Главная
АИ #13 (248)
Статьи журнала АИ #13 (248)
Маскировка подвижных средств технического обслуживания и ремонта

Маскировка подвижных средств технического обслуживания и ремонта

Рубрика

Военное дело

Ключевые слова

маскировка
подвижные средства технического обслуживания и ремонта
объекты маскировки

Аннотация статьи

В статье рассматривается маскировка подвижных средств технического обслуживания и ремонта. Анализируются существующие методы и способы маскировки ремонтно-восстановительных органов, их недостатки и предложение по внедрению перспективных и инновационных решений в области маскировки ремонтно-восстановительных органов.

Текст статьи

Маскировка – комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на скрытие от противника истинного положения своих войск и объектов, направленных на введение его в заблуждение относительно наличия, состава, состояния и действий войск [1, с. 628-633].

Маскировка подвижных средств технического обслуживания и ремонта (ПСТОиР), обеспечивает снижение эффективности разведывательных действий по идентификации и вероятности поражения различными средствами поражения противника.

Состав и содержание мероприятий маскировки можно рассмотреть на рисунке 1.

image.png

Рис. 1. Мероприятия маскировки

Маскировка ремонтно-восстановительных органов достигается выполнением ряда мероприятий (рис. 2).

image.png

Рис. 2. Мероприятия маскировки ремонтно-восстановительных органов

Объекты маскировки ремонтно-восстановительных органов:

  • личный состав, подвижные средства технического обслуживания и ремонта;
  • используемые и создаваемые фортификационные сооружения, позиции, пункты управления, заграждения, трубопроводы, запасы материальных средств и другие объекты, а также особо важные ориентиры в районе маскируемых объектов.

Способы маскировки ремонтно-восстановительных органов:

  • скрытие;
  • имитация;
  • демонстративные действия;
  • дезинформация.

Скрытие – недопущение появления или устранение демаскирующих признаков войск и объектов. Должна осуществляться ремонтно-восстановительными органами постоянно, без специальных на то указаний старшего командира (начальника).

Имитация – создание ложных районов расположения и передвижения, ложных объектов путём ложной информации о состоянии объектов, воспроизведении соответствующих демаскирующих признаков.

Демонстративные действия – преднамеренные реальные действия, выделенных для этих целей частей и подразделений, направленных на усиление скрытия расположения и действий войск, а также на введение противника в заблуждение относительно их намерений.

Дезинформация – доведение до противника ложных сведений с помощью технических средств связи, печати, радио, по неофициальным каналам и другими средствами и способами.

Маскировка должна быть:

  1. Активной;
  2. Убедительной;
  3. Непрерывной;
  4. Разнообразной;
  5. Комплексной.

Активность маскировки достигается настойчивым навязыванием противнику ложного представления о намерениях командования, состоянии, расположении, деятельности войск и объектов.

Убедительность маскировки достигается правдоподобностью проводимых мероприятий, в соответствии с условиями обстановки и с учётом реальных возможностей, а также используемых способов и средств ведения разведки противником.

Непрерывность маскировки достигается постоянным проведением мероприятий по маскировке в любой обстановке (при подготовке и в ходе боя, при передвижении войск и расположении их на месте, при оборудовании и эксплуатации объектов), а не от случая к случаю [2, с. 43-45].

Разнообразие маскировки достигается исключением шаблона в организации и осуществлении маскировочных мероприятий, а также применением новых способов и приёмов маскировки.

Высокая эффективность маскировки обеспечивается комплексностью.

Комплексность маскировки достигается одновременным проведением различных маскировочных мероприятий, противодействующих всем способам и средствам разведки противника или тем, которые имеют решающее значение в конкретной обстановке [3].

Для обеспечения маскировки ремонтно-восстановительных органов, учитываются следующие факторы: рельеф местности – горы, леса, водоёмы и другие природные элементы, которые могут быть использованы для скрытия объектов и создания защитных позиций. Например, густые леса затрудняют обнаружение ремонтных подразделений, если они расположены вдали от просёлочных и асфальтированных дорог.

Также необходимо разрабатывать и внедрять перспективные и инновационные решения в области маскировки, таких как:

  • «Контраст», «Терновник», «Накидка» – поглотители падающего излучения;
  • «Накидка» (с применением наноструктурных материалов) – отражает минимально возможный свет в инфракрасном спектре в сочетании с низкой теплопроводностью;
  • «Поглотители электромагнитных волн» – способные поглощать до 99% падающей энергии, что обеспечивает разницу температур в 40К (Кельвин) за время около 30 минут при толщине материала в один миллиметр;
  • «Устройства скрытия и тепловой имитации» – применяемостью в мультиспектральном диапазоне волн;
  • «Специальные маскировочные панели» – обеспечивающие сокрытие объекта от различных средств наблюдения.

Появление новых систем обнаружения, нового вооружения, новых способов ведения боя всегда будет приводить к появлению систем противодействия, в связи с этим маскировка при подготовке и в условиях современного боя, проведении специальных операций, а также в повседневной деятельности будет постоянно развиваться, как взаимосвязанные процессы.

Список литературы

  1. Захаров М.Ю. Опыт имитации как комплекс способов маскировки войск и ее значимость в условиях вооруженного конфликта / М.Ю. Захаров, С.С. Барсуков, А.А. Селезнев // Молодой ученый. – 2024. – № 22(521). – С. 628-633. – EDN FDJRCZ.
  2. Анализ состояния современной системы планирования и контроля технического обеспечения войск национальной гвардии / А.С. Леконцев, С.С. Барсуков, А.А. Телегин, А.А. Селезнев // Актуальные исследования. – 2024. – № 6-1(188). – С. 43-45. – EDN QQWEIW.
  3. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2024612602 Российская Федерация. Программа расчета эффективности применения робототехнических комплексов, беспилотных транспортных систем для обеспечения материально-техническими средствами: № 2024611576: заявл. 29.01.2024: опубл. 02.02.2024 / С.Г. Ласточкин, Д.П. Поправко, А.А. Николенко [и др.]; заявитель Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего образования «Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева» Министерства обороны Российской Федерации. – EDN HSQUKH.

Поделиться

45

Тукало Е. Б., Телегин А. А., Селюк Д. В., Захаров М. Ю. Маскировка подвижных средств технического обслуживания и ремонта // Актуальные исследования. 2025. №13 (248). URL: https://apni.ru/article/11631-maskirovka-podvizhnyh-sredstv-tehnicheskogo-obsluzhivaniya-i-remonta

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#13 (248)

Прием материалов

29 марта - 4 апреля

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

9 апреля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

23 апреля