Актуальность. Актуальность исследования обусловлена рядом обстоятельств. В современных условиях резко усилился геополитический аспект изучения истории физической культуры и спорта. Достижения в спорте – существенный аргумент для роста престижа любой страны, в том числе и России, в мире.
Цель: выявить особенности развития, основные этапы и характерный для них тенденции развития спорта в Кемеровской области.
Результаты исследований: степень физического развития населения удалось выяснить Б. Р. Голощапову, А. А. Исаевой. Было установлено, что большинство занимающихся в каких-либо секциях, клубах и группах по видам спорта приходилось на 1985 г. Почти каждый третий житель Кемеровской области был приобщен к физической культуре.
Было выявлено и противоречие. 1990 г. оказался пиковым по количеству каких-либо клубов и секций, в регион их было 2345, это на 240 больше, чем в 1985 г. Однако, количество спортсмен не выросло, а скорее наоборот упало в 2,2 раза. Это было связано с переходом к рынку в 1990 году и одновременно полномасштабным кризисом. На первый план у населения вышли проблемы выживания.
Самые худшие показатели занимающихся спортом пришлось на 1985 год. Число спортивных клубов и секций по сравнению с предыдущим пятилетием сократилось почти втрое. А число населения, занимающегося в группах по видам спорта и секциях, сократилось почти в 2,2 раза.
Для 2000–2010 года характерна положительная динамика в сфере спорта. Это было связано с улучшением положения страны в целом, и развития сферы спорта государством. Число спортивных секций и клубов по сравнению с 1985 годом выросло на 39%, а количество спортсменов сократилось в 2,1 раза.
Проанализировав ряд тенденций, можно заметить, что в период 1980–1990 резко сократилось количество ДЮСШ и количество контингента в них. С переходом к рыночным реформам появилось значительное изменения в принадлежности ДЮСШ. Если в 1980-х годах большинство школа находилось под вниманием Министерства просвещения и профсоюзов, то в 1990-х годах под вниманием областных, районных и городских комитетов по ФКиС. Только в 1999 году было вновь открыто 9 школ. В 2000–2010 году продолжилось снижение внимания Рособразования в сторону ДЮСШ, а также военно-патриотических учреждений. Однако увеличивалось количество ДЮСШ Росспорта, других организаций и профсоюзов и числа занимающихся в них детей.
Если обратить внимание на такие виды спорта, как хоккей с мячом и футбол, можно заметить, что несмотря на трудности новокузнецкие команды больше сохранили свой статус и значение, чем кемеровские. В то же время в Кемерово на городском и областном уровне была вложена огромная поддержка, такому виду спорта, как хоккей с мячом.
Кузбасские спортсмены добились выдающихся успехов в зимних видах спорта, а особенно в сноуборде. В 2006 г. 5 кузбассовцев стало участниками олимпиады в Италии. Большим успехом для трех легкоатлетов-кузбассовцев стало выступление на Олимпиаде в Сиднее в 2000 г. Е. Прохорова завоевала серебро Олимпиады. А так же успехов добились тяжелоатлеты и боксеры с Кузбасса.
Так же было выделено внимание и спортсменам инвалидам. Было создано множество профессиональных клубов и команд. Среди спортсменов-инвалидов, выступавших на паралимпиаде, были и кузбасские участники и призеры.
Можно выделить три этапа развития спорта в Кемеровской области:
Первый этап (1980–1990). Ведущую роль в развитие спорта играла КПСС, что проявлялось в директивных и организационных функциях. Особую роль также играли Профсоюзы и ВЛСКМ. Финансирование данной отрасли имело несколько источников: прямое и косвенное государственное финансирование, Профсоюзы, ВЛКСМ, предприятия. Отличительной чертой подготовки кадров был жесткий контроль со стороны партии. Практиковалось привлечение тренеров-общественников.
Второй этап (1990–2000). Спорт не только в Кемеровской области, но и по всей стране находился в кризисном состояние, пик кризиса приходился на 1995 год. С конца 1980-х годов наблюдалось ослабление внимание по отношению к спорту, со стороны КПСС, также сыграло роль кризисное положение в социально-экономической и идеологической сфере, что привело к ухудшению положения в сфере спорта. В начале 1990 года наблюдалось резкое сокращение финансирования со стороны профсоюзов и предприятий. В области сократилось количество спортивных сооружений, не хватало спортивного инвентаря.
Третий этап (2000–2010). Наблюдалась тенденция относительной стабилизации и развития в сфере спорта в Кемеровской области. В марте 2008 г. вступил в силу закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Региональный Закон «О физической культуре и спорте» был принят также в 2008 г., что привело к тому, что Кемеровская область стала лидером по работе в данной сфере. В 2008 году было создано Министерство спорта, молодежный политики и туризма Российской Федерации. В области в данный период на протяжение пяти лет работал департамент спорта и молодежный политики, что способствовало повышению статусу отрасли. Проанализировав источники, можно выяснить, что росло количество средних, а также высших учебных заведений, готовивших кадры в данной сфере. В 2000–2010 наблюдалось снижение внимания к развитию ДЮСШ и прочих военно-патриотических заведений со стороны учреждений Рособразования.
Вывод. Таким образом, на основе вышеизложенных данных и наблюдений мы можем сделать вывод, что развитие физической культуры и спорта Кемеровсокй области в период 1980–2010 прошла в 3 этапа, каждый из которых обладал своими тенденциями и особенностями, для которых характерны преемственность, так и существенные различия.