследования был выбран ряд научно-практических методов: анализ и обобщение литературных источников, анализ штата сотрудников государственной и частной клиник, психологические тестирование, в котором применялись опросник «Шкала психологического стресса PSM-25», методика «Диагностика эмоционального выгорания личности» (В.В. Бойко), «Мотивация профессиональной деятельности» (К. Замфир в модификации А.А Реана), анкетирование. Результаты тестирования были обработаны методами математической статистики (M. Excel).

Выборка исследования: 20 медицинских сестер Красноярской краевой больницы № 2 и 20 медицинских сестер медицинского центра «Альмед».

Результаты и обсуждение

Проведенный анализ литературных источников позволил установить актуальность проблемы возникновения стрессового состояния у среднего медицинского персонала.

Профессиональный стресс у медицинских работников является объектом многолетнего изучения не только зарубежных медицинских психологов, но и клиницистов разных специальностей.

Работа медицинских работников относится к области «человек – человек», которая имеет следующие специфические факторы профессионального выгорания: эмоциональная нагрузка; психофизический стресс; повышенная ответственность за жизнь и здоровье пациентов; высокое чувство личной ответственности за других; необходимость быстрого принятия решений; активное межличностное взаимодействие; недостаточная социальная оценка [1].

Профессиональный стресс может быть связан с плохими условиями труда, такими как колебания температуры в помещении, плохим освещением, чрезмерным шумом, отсутствием необходимого технического и медицинского оснащения [3]. Неправильная корреляция между полномочиями и ответственностью, плохими каналами информации и необоснованными требованиями руководства к персоналу.

Профессиональный стресс – признанная проблема у медицинских работников. Медицинские работники могут страдать от профессионального стресса из-за отсутствия навыков, организационных факторов и низкой социальной поддержки на работе. Это может привести к стрессу, выгоранию и психосоматических проблем, а также ухудшению качества жизни и предоставлению услуг. В конце концов медицинские работники могут быть не в состоянии предоставить высококачественные медицинские услуги. Стресс и выгорание также могут стоить дорого, поскольку пострадавшие медицинские работники принимают больничные и могут даже сменить работу.

Стрессоустойчивость является одним из качеств человека, которое наиболее ярко проявляется во взаимоотношении с другими людьми и выступает важным компонентом психологической подготовленности студента-медика к взаимодействию с пациентами [2, с. 359-364].

В результате проведенного практического исследования установлена укомплектованность штата государственной медицинской организации – Красноярской краевой больницы № 2 и частного медицинского центра «Альмед».

Не полная укомплектованность штата сотрудников влияет на эффективность лечебного процесса, т. к. постоянная напряженная работа может привести к стрессовому состоянию и эмоциональному выгоранию. Исследование показало, что государственная клиника имеет не полную укомплектованность штата, которая составила 68%, в частной клинике укомплектованность штата составила 81%. Следовательно, в частной клинике медицинский персонал меньше подвержен напряженности и стрессу, связанного с плотным графиком.

Стаж работы также играет значительную роль в развитии стрессоустойчивости. Опытные медсестры, как правило, лучше справляются со стрессом, так как уже сталкивались с различными трудностями и научились эффективно реагировать на них. Они могут применять полученные знания и навыки для быстрого решения проблем и оказания поддержки коллегам. В результате исследования установлено, что больший стаж работы имелся у среднего медицинского персонала государственной больницы. Результаты представлены на рисунке 1.

image.png

Рис. 1. Стаж работы среднего медицинского персонала, %

По представленным данным можно отметить, что сотрудники МЦ «Альмед» более подвержены стрессовым ситуациям.

Далее в исследовании была проведена сравнительная оценка уровня стресса в государственной и частной клиниках при помощи опросника «Шкала психологического стресса PSM-25». Результаты тестирование среднего медицинского персонала обеих клиник представлены на рисунке 2.

image.png

Рис. 2. Уровень стресса у медицинских сестер по опроснику «Шкала психологического стресса PSM-25», в %

По данным опроса установлено, что у медицинских сестер Красноярской краевой больницы № 2, высокий уровень стресса выявлен у 35%, средний уровень у 45% и низкий уровень выявлен у 20% медицинских сестер. У медицинских сестер медицинского центра «Альмед» высокий уровень стресса выявлен в 20% случаев, средний уровень – 35% и низкий уровень – 45%. Следовательно, больше подвержены психологическому стрессу медицинские сестры государственной больницы.

Оценивая уровень эмоционального выгорания личности, в итоге были получены следующие результаты, которые представлены на рисунке 3.

image.png

Рис. 3. Результаты опроса по опроснику В. В. Бойко «Эмоциональное выгорание», балл

По результатам опроса фаза эмоционального напряжения оценена у медицинских сестер Краевой больницы № 2 в 36,4 балла и у медицинских сестер МЦ «Альмед» – 51,6 балла, что указывает на стадию формирования, т. е. эмоциональное напряжение в процессе формирования. Для данной стадии характерно появление тревоги и депрессии, медицинские сестры начинают испытывать нервное напряжение, т. е. появляются предшественники.

Фаза резистенции или фаза сопротивления характеризуется защитным поведением по типу «неучастия», стремлении избегать воздействия эмоциональных факторов и ограничения собственного эмоционального реагирования в ответ на незначительные психотравмирующие воздействия. У медицинских сестер фаза резистенции находится в сформировавшейся стадии у медицинских сестер Красноярской краевой больницы № 2. У медицинских сестер МЦ «Альмед» фаза резистенции находится в стадии формирования.

Фаза эмоционального истощения указывает на снижение энергетического тонуса, снижение настроения и повышения тревоги. Медицинские сестры государственной и частной клиники находятся в стадии формирования (49,2 и 41,4 балла). При этом имеют складывающийся эмоциональный дефицит и эмоциональную отстраненность.

Таким образом, проведенное исследование позволило установить на наличие профессионального стресса и наличие эмоционального выгорания у среднего медицинского персонала, который более всего проявлялся в государственных медицинских организациях.

Стрессоустойчивость медицинских работников сопряжена с уровнем мотивации. В результате тестирования медицинских сестер по опроснику «Мотивация профессиональной деятельности» (К. Замфир в модификации А. А. Реана) были получены следующие результаты.

По результатам опроса медицинских сестер Красноярской краевой больницы 45% медицинских работников имеют наилучший и промежуточный мотивационный комплекс, а 55% – наихудший. По результатам опроса медицинских сестер ТЦ «Альмед» 70% медицинских работников имели наилучший и промежуточный мотивационный комплекс, а 33% – наихудший. Следовательно, средний медицинский персонал частных клиник имеет больше мотивации к своей профессиональной деятельности, что обусловлено условиями труда.

Далее была проведена диагностика структуры мотивов профессиональной деятельности. Респонденты оценили факторы, влияющие на удовлетворенность трудов по семибалльной шкале, соответственно, государственных и частных медицинских организаций. На первом месте был отмечен такой фактор, как «уровень заработной платы» (40% и 20%), на втором месте отмечен фактор «потребность в общении и коллективной деятельности» (15% и 20%), на третьем месте отмечен фактор «взаимоотношения с коллегами» (15% и 25%), на важность санитарно-гигиенических условий отметили 10% и 25% медицинских сестер, соответственно в государственной и частной клиниках.

Таким образом, проведенное исследование позволило определить наличие профессионального стресса и эмоционального выгорания у среднего медицинского персонала, который более выражен у медсестер государственных медицинских организаций. Также установлен факт более сниженного уровня мотивации медицинских сестер, работающих в Красноярской краевой больнице № 2 в сравнении с работниками медицинского центра «Альмед». Следовательно, наличие профессионального стресса снижает мотивационную составляющую профессиональной деятельности, что доказывает поставленную гипотезу.

С целью повышения стрессоустойчивости и мотивации медицинских сестер рекомендуется руководителям:

  • организовывать периодические тренинги по управлению стрессом;
  • оптимизировать нагрузку среднего медицинского персонала;
  • создавать благоприятную атмосферу в коллективе, где можно делиться переживаниями;
  • рекомендовать медицинским сестрам регулярные занятия спортом и активный отдых;
  • организация психологической поддержки: доступ к психологическим консультациям и группам поддержки помогает справляться с эмоциональным выгоранием;
  • признание профессионализма и усилий медицинских сестер со стороны коллег и руководства;
  • предоставлять возможность для профессионального роста и развития навыков;
  • создание комфортных условий работы и адекватное вознаграждение.

Выводы:

  1. Работа медицинской сестры часто сопряжена с высокими эмоциональными и физическими нагрузками, включая длительные смены, работу с тяжелыми пациентами и необходимость принимать сложные решения в кризисных ситуациях.
  2. Стрессоустойчивость и мотивация взаимосвязаны: высокий уровень одной из этих характеристик может способствовать развитию другой. Это подчеркивает необходимость создания условий для повышения обеих этих составляющих в рамках организации здравоохранения.
  3. Разработаны практические рекомендации по повышению мотивации профессиональной деятельности медицинских сестер.

Список литературы

  1. Базаров Т.Ю. Психология управления персоналом: учебник и практикум для вузов / Т.Ю. Базаров. – М.: Изд-во Юрайт, 2020. – 381 с.
  2. Зеленский В.В. Стрессоустойчивость среди студентов медицинского ВУЗА / В.В. Зеленский, С.Ю. Знагован, А.А. Власова и др. // В сборнике: Инноватика в современном мире: опыт, проблемы и перспективы развития. Сборник научных статей по материалам XV Международной научно-практической конференции. Уфа, 2024. – С. 359-364.
  3. Куулар Ш.В. Физиология стресса: учебно-методическое пособие / сост. Ш.В. Куулар, У.В. Доржу, С.К. Сарыг. – Кызыл: Изд-во ТувГУ, 2018. – 89 с.
  4. Меркулов Н.А. Профессиональное развитие как фактор мотивации медицинских работников / Н.А. Меркулов // В сборнике: Менеджмент новой реальности: концепция 5.0. Материалы XXI Международной научно-практической конференции. – Орел, 2024. – С. 173-177.
  5. Степчук М.А. Результаты внедрения системы методов мотивации труда медицинских работников / М.А. Степчук, И.В. Николаева // В сборнике: Развитие методов и технологий экономического управления в условиях цифровой трансформации бизнеса и общества. Материалы национальной научно-практической конференции с международным участием, посвященной 40-летнему юбилею экономического факультета УдГАУ. – Ижевск, 2024. – С. 179-189.

Поделиться

197

Чернигова И. С., Седова И. В. Взаимосвязь стрессоустойчивости и мотивации медицинского персонала в государственных и частных учреждениях здравоохранения (на примере среднего мед персонала) // Актуальные исследования. 2024. №50 (232). Ч.III.С. 82-87. URL: https://apni.ru/article/10783-vzaimosvyaz-stressoustojchivosti-i-motivacii-medicinskogo-personala-v-gosudarstvennyh-i-chastnyh-uchrezhdeniyah-zdravoohraneniya-na-primere-srednego-med-personala

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля