Главная
АИ #14 (249)
Статьи журнала АИ #14 (249)
Аспекты качества образования для улучшения образовательного процесса

Аспекты качества образования для улучшения образовательного процесса

Научный руководитель

Рубрика

Педагогика

Ключевые слова

качество
образование
успех
аспект
методология

Аннотация статьи

В статье обсуждается сложность определения качества образования, которая не поддается четким количественным параметрам. Качество в образовании ощущается, но не может быть однозначно измерено. Вместо этого используются различные критерии оценки, такие как результаты экзаменов, уровень продолжения обучения после школы и репутация учебных заведений. Эти параметры позволяют сравнивать качество образования, хотя оно и остается относительным понятием, удовлетворяющим интересы различных групп: учащихся, преподавателей, родителей, работодателей, финансирующих организаций и общества в целом.

Текст статьи

Общество, основанное на знаниях XXI века, расценивает «Качество» определяющим элементом, так же как «Традиция» определяла античное общество, «Религия» определяла общество в Средние века, а «Разум» был определяющим элементом современного общества XIX века. Определить качество образования сложно. Как свободу и справедливость, качество в образовании можно почувствовать, но нельзя определить. Но вместо того, чтобы философски утверждать, параметры качества были предписаны, и учебные организации оцениваются на основе их производительности, связанной с параметрами качества, такими как результаты экзаменов, продолжение обучения после окончания школы, репутация учреждения на основе внешних отчетов и так далее. Хотя могут быть разные степени или оценки качества, в широком смысле это может означать, что качество – это разница между средним и отличным. Это разница между неудачей и успехом. Обеспечение того, чтобы все получали одинаковое образование, обеспечивает равенство; использование правильной методологии обеспечивает качество».

Во всем мире было предложено несколько определений «качества в образовании». Качество рассматривается как относительное понятие, удовлетворяющее приоритеты различных групп интересов бенефициаров. Этими бенефициарами являются учащиеся, преподаватели, технический и административный персонал, родители, потенциальные сотрудники, финансирующие агентства и общество. В производственной отрасли вход (продукт) предопределен, и пользователь должен быть уверен в качестве продукта. Однако в образовании каждый элемент – вход, процесс и выход – является человеком и, следовательно, не может рассматриваться с таким упрощенным подходом. Зангвил утверждает, что само качество является несколько двусмысленным термином, поскольку оно имеет коннотации как стандартов, так и совершенства [1, c. 59]. Большинство дебатов о качестве заканчиваются синонимами «качество» и «совершенство». Существует также понятие качества как соответствия стандарту или спецификации.

Поскольку качество связано с рядом характеристик, многие из которых не могут быть измерены объективно, задача оценки качества образования является весьма сложной задачей. Тем не менее определенно можно отличить хорошее качество от плохого, и, как это уже делается в некоторых странах, качество в образовании может быть измерено с точки зрения определенных параметров или показателей эффективности; таких, как результаты экзаменов, возможности, доступные в учреждении, участие во внеклассных мероприятиях, перспективы высшего образования и др.

Следующий вопрос, на который следует ответить, заключается в том, как улучшить качество образования? Один из ответов на этот вопрос заключается в том, что концепции, принятые в ориентированных на прибыль деловых и промышленных организациях, могут быть приняты для повышения стандартов и в образовательных учреждениях. Спор о том, актуальны ли идеи и методы, относящиеся к деловым и промышленным или другим коммерческим организациям, для образовательных учреждений, ориентированных на услуги, а не на прибыль, больше не имеет серьезного значения, поскольку в настоящий момент происходит перенос трех отраслевых концепций в образовательный менеджмент. Именно в этом контексте Всеобщее управление качеством (TQM) предлагается как способ улучшения качества образования, предоставляемого в образовательных учреждениях.

TQM подразумевает:

  • серьезную заботу об улучшении качества «на всех уровнях»;
  • придание первостепенного значения требованиям учащихся, обращение с учащимися.
  • стремление полностью удовлетворить запросы учащихся и общества.
  • полная приверженность руководства повышению качества продукции.
  • постановка целей и предварительное планирование для повышения качества.
  • устранение ошибок в процессе организации образовательного процесса и улучшение процесса на всех уровнях [2, c. 26].

TQM применяется в бизнесе и промышленности и недавно он был введен и испытан в высшем образовании. Многие университеты и колледжи применяют TQMкак инструмент для повышения качества высшего образования. Концепция качества принята всеми. На наш взгляд, в мире постоянно растущей конкуренции, приватизации и интернационализации образования учебным организациям стоит обратить внимание на данные принципы и применять их в организации образовательного процесса.

Тотальное управление качеством – это философия непрерывного совершенствования и метод нулевых отходов. Японские принципы управления, такие как Кайдзен и Канбен, являются оружием TQM. Взяв эти практические концепции и действенные подходы и сделав их частью учебных программ, мы можем превратить передовые идеи в реальный мир инноваций в образовании. Учащиеся, преподаватели, родители, администрации учебных организаций должны быть готовы принять эти проверенные временем стратегии управления в секторе образования, чтобы дать ему возможность улучшить качество образования в целом.

Список литературы

  1. Zangwill W., Kantor P. (1998). Towards a Theory of Continuous Improvement and the learningCurve. Management Science, 44(7), P. 910-920.
  2. Лапидус В.А. Концепция всеобщего качества (TQM) как национальная идея России. – URL: http://www.elitarium.ru/koncepcija_vseobshhego_kachestva_tqm_kak_nacionalnaja_ideja_rossii/ - Дата обращения: 24.01.2025.

Поделиться

144

Шарифуллина А. И. Аспекты качества образования для улучшения образовательного процесса // Актуальные исследования. 2025. №14 (249). Ч.II. С. 74-75. URL: https://apni.ru/article/11654-aspekty-kachestva-obrazovaniya-dlya-uluchsheniya-obrazovatelnogo-processa

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#16 (251)

Прием материалов

19 апреля - 25 апреля

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

30 апреля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

14 мая