Главная
Конференции
Наука и технологии: трансформация парадигмы и влияние на общество
Спортивная тренировка. Совершенствование процесса подготовки спортсменов различн...

Спортивная тренировка. Совершенствование процесса подготовки спортсменов различного квалификационного уровня

Секция

Физическая культура и спорт

Ключевые слова

адаптация
физические нагрузки
процесс
мышечная система

Аннотация статьи

В статье рассматриваются вопросы адаптации человека к физическим нагрузкам, выделяются два вида адаптации: генотипическую и фенотипическую, анализируются особенности адаптационных процессов у спортсменов.

Текст статьи

Актуальность

Спортивная конституция представляет интерес для решения проблем спортивных нагрузок. Имеется четыре проблемы в области спортивной антропологии:

  1. Начальный отбор детей;
  2. Формирование определенного типа телосложения у представителей разных спортивных специализаций;
  3. Индивидуализация спортсменов на основе типа телосложения;
  4. Ориентация жителей разных экологических зон в выборе спортивной специализации и индивидуализации подготовки в разных условиях среды для достижения максимальных результатов в спорте на основе морфофункциональных особенностей.

Цель: изучение особенностей спортивной тренировки.

Результаты исследований

Систематически и по единой методике соматические типы разных групп спортсменов и спортсменок были исследованы Н. Ю. Лутовиновой. Было установлено следующее процентное распределение у борцов и тяжеловесов разных весовых категорий: у борцов легкого веса мускульный тип составляет 26%, грудно-мускульный – 22%, мускульногрудной – 18%; у борцов среднего веса – мускульный тип наблюдается в 31% случаев и мускульно-брюшной – в 27%; у борцов тяжелого веса мускульный тип составляет 44%, мускульно-брюшной – 31% и брюшно-мускульный – 19%. Во всех случаях констатируется распределение, существенно отличающееся от распределения соматических типов в обычных группах населения. Применение к анализу соматических типов борцов схемы Шелдона дало возможность установить, что по сравнению с неспортсменами борцы характеризуются выраженной мезоформией: так, степень выраженности мускульного компонента у борцов легкого и полулегкого веса оценивалась 4-5 баллами; у борцов полутяжелого и тяжелого веса 5-6 и реже 7 баллами, наиболее изменчивым компонентом оказалась эндоморфия: у борцов первых пяти весовых категорий данный компонент был оценен 1-2 балла, у борцов последних трех категорий – 3-4 балла.

У легкоатлетов, при диагностике соматических типов было констатировано следующее распределение. Большинству характерен мускульный тип: у спринтеров – 84%, у бегунов-средневиков – 67%, у метателей – 61%, у бегунов на длинные дистанции – 40%. Мускульно-грудной тип у стайеров отмечен в 42% случаев, у спринтеров только в 17,4%, мускульно-брюшной тип свойственен только метателям – 35%.

Преобладающими вариантами у спортсменов, специализирующихся в спортивных играх, в частности у баскетболистов являются: грудной – 25% и грудно-мускульный типы – 20%, остальные относятся к неопределенному типу. Что касается женщин баскетболисток, то 22% из них относятся к лептосомному типу (по схеме Галанта); 16% к мезосомному и свыше 58% к мегалосомным вариантам. Ум хоккеистов, по данным Ховановой, наименьшая степень выраженности эндоморфного компонента отмечается у нападающих, у защитников и вратарей степень выраженности этого компонента больше. Волейболисты характеризуются сочетанием 3-5-3 по системе Шелдона. Среди футболистов встречаются представители разных конституциональных типов.

У гимнастов подавляющее большинство спортсменов относится к мускульному и грудно-мускульному типам (65%), остальные к неопределенному.

Пловцы – характеризуются хорошо развитым и однородно распределенным по поверхности тела подкожно-жировым слоем, у них отмечается явная выраженность эндоморфии (пикнического компонента).

В целом можно сказать, что внешние изменения морфофункциональной структуры выражены тем больше, чем более высоких результатов достиг спортсмен в избранном виде спорта. Одни ученые видят причину этих изменений во влиянии спортивных упражнений, другие в отборе, связанным с отсевом индивидов, не способных к выполнению упражнений по данной спортивной дисциплине, третьи - в совместном действии двух первых факторов. Воздействие этих факторов на конституциональный тип на разных возрастных этапах, неодинаково.

Адаптация к физическим нагрузкам – это процесс, при котором организм, в частности костная и мышечная системы, приспосабливается к новым условиям, в соответствии с нагрузкой, которая на него оказывается. Этот процесс осуществляется путем повышения метаболических процессов в мышцах и костях, а также формирования новых микроструктурных элементов в мышечных волокнах и костной ткани.

Костная система адаптируется к физическим нагрузкам путем усиления костной ткани и прироста костной массы. Адаптация к занятиям пауэрлифтингом костной системы происходит благодаря укреплению костной ткани и приросту костной массы. Под воздействием тренировок при приседаниях, становой тяге и жиме лежа, кости оказываются под давлением, что приводит к созданию новых клеток, которые складываются в новые микроструктуры и повышают плотность костной ткани. Это особенно важно для людей с низкой костной плотностью, таких как женщины после менопаузы или людей пожилого возраста. Для достижения эффекта необходимы постоянные повторяющиеся физические воздействия. Между тем костная ткань теряет массу и уменьшается при отсутствии нагрузок, что может привести к раскидыванию костей.

Мышечная система адаптируется к физическим нагрузкам путем повышения тонуса мышц и роста мышечных волокон. Когда мышцы находятся в напряжении, они становятся крепкими и прочными, а когда нет давления, то мышечная масса уменьшается. После тренировки начинается регенерация и рост мышечных волокон. В результате повышается мускульный тонус и улучшается мышечный баланс при выполнении троеборья. Хорошо известно, что регулярные силовые упражнения, такие как жим лежа, становая тяга и приседания, приводят к увеличению мышечной массы и силы.

Важно понимать, что адаптация к физическим нагрузкам – это процесс, который происходит постепенно, и зависит от типа нагрузок, длительности тренировок и других факторов. Продолжительные перерывы между тренировками могут ослаблять достигнутый эффект и приводить к потере массы и силы мышц. При неправильном использовании физических нагрузок, например, при излишнем использовании весов или чрезмерных нагрузках на определенные мышечные группы, это может привести к растерянности набранного опыта и повреждениям мышц и костей.

Итак, адаптация к физическим нагрузкам – это необходимый процесс, который помогает организму адаптироваться к новым условиям. Регулярные и правильно выбранные физические упражнения способствуют увеличению мышечной массы, укреплению костной ткани и, соответственно, повышению уровня здоровья и общей физической подготовки.

Выводы

Таким образом, на основе вышеизложенных данных и наблюдений, мы делаем вывод, что адаптация занимает одно из основных положений в жизни человека. Тренировочный процесс, а также адаптивные особенности спортсменов состоят в том, что с помощью постоянных тренировок и нагрузок на организм происходит адаптивная реакция и даже в случае смены внешней среды, адаптация нашего тела пройдет куда более быстро и проще, чем у нетренированных людей. Адаптация – приспособительная деятельность и естественная реакция организма (врожденная и приобретенная), базирующаяся на механизмах физиологических, биохимических и иных процессов, и возникающая на клеточном, органном и организменной ступенях.

Список литературы

  1. Авсиевич В.Н. Модельная характеристика взаимосвязи между силовыми и морфофункциональными показателями спортсменов в пауэрлифтинге. / В.Н. Авсиевич, А.И. Федоров, Ж.С. Исаева // Теория и методика физической культуры – 2018. – № 2. – С. 52-58.
  2. Баевский Р.М. Ритм сердца и тип вегетативной регуляции в оценке уровня здоровья населения и функциональной подготовленности спортсменов: материалы VI всерос. симп. / Р.М. Баевский, Н.И. Шлык – Ижевск: Издательский центр «Удмуртский университет», 2016. – 608 c.
  3. Воробьев В.И. Определение физической работоспособности спортсменов: Учебное пособие / В.И. Воробьев. – Челябинск, 1998. – 54 с.
  4. Дворкин А.М. Силовые единоборства. Атлетизм, культуризм, пауэрлифтинг, гиревой спорт / А.М. Дворкин. Ростов н/Д: Феникс, 2013. 384 с.
  5. Казин Э.М. Здоровье сберегающая деятельность в системе образования: теория и практика. Изд. 2-е. Кузбасский региональный институт повышения квалификации и переподготовки работников образования: учеб. пособие / Э.М. Казин. – Кемерово: 2013. – 20-23 с.
  6. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры: Учебник / Л.П. Матвеев. М.: ФиС, СпортАкадемПресс, 2018 – 544 с.

Поделиться

40

Воронцов Р. М., Сметанин А. Г. Спортивная тренировка. Совершенствование процесса подготовки спортсменов различного квалификационного уровня // Наука и технологии: трансформация парадигмы и влияние на общество : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 16 января 2025г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2025. URL: https://apni.ru/article/10964-sportivnaya-trenirovka-sovershenstvovanie-processa-podgotovki-sportsmenov-razlichnogo-kvalifikacionnogo-urovnya

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#1 (236)

Прием материалов

4 января - 10 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

15 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

29 января