Проблема борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ продолжает оставаться предельно актуальной для многих стран мира, в том числе и для России. Уровень массового потребления наркотиков на сегодняшний день достаточно высокий и ежегодно увеличивается. Противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов продолжает оставаться одной из важнейших проблем национальной безопасности, сохраняется высокий уровень незаконного распространения наркотиков среди населения, в том числе среди молодежи.
Стоит начать с определения незаконному обороту наркотиков для того, чтобы читателям было понятно, из чего складывается указанная деятельность и в связи с чем наступает установленная законом ответственность за ее осуществление. Под незаконным оборотом наркотиков в общей правоприменительной практике понимается незаконная коммерческая деятельность, осуществляемая в глобальных масштабах и включающая в себя культивирование, изготовление, распространение, а также сбыт веществ, подпадающих под действие запретительных законов о наркотиках. Оборот наркотических средств на территории России разрешен только в составе лекарственных препаратов для медицинского применения в медицинских и аптечных организациях во всех других случаях любые операции с наркотическими средствами и психотропными веществами подпадают под действия административного и уголовного запрета.
Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ряд соответствующих составов. К основным видам преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков являются:
- незаконное приобретение, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, изготовление, переработка наркотического средства (ст. 228 УК РФ);
- незаконное производство, сбыт и пересылка любого количества наркотиков (228.1 УК РФ);
- хищение наркотических средств и психотропных веществ (ст. 229 УК РФ);
- контрабанда наркотиков (ст. 229-1 УК РФ);
- склонение к потреблению наркотиков (ст. 230 УК РФ);
- культивирование растений, содержащих наркотические средства (ст. 231 УК РФ);
- организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотиков более 2-х раз (ст. 232 УК РФ).
В условиях современной цифровизации незаконный оборот наркотических средств является инструментом теневой экономики, приносящей огромную прибыль. В его реализацию вовлечено огромное количество людей, а структура преступных организаций уже давно не имеет гражданства и национальности и простирается по всему миру. При этом стоит отметить, что развитие информационных технологий, как ни странно служит серьезным подспорьем в осуществлении указанной незаконной деятельности, а социальные сети, которые сегодня так популярны и востребованы среди молодежи и подрастающего поколения являются платформой для рекламы ресурсов, содержащих сведения об интернет-магазинах. Именно через интернет-магазины бесконтактным способом основная масса наркотических средств и психотропных веществ сегодня поступает потребителям.
Для того чтобы понимать масштабы угрозы, приведу статистические данные Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации , в общей структуре судимости преступлений, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров или аналогов, сильнодействующих веществ, растений (либо их частей), содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, новых потенциально опасных психоактивных веществ, в том числе предусмотренные статьями 228–2341 Уголовного кодекса Российской Федерации , составляют значительную долю: в 2022–2023 годах – 13%.
В 2022 году за эти преступления осуждено более 75 тыс. лиц. Из них более 41,6 тыс. лиц – за тяжкие и особо тяжкие преступления.
В 2023 году судимость за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, снизилась до 73,6 тыс. лиц.
В то же время число осужденных за такие преступления, относящиеся к категориям тяжких и особо тяжких, увеличилось и составило более 42,5 тыс. лиц. Как видно из приведенных данных, печальная статистика, при этом стоит учитывать также латентный характер данной деятельности. Ответственность за незаконный оборот наркотических средств можно условно разделить на действия, совершаемые с наркотическими средствами и психотропными веществами без цели их сбыта, к таким относятся незаконные: приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере.
Уголовный закон за вышеуказанные действия предусматривает ответственность, которая также поставлена в зависимость от количества обнаруженного наркотического средства, психотропного вещества либо их частей и включает такие виды наказания, как лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет.
К другой группе относятся незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконный сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.
За указанные действия предусмотрена самая суровая уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет.
В случае если вышеуказанные действия совершенны в особо крупном размере, то наказание также может быть назначено в виде пожизненного лишения свободы.
В вопросах противостояния незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ ключевую и основополагающую роль играют именно профилактические мероприятия, поскольку они носят превентивный характер, позволяют наиболее достоверно оценить какие возрастные группы молодежи наиболее подвержены употреблению наркотиков и исходя из этих данных уже принимать конкретные меры. Ещё одна сложность, которая сопровождает процесс выявления и дальнейшего расследования преступлений, это наличие у преступников способов сокрытия своих планов и организации оперативной деятельности усложняет работу правоохранительным органам, так как их действия не должны выходить за рамки закона. Поэтому любое несанкционированное вхождение в личное информационное пространство гражданина (например, проверка содержания смартфона без каких-либо санкций) должно строго наказываться. Поэтому, актуальным вопросом является пересмотр процедуры получения доступа к содержимому смартфонов граждан сотрудниками правоохранительных органов. Данная мера, на первый взгляд, может показаться спорной, так как она кажется таковой, которая нарушает конституционные права граждан на тайну переписки. Но, после ознакомления с содержанием ст. 23 Конституции РФ можно сделать вывод о том, что ограничение права на тайну переписки допускается только на основании судебного решения. Следовательно, повысить эффективность расследования преступлений, совершённых в сфере незаконного оборота наркотических веществ, может упрощение порядка получения судебного разрешения на доступ к информации о переписках подозреваемых в распространении наркотических веществ. Также хотелось бы отметить, что на практике встречаются случаи, когда началу незаконного сбыта наркотических средств предшествовало тяжелое финансовое положение лица и таким образом предполагалось его исправление. Вместе с тем как правило материальное положение ни только не поправляется, но и возникают новые более серьезные проблемы, влекущие как финансовые потери, к примеру на квалифицированного защитника, так и потерю основного места работы, лишение свободы и прочие негативные последствия. Также, негативные последствия наступают для лиц, привлеченных к ответственности за употребление наркотических средств и психотропных веществ. Привлечение к ответственности за употребление наркотических средств и психотропных веществ в обязательном порядке влечет постановку на учет у врача нарколога, что впоследствии исключает возможность получения различных разрешений, в том числе на оружие, водительские права. Таким образом постановка на учет у врача нарколога существенно ограничивает возможности при трудоустройстве на различные виды специальностей и занятие определенной деятельностью.