Актуальность исследования
Футбол традиционно является одним из наиболее массовых и популярных видов спорта не только в нашей стране, но и в мире. Несмотря на изоляцию РФС (Российский футбольный союз), выражающаяся в отстранении от международных соревнований, внутренний чемпионат страны динамично развивается. Отмечается положительная динамика в развитии детского и юношеского футбола в стране. Это подтверждается востребованностью наших футболистов за рубежом. Примерами данной востребованности служат переходы в зарубежные клубы таких футболистов как Матвей Сафонов, Антон и Алексей Миранчуки, Арсен Захарян, Федор Чалов и т. д. в 2023-2024 годы.
Таким образом, можем констатировать тот факт, что, получив положительный импульс после успешного проведения Чемпионата Мира по футболу 2018 года данный вид спорта в нашей стране имеет устойчивую положительную динамику. При этом большинство футбольных специалистов склоняются к мнению, что именно детский, а затем юношеский футбол является фундаментов будущих успехов взрослых футболистов и той основой, на которой будут строиться наши успехи.
В это же время, многими специалистами отмечается недостаточная заинтересованность футбольных функционеров в развитии именно детского и юношеского футболов, несмотря на постоянно растущее количество футбольных школ и спортивных секций их воспитанники не всегда востребованы. Да и именитые футболисты не часто начинают свой тренерский путь с детского футбола, что приводит к тому, что современные достижения спортивной науки не всегда находят должное отражение в практической работе детских тренеров.
Другая причина кроется в необходимости оптимизации подготовки, обеспечиваемой не столько за счет качественного изменения самой системы, сколько за счет поиска ее внутренних резервов.
На наш взгляд, на современном этапе развития спортивной игры футбол важным является определение наиболее рациональных режимов тренировочного процесса, основанных на приоритетном развитии наиболее значимых физических способностей, технических навыков. Одними из наиболее значимых физических способностей у современных футболистов являются скоростно-силовые.
Скоростные способности – способность человека выполнять двигательные действия в минимальный промежуток времени. Быстрота – комплекс функциональных свойств, определяющих скоростные способности человека. Скоростно-силовые способности в футболе проявляются практически во всех двигательных действия (удары по мячу, ускорения, броски мяча). При этом уровень быстроты действия команды во многом складывается именно из скоростно-силовых способностей каждого отдельного футболиста. Несмотря на то, что скоростные способности многими авторами признаются как врожденные и в меньшей степени поддающиеся развитию, развитие внутри и межмышечной координации позволяет развивать данное физическое качество.
Другой причиной столь пристального внимания тренеров и специалистов к своевременному развитию скоростные способности у юных футболистов является само содержание игры. Современный футбол значительно изменился за последние несколько десятков лет. Он стал более скоростным, футболисты стали быстрее принимать решения в различных игровых ситуация, футбольные комбинации становятся сложнее. Все это и многое другое требует от современных футболистов высокого уровня развития всех без исключения психофизических способностей, физических качеств и особенно скоростных способностей. Таким образом, развитие скоростных способностей является важным компонентом тренировочного процесса юных футболистов. С целью разработки методики развития скоростных способностей юных футболистов в условиях спортивной секции и проверки ее эффективности нами был организован и проведен педагогический эксперимент.
Методы и организация исследования
В нашем исследовании были использованы следующие методы исследования: теоретический анализ и обобщение литературных источников, педагогическое наблюдение, обобщение передового практического опыта, педагогические контрольные испытания, педагогический эксперимент, методы математической обработки статистических данных. Весь экспериментальный материал обработан с использованием вычислительной техники, программы MS Office Excel.
Педагогический эксперимент проводился на базе в спортивной секции футбола в школе течение шести месяцев. В эксперименте приняли участие футболисты 13-14 лет в количестве 18 человек.
Результаты исследования и их обсуждение
Основными структурными компонентами методики поэтапного развития скоростных способностей у юных футболистов были упражнения направленные на: формирование внешней формы движений скоростного бега; обучение двигательным действиям, предназначенным для получения реактивных сил при взаимодействии звеньев тела в движениях с резкими ускорениями и торможениями; развитие скоростных способностей на базе последовательности дифференцировок параметров бегового шага; развитие скоростных способностей в процессе ведения мяча; акцентированное совершенствование техники ведения мяча (обычный, эффективный и скоростной варианты) и игрового амплуа.
Программа по футболу для спортивных школ включает в свое содержание ряд контрольных испытаний для определения скоростных способностей. Для нашего эксперимента были выбраны:
- бег 30 метров – данное контрольное испытание применяется достаточно широко и не только при тестировании футболистов, его отличительной особенностью является оценка способности к развитию ускорения;
- «слаломный бег» - в данном контрольном испытании оцениваются не только скоростно-силовые способности, но и координационная составляющая. В частности, межмышечная координация и умение быстро менять направление движения;
- бег 30 метров с ведением мяча – достаточно специфическое контрольное испытание, применяется для тестирования футболистов и отражает не только способность преодолевать заданную дистанцию, но и контроль ведения мяча в процессе ее преодоления.
При подборе контрольных испытаний одной из важных задач, которую мы ставили перед испытуемыми, была скорость преодоления дистанции в манере, приближенной к игровой, то есть с выполнением двигательных действий, схожих по своим характеристикам к игровым элементам футбола, а не просто максимально быстрое перемещение от старта к финишу.
В начале и по окончанию педагогического эксперимента нами было организовано тестирование с целью исследования анализируемых показателей.
В контрольном испытании «Бег 30 метров» за время эксперимента произошло статистически достоверное (Р < 0,05) изменение скоростных качеств футболистов с 4,52 сек до 4,39 сек в среднегрупповом показателе.
В контрольном испытании «Бег 30 метров с ведением мяча» за время эксперимента произошло статистически достоверное (Р < 0,05) изменение скоростных качеств футболистов с 5,17 сек до 4,96 сек в среднегрупповом показателе.
В контрольном испытании «Слаломный бег» за время эксперимента произошло статистически достоверное (Р < 0,05) изменение скоростных качеств футболистов с 8,98 сек до 8,78 сек в среднегрупповом показателе.
Вывод
Анализ аналитической и практической части педагогического эксперимента свидетельствует о том, что качественная подготовка футболистов детского и юношеского возрастов во многом базируется на развитии специфических для данного вида спорта физических способностей. Одними из ведущих являются скоростно-силовые физические способности, которые являются фундаментом не только для возможного быстрого перемещения, но и выполнения футбольных упражнений и элементов.