Главная
Конференции
Роль образования и науки в эпоху быстро меняющихся технологий
Патриотическое воспитание дошкольников средствами музыки в условиях современного...

Патриотическое воспитание дошкольников средствами музыки в условиях современного дошкольного образовательного учреждения

Научный руководитель

Секция

Педагогика и психология

Ключевые слова

дошкольное образование
нравственно-патриотическое воспитание
патриотизм
музыкальные занятия
музыка в детском саду
формирование личности

Аннотация статьи

В статье описаны формы работы по патриотическому воспитанию дошкольников в музыкальной деятельности.

Текст статьи

Дошкольное образование направлено на формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных, нравственных, эстетических и личностных качеств, формирование предпосылок учебной деятельности, сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста.

Сегодня хочется остановиться и подробнее разобрать тему нравственно-патриотического воспитания дошкольников на музыкальном занятии.

Воспитание чувства патриотизма у дошкольников – процесс сложный и длительный. Любовь к близким людям, к детскому саду, к родному городу и родной стране играют огромную роль в становлении личности ребенка.

Нравственно-патриотическое воспитание особенно актуально в современном мире, в связи с напряженной ситуацией в соседствующих с нами странах, в целом в нашей стране и мире.

Нравственно-патриотическое воспитание – это основа формирования будущего гражданина. Патриотическое чувство не возникает само по себе. Это результат длительного целенаправленного воспитательного воздействия на человека, начиная с самого детства и то, какие нравственные качества разовьются у ребенка, зависит, прежде всего, от родителей и окружающих его взрослых, как они его воспитают, какими впечатлениями обогатят. Поэтому большую работу по воспитанию у детей патриотических чувств необходимо вести в дошкольном учреждении. Музыкальные занятия являются неотъемлемой частью в целостном образовательном процессе дошкольника.

Цель работы: создание условий для решения задач нравственно-патриотического воспитания детей на музыкальных занятиях.

Задачи:

  1. Формирование гражданственно-патриотического отношения и чувства сопричастности к семье, городу, стране; к природе родного края; к культурному наследию своего народа.
  2. Воспитание чувства собственного достоинства у ребенка как представителя своего народа;
  3. Воспитание толерантного отношения к представителям других национальностей;
  4. Воспитание патриотизма и чувства гордости за свою страну, край.

Данные задачи могут быть успешно реализованы, только во взаимодействии семьи, педагогического коллектива, общественности. Поэтому задачи патриотического воспитания решаются в следующих направлениях:

  1. Работа с детьми;
  2. Работа с родителями;
  3. Работа с педагогами;
  4. Работа с социумом.

Это глобальные цели и задачи. Процесс их реализации проходит на протяжении всего образовательного процесса, в разных образовательных областях.

Т. к. я педагог с небольшим опытом работы, но все же мне бы хотелось поделиться своим опытом.

Работа с детьми

Роль музыки в нравственно-патриотическом воспитании дошкольников невозможно переоценить. Музыка помогает ребенку выразить через песню или танец свое отношение к Родине, родному краю, семье.

Поэтому при подготовке к занятию очень важно грамотно отобрать музыкальные произведения, чтобы они были доступны и близки пониманию ребенка определенного возраста.

Большое нравственно-патриотического воздействие на ребенка оказывает русская народная музыка. Народные музыкальные произведения ненавязчиво, часто в веселой игровой форме знакомят детей с обычаями и бытом русского народа, трудом, бережным отношением к природе, жизнелюбием, чувством юмора.

Русская классическая музыка – это достояние России. Ни одна страна мира не может представить такую блестящую плеяду великих композиторов. Поэтому классическая музыка должна звучать на музыкальных занятиях, начиная с младших групп, а в старших группах, важно акцентировать внимание ребенка, на то, что это именно русский композитор, наш соотечественник.

На русских песнях, прибаутках, частушках, у детей дошкольного возраста воспитываются качества во все времена, отличавшие русский характер: доброта, открытость, достоинство, сострадание, благородство.

Незаменимую роль в патриотическом воспитании дошкольника имеют музыкально-ритмические игры, танцы, театрализация игровых песен, работа с музыкально-шумовыми инструментами. Все эти виды музыкальной деятельности развивают эмоциональную отзывчивость на музыку, развивают память, чувство ритма, умение правильно передавать мелодию, через движение, а так же художественный образ в движении. Но самое главное, музыка входит в быт семьи, в которой воспитывается ребенок.

Основным воспитательным средством, в котором можно реализовать все виды музыкальной деятельности, является организация и проведение праздников.

Праздник помогает детям научиться творчески самовыражаться, свободно общаться со сверстниками и взрослыми. Праздник – это всплеск положительных эмоций. А эмоциональный фактор, по мнению В. А. Сухомлинского, «единственное средство развивать ум ребенка, обучить его и сохранить детство».

В рамках нравственно-патриотического воспитания хочется выделить:

  1. Праздник, посвященный «Дню Защитника Отечества». Это день воинской славы, в который мы чтим традиции нашей армии: преданность Родине, готовность защищать её до последнего дыхания, верность военной присяге и Боевому Знамени!
  2. Праздники с мамой: «День матери», «Праздник 8 марта». Нравственное воспитание ребёнка – это, прежде всего воспитание любви и уважения к матери. Все дети любят своих мам. С большой любовью ребята делают для мам подарки, рисуют их портреты и даже сочиняют про них стихи и сказки. А песни о маме устойчиво вошли в детский репертуар.
  3. Праздник «День народного единства», «День флага РФ». Знакомим детей с историей страны, расширяем представление о родном крае и страны, воспитываем любовь к Родине и уважение к людям разных национальностей.
  4. Праздник ко «Дню Великой Победы». В этой теме мы раскрываем детям величие подвига советского солдата, знакомя их с песнями и музыкой тех времён.

Большое влияние оказывает встреча дошкольников с настоящими ветеранами войны.

Вместе с воспитателями мы посещаем памятник воинской славы рядом с детским садом.

Работа с родителями

Работа по формированию нравственно-патриотического воспитания более эффективна, если установлена тесная связь с родителями детей. Родители в соответствии с ФГОС ДО являются равноправными участниками образовательного процесса.

Большинство родителей активно участвуют в процессе, разучивают стихи, песни, танцы с детьми. При подготовке праздников и мероприятий мы вместе решаем, какие костюмы для выступления приготовить, какие атрибуты необходимы и как их изготовить.

Раз в квартал в каждой группе в раздевалке вывешиваются музыкальные статьи или рекомендации для родителей.

Родители всегда желанные гости на праздниках, и не только как зрители, но и как активные участники мероприятий, приглашаем участников боевых действий и СВО. С большим удовольствием мамы и папы, бабушки и дедушки участвуют в конкурсах и викторинах, принимают активное участие в изготовлении тематических поделок на группах и также поддержкой сопровождают нас на городских выступлениях.

И с недавнего времени мы стали организовывать выставку лучших работ, непосредственно в зале, («Осенние мотивы», «Зимние Забавы», «Выставка военной техники»), что вызывает положительный эмоциональный отклик у детей и родителей.

Работа с педагогами

Для достижения поставленных целей в формировании нравственно-патриотического воспитания дошкольников огромное значение имеет системная работа музыкального руководителя с другими педагогическими сотрудниками, воспитателем, физкультурным работником. Это отражается в проведении совместных мероприятиях, с физ. работником, например «Веселые старты», «День защиты детей», интегративные занятия совместно с воспитателями, мероприятия, в подготовке, которых принимают педагоги, «Масленица», «Здравствуй, лето!»

При подготовке к тематическим праздникам движения танцев разучиваются сначала и показываются воспитателям, подробно разбираются. Весь репертуар песен, танцев, и сценарий выдается в печатном виде и также подробно разбирается в каждой группе.

Работа в социуме

Значение социума для дошкольника также велико, как и значение семьи. И именно здесь сходятся воедино задачи общества, ДОУ и семьи, заинтересованность в воспитании духовно-нравственной личности.

Всем известно, что детский сад является «островком детства», но он не может существовать изолированно от города, республики и страны в целом, поэтому в данном направлении мы также проводим работу.

Мы сотрудничаем с Березовской детской музыкальной школой, библиотекой.

Принимаем участие в городском конкурсе «Ярмарка талантов».

Вывод

Таким образом, приобщая детей к музыкальному наследию своего народа, мы воспитываем в них чувство патриотизма, а оно неотделимо от воспитания чувства национальной гордости.

Безусловно, работа в данном направлении интересна и очень важна, поэтому её обязательно нужно продолжать. Считаю, что встреча с музыкой поражает воображение детей, помогает воспринимать чувства любви к Родному краю и окружающему его миру. От воспитывающих взрослых зависит, какими будут наши дети, что они унесут из детства.

Пусть это будет богатство души, полученное от общения с высоким искусством – музыкой.

Мы также должны помнить, что дети – это наше отражение. В первую очередь мы сами должны стать носителями духовно-нравственной культуры, которую стремимся привить детям.

Список литературы

  1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: учеб. пособие для студентов вузов. – 3-е изд., испр. – М.: Академия, 1999. – 624 с.
  2. Асафьев Б.В. Музыкальная форма как процесс. – URL: http://www.opentextnn.ru/music/interpretation/?id=2797.
  3. Бакушинский А.В. Художественное творчество и воспитание. – М.: Карапуз, 2009. – 304 с.
  4. Божович Л.И. Проблемы формирования личности. Избранные психологические труды. / Под ред. Д.И. Фельдштейна. – СПб.: Питер, 2008. – 400 с.
  5. Бородина Е.Н. Модель нравственно-патриотического развития детей старшего дошкольного возраста в условиях дошкольной образовательной организации. // Современные проблемы науки и образования. – URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=20011.
  6. Буре Р.С. Воспитание нравственных чувств у старших дошкольников. / Р.С. Буре, Г.Н. Година, А.Д. Шатова; под ред. А.М. Виноградовой. – М.: Просвещение, 1989. – 230 с.

Поделиться

168

Прокофьева Н. В. Патриотическое воспитание дошкольников средствами музыки в условиях современного дошкольного образовательного учреждения // Роль образования и науки в эпоху быстро меняющихся технологий : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 14 апреля 2025г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2025. URL: https://apni.ru/article/11660-patrioticheskoe-vospitanie-doshkolnikov-sredstvami-muzyki-v-usloviyah-sovremennogo-doshkolnogo-obrazovatelnogo-uchrezhdeniya

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика и психология»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#15 (250)

Прием материалов

12 апреля - 18 апреля

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

23 апреля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

7 мая