Главная
АИ #6 (241)
Статьи журнала АИ #6 (241)
Организация здорового образа жизни у детей дошкольного возраста

Организация здорового образа жизни у детей дошкольного возраста

Рубрика

Педагогика

Ключевые слова

здоровье
образ жизни
здоровьесберегающие технологии
культура здоровья

Аннотация статьи

Актуальность рассматривания вопроса в том, что в современном социокультурном пространстве организация бережного, серьезного подхода к своему здоровью имеет первостепенное, а порой и жизненно важное значение. В сегодняшнем обществе, отличительной чертой которого является увлечение людей любого возраста гаджетами, Интернетом и т. д., в тренде находятся такие категории, как: быть здоровым, не иметь вредных привычек, заниматься спортом (часто профессионально), интересоваться правильным питанием (и придерживаться его), владеть различными техниками (йога, дыхательная гимнастика, пилатес, релакс). За всем этим стоит извечное желание человечества сохранить и продлить собственную жизнь как можно дольше. Мы живем в эпоху парадокса и перемен, и важно научиться самим и научить своих детей быть созвучным своему времени.

Текст статьи

Ранний и дошкольный возраст − неповторимый, значимый период становления человека и его физического совершенствования. Преимущественно в эти этапы закладываются основополагающие постулаты и стабилизируются взаимоотношения с самим собой и социумом. Приходит осознание различных видов деятельности и самореализации, приобретается опыт. Принципиально на обозначенном отрезке времени заложить у детей основу ЗУН здорового образа жизни, осмысленную потребность в регулярных занятиях физической культурой и спортом. Роль педагога незаменима и важна в плане личного примера для воспитанников. Эта работа должна носить двухсторонний характер постоянно, в тандеме с родителями, специалистами (музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре, психолог, логопед).

Таким образом, культура здоровья как часть общей культуры определяется как соединение ценностного подхода индивида к своему здоровью, его сохранению и улучшению в отношении себя и общества в целом.

Маркером культуры здоровья дошкольника является его элементарная здоровьесберегающая компетентность как способность решать задачи здорового образа жизни и безопасного поведения, умения оказать простейшую медицинскую и психологическую помощь и самопомощь в неожиданных и опасных для здоровья ситуациях.

Критериями культуры здоровья в дошкольном детстве становятся:

  • ценностный подход у ребенка к своему здоровью;
  • необходимые знания о своем здоровье;
  • умения и навыки применения здоровьесберегающих технологий;
  • элементарная компетентность;
  • здоровьесозидающее мышление личности.

Из моего личного опыта работы с детьми 3-4 лет при использовании комплексов гимнастики: «Здравствуй, доброе утро», «Зайка», «В осеннем лесу» замечены положительные изменения в настроении детей младшей группы, радостный отклик на подобные занятия. Большое значение в организации здорового образа жизни у ребят этого возрастной категории имеет соблюдение режима дня. Режим дня дисциплинирует поведение детей, создает чувство уверенности, вносит ритм в функционирование нервной системы. Точное соблюдение режимных моментов считается обязательным условием не только физического развития детей, но и их благодушного настроя, отличного аппетита, спокойного и глубокого сна.

Для родителей педагогу целесообразно вести «Уголок здоровья», где выставляется информация на интересующие темы, проводить консультации по темам ЗОЖ, родительские собрания, дискуссии.

Культура здорового образа жизни в целом – это следствие системного взаимодействия ребенка и значимого для него взрослого, это итог воспитания. Свои истоки эта культура берет в семье, где появляется ребенок. И это требует самого вдумчивого подхода к культуре здоровья мамы и папы и семьи в целом. Дошкольная образовательная организация как образовательная среда помогает ребенку в самом начале жизни обрести элементарную культуру здоровья. Но нельзя в контексте становления здоровых привычек, особого мировоззрения преуменьшить роль семьи. Семья согласно новому философскому подходу в науке − самый первый и значимый институт социализации личности. Семейное воспитание коренным образом отличается от коллективного. Оно личностное, основано на безусловной привязанности и принятии родителями своего ребенка. Воспитание в семье происходит в процессе организации совместных дел, игр, бесед с ребенком. В семейной педагогике используются методы: личный пример, объяснение, убеждение, требование, осуществление контроля, поощрение, наказание. Дошкольникам свойственна подражательность, они с воодушевлением копируют значимых взрослых, образ их жизни, привычки, манеры. Девизом каждой современной российской семьи должен стать призыв: «В здоровом теле − здоровый дух!»

Список литературы

  1. Даль В.И. Толковый словарь русского языка. Современная версия. − М.: Эксмо-Пресс, 2002. − С. 279.
  2. Дошкольная педагогика / Под редакцией А.Г. Гогоберидзе, О.В. Солнцевой СПБ.: Питер, 2017. − С. 215-221.

Поделиться

103

Клименко Н. А., Иньякова Н. П., Титовская Ж. С. Организация здорового образа жизни у детей дошкольного возраста // Актуальные исследования. 2025. №6 (241). Ч.II.С. 55-56. URL: https://apni.ru/article/11317-organizaciya-zdorovogo-obraza-zhizni-u-detej-doshkolnogo-vozrasta

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#8 (243)

Прием материалов

22 февраля - 28 февраля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

5 марта

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

19 марта