Главная
АИ #50 (232)
Статьи журнала АИ #50 (232)
Правовые основы взаимодействия дознавателя и общественности при расследовании по...

Правовые основы взаимодействия дознавателя и общественности при расследовании пожаров

13 декабря 2024

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

общественность
гражданское общество
общественные объединения правоохранительной направленности
средства массовой информации
дознание
расследование пожаров

Аннотация статьи

Статья посвящена анализу правовых основ взаимодействия дознавателя и общественности при расследовании пожаров. На основании проведенного анализа выделены процессуальные и непроцессуальные формы взаимодействия, а также выделен ряд пробелов правового регулирования взаимодействия органов дознания и общественности.

Текст статьи

Необходимость нормативного регулирования правоохранительной деятельности, осуществляемой общественными объединениями, предполагает делегирование правоохранительных функций институтам гражданского общества. Взаимодействие представляет собой значимое условие защиты прав и свобод граждан. Вместе с тем, как обоснованно отмечает Е. В. Киричек, «существование значительного количества видов общественных объединений предполагает необходимость специфического подхода к организации их взаимодействия с правоохранительными органами, что обуславливается отличиями в правовом и организационном статусе различных общественных объединений» [1, c. 1140].

На доктринальном уровне сформулированы различные определения взаимодействия субъектов уголовно-процессуальной деятельности. В соответствии с определением В. В. Агафонова, взаимодействие представляет собой «основанную на законе и согласованную по месту, времени и цели осуществления деятельность уполномоченных субъектов, направленную на решение общих и частных задач предварительного расследования» [2, c. 166]. В свою очередь, А. Г. Лекарь определяет взаимодействие как «совместные либо согласованные по времени осуществления, месту и цели действия двух или более государственных органов и их сотрудников, направленные на решение определенных задач по борьбе с преступностью» [3, c. 108]. Сходное определение сформулировано также А. Ю. Шумиловым [4, c. 130]. Наконец, А. В. Кудрявцев, основываясь на общих признаках приведенных определений, выделяет такие признаки, характеризующие взаимодействие субъектов оперативно-розыскной деятельности, как «согласованный характер их действий, основанность на законе и наличие единой цели» [5, c. 56]. Как видно из приведенных формулировок, для взаимодействия характерны такие признаки, как единство времени, места и цели, и осуществление в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законом.

Вопрос относительно формулировки дефиниции «общественности» как субъекта уголовно-процессуальных отношений также носит дискуссионный характер, при этом, как отмечает В. А. Гаужева, «в законодательных и подзаконных нормативных актах понятия общественности, населения и граждан отождествляются» [6, c. 101]. В. Т. Томин определяет общественность как «совокупность общественных организаций, их представителей и отдельных граждан» [7, c. 122]. А. И. Гришин определяет «участие общественности в уголовно-процессуальной деятельности как добровольное и инициативное участия отдельных граждан в решении задач предварительного расследования на основании просьбы или предложения уполномоченного должностного лица» [8, c. 212].

Проблематика расследования пожаров обуславливается рядом обстоятельств, к числу которых Г. В. Плотникова и П. С. Лубенец относят «некачественное производство осмотра места пожара, влекущее за собой утрату доказательственной и иной значимой для уголовного дела информации, отсутствие методических рекомендаций по организации межведомственного взаимодействия и недостатки, допущенные при проведении проверки сообщения о преступлении» [9, c. 67]. Однако, как обоснованно указывают С. Я. Казанцев и Г. А. Скрипко, «особенность проверки сообщения о пожаре заключается, в том числе в необходимости сбора ориентирующей информации еще до завершения пожара и установления его последствий, в связи с чем возникает необходимость установления причин возникновения пожара и всех обстоятельств его возникновения. Ориентирующая информация может быть получена дознавателем в рамках взаимодействия с уполномоченными органами власти и оперативно-розыскными подразделениями» [10, c. 106]. Представляется, что важную роль в проверке сообщения о пожаре могло бы сыграть привлечение представителей общественности, однако порядок такого взаимодействия на сегодняшний день практически не урегулирован.

В 2014 г. принят Федеральный закон № 44-ФЗ, который закрепляет принципы участия граждан в правоохранительной деятельности, формы такого участия, а также ограничения и запреты, связанные с участием граждан в правоохранительной деятельности [11]. Однако положения ст. 8–11 Федерального закона № 44-ФЗ указывают на «оказание гражданам содействия ОВД и иным правоохранительным органам». Как видно из приведенного перечня, прямое указание на органы дознания ГПС МЧС России, к подследственности которых согласно п. 6 ч. 3 ст. 151 Уголовно-процессуального Кодекса РФ отнесены преступления, связанные с поджогом, в соответствующих нормах не содержится.

Таким образом, на стадии возбуждения уголовного дела могут быть только следующие формы взаимодействия общественности и органов дознания:

  • сообщение гражданином о подготавливаемом, совершаемом или совершенном преступлении;
  • выявление признаков преступления и его пресечение.

Вышеперечисленные формы взаимодействия носят внепроцессуальный характер.

Ч. 7 ст. 11 Федерального закона № 44-ФЗ закрепляет положение, в соответствии с которым «общественные объединения правоохранительной направленности вправе оказывать полиции и иным правоохранительным органам содействие в случае их обращения при проведении мероприятий по охране общественного порядка». Приведенная норма также не содержит указания на органы дознания ГПС МЧС России.

В соответствии с изложенным становится возможной формулировка следующих выводов.

Формы взаимодействия общественности и дознавателя при расследовании пожаров могут быть подразделены на процессуальные и внепроцессуальные. К основным непроцессуальным формам такого взаимодействия следует отнести сообщение о подготавливаемом, совершаемом или совершенном преступлении либо самостоятельное его пресечение. В то же время следует учитывать, что правоохранительная деятельность по своему содержанию шире, нежели деятельность органов дознания, и охватывает своим содержанием меры, направленные на устранение причин и условий совершения преступлений, и иные меры профилактического характера. Со вступлением в силу в 2014 г. федерального закона № 44-ФЗ правовое регулирование участия граждан в правоохранительной деятельности подверглось значительным изменениям, нашедшим выражение в определении правового статуса общественных объединений правоохранительной направленности, а также порядка их взаимодействия с ОВД и иными правоохранительными органами. Однако в отсутствие нормативно закрепленного порядка взаимодействия органов ГПС МЧС России с общественностью возникает вопрос о допустимости привлечения общественности к деятельности по проверке сообщения о пожаре.

Список литературы

  1. Киричек Е.В. Взаимодействие полиции с общественными объединениями и иными институтами гражданского общества в условиях реализации принципа соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина // Административное и муниципальное право. – 2013. – № 12. С. 1139-1147.
  2. Агафонов В.В. Криминалистика: учебник для бакалавров. – М., Юрайт, 2018. – 184 с.
  3. Лекарь А.Г. Предотвращение преступлений органами охраны порядка. – Дисс. д-ра юрид. наук. – М., 1967. – 353 с.
  4. Оперативно-розыскная энциклопедия / Под ред. А.Ю. Шумилова. – М., 2006. – 364 с.
  5. Кудрявцев А.В. Проблемы правового регулирования взаимодействия оперативных подразделений уголовно-исполнительной системы с иными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность // Вестник института: преступление, наказание, исправление. – 2012. – № 2. С. 54-57.
  6. Гаужаева В.А. Формы взаимодействия с общественностью в ходе раскрытия и расследования преступлений // Проблемы экономики и юридической практики. – 2019. – № 5. С. 99-104.
  7. Томин В.Т. О понятии «общественность» и круге задач, решаемых в уголовном процессе с ее помощью / Проблемы борьбы с преступностью: сборник статей. – Томск, 1973. С. 122-142.
  8. Гришин А.И. Уголовно-процессуальные аспекты взаимодействия органов расследования с населением в борьбе с преступностью / Милиция/полиция третьего тысячелетия. Совершенствование подготовки органов внутренних дел к взаимодействию с населением: материалы Международной научно-практической конференции. – Смоленск, 2001. – С. 212.
  9. Плотникова Г.В., Лубенец П.С. Проблемы осмотра места происшествия и расследования лесных пожаров в Иркутской области / Право. Безопасность. Чрезвычайные ситуации. – 2021. – № 4. С. 65-72.
  10. Казанцев С.Я., Скрипко Г.А. Особенности расследования лесных пожаров и возникающие в связи с этим проблемы // Вестник Казанского юридического института МВД России. – 2023. – № 3. С. 104-111.
  11. Федеральный Закон РФ от 02.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» (ред. от 14.07.2022) // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 14. – Ст. 1536.

Поделиться

762

Товуу С. Ш. Правовые основы взаимодействия дознавателя и общественности при расследовании пожаров // Актуальные исследования. 2024. №50 (232). Ч.II. С. 49-51. URL: https://apni.ru/article/10810-pravovye-osnovy-vzaimodejstviya-doznavatelya-i-obshestvennosti-pri-rassledovanii-pozharov

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (262)

Прием материалов

5 июля - 11 июля

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

16 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

30 июля