Психологическая готовность ‒ это особое состояние человека, сопровождающееся адекватной формой психической напряженности и выражающееся в готовности человека к действиям в ожидании того или иного события.
Психологическая готовность к школе – это необходимый и достаточный уровень психического развития ребенка для освоения школьной программы в условиях обучения в группе сверстников.
Это системная характеристика психического развития ребенка старшего дошкольного возраста, которая включает в себя сформированность способностей и свойств, обеспечивающих возможность выполнения им учебной деятельности, а также принятие социальной позиции школьника.
Можно сказать, что за основу готовности к школьному обучению берется некий базис развития, без которого ребенок не может успешно учиться в школе. Фактически работы по психологической готовности к школе опираются на положение, что обучение идет вслед за развитием, поскольку признается, что нельзя начинать обучение в школе, если нет определенного уровня психического развития [2, с. 13].
Успешное начало школьной жизни зависит от комплексной психологической готовности ребенка. Эта готовность включает в себя несколько взаимосвязанных аспектов, которые работают вместе, а не изолированно друг от друга. Можно выделить следующие ключевые компоненты: психомоторная, интеллектуальная, эмоционально-волевая, личностная и коммуникативная готовность [5, с. 212].
По мнению Л. С. Выготского в подготовке к школьному обучению важнее не совокупность знаний, умений и навыков, а определенный уровень личностного и интеллектуального развития, который и является психологической предпосылкой к обучению в школе. Психологическая готовность к школе – это не столько достижение определенного уровня зрелости отдельных психических функций, сколько наличие определенного уровня личностного и интеллектуального развития [3, с. 134].
Психолог Н. И. Гуткина в своей работе «Психологическая готовность к школе» отмечает, что обучение ведет за собой развитие. Это значит, что она не считает, что ребенок должен быть полностью "готов" к школе заранее, а скорее, что обучение должно способствовать его развитию. Она подчеркивает важность личностного и интеллектуального развития ребенка, а не просто наличие определенного набора знаний и навыков [4, с. 93].
Старший дошкольный возраст является критическим периодом для формирования личности. В это время закладываются основы характера, формируются новые потребности и мотивы. Ребенок начинает понимать и принимать социальные нормы и правила поведения, учится действовать не только исходя из своих желаний, но и в соответствии с тем, что «нужно» делать. Это важный этап подготовки к школьной жизни, когда ребенку предстоит справляться с новыми физическими и умственными нагрузками.
К психологическим особенностям подготовки ребенка к школьному обучению являются: изменения в организме и нервной системе, формирование личности, анализ чувств и самосознания, развитие внимания, восприятия, мышления и памяти.
Выдающийся советский психолог Л. И. Божович высказывалась о том, что дети в старшем дошкольном возрасте «стремятся прежде всего к учению, как к новой серьезной и содержательной деятельности, и к школе именно потому, что со школой связано учение». Этот вывод, сделанный по результатам бесед со старшими дошкольниками, посещавшими детский сад, был подтвержден в ходе естественного эксперимента – игры в «школу» [1, с. 133-135].
К современным проблемам психологической готовности к школьному обучению относятся: влияние социально-экономических факторов, трансформация развития, эмоциональные проблемы, необходимость переосмысления подходов и сложность в прогнозировании.
В исследовательской работе принимали участие 10 воспитанников в возрасте 6-7 лет Детского сада № 52 г. Белгорода.
В исследовании психологической готовности к школьному обучению были использованы методики: «Тест Керна-Йерасека» и «Лесенка» С. Я. Дембо-Рубинштейна.
Цель данного исследования состояла в том, чтобы определить психологическую готовность к школе воспитанников детского сада и выявить проблемы в подготовке. Предоставленные таблицы позволят рассмотреть степень подготовленности к школьному обучению.
Таблица 1
Результаты методики «Тест Керна-Йерасека»
Уровни готовности | Соотношение в процентах |
Высокий | 60% |
Средний | 30% |
Низкий | 10% |
В результате диагностики мы сделали вывод о том, что в данной группе детей старшего дошкольного возраста высокий уровень готовности к школьному обучению преобладает. Большая часть детей хорошо подготовлена к школе. Остальная часть менее подготовлена. Им требуется более тщательная подготовка и помощь в начале обучения.
Таблица 2
Результаты методики «Лесенка» С.Я. Дембо-Рубинштейна
Уровень самооценки | Соотношение в процентах |
Высокий | 30% |
Средний | 50% |
Низкий | 20% |
В результате диагностики мы сделали вывод, что большее количество детей имеют среднюю и высокую самооценку (адекватную). Такие результаты говорят о том, что дети уверенны в себе и своих силах, готовы к новому коллективу и к школьному обучению. Остальной части детей с низкой самооценкой может потребоваться помощь взрослого: вера в его способности, похвала при успешной деятельности, внимание к переживаниям ребенка.
Психолого-педагогические рекомендации по психологической подготовке детей к школьному обучению включают в себя:
- Развитие интеллектуальной готовности: у детей старшего дошкольного возраста должно быть хорошо развито внимание. Для этого можно использовать такие методы как: игры на концентрацию («Найди отличия», «Что изменилось?», «Найди предмет», пазлы и др.), учебные занятия (небольшие занятия по 5–10 минут, сложные задания, которые разбиты на более простые).
- Создание благоприятной обстановки: для ребенка также важно обеспечить тихую и спокойную обстановку во время занятий. Нужно создать атмосферу полного доверия и безопасности, проявлять терпение, сдержанность. Поощрять и поддерживать ребенка.
- Развитие памяти: при поступлении в школу ребенку важно иметь хорошую память. Для ее развития можно использовать такие методы как: игры на запоминание («Запомни предметы», «Повтори за мной», лото), чтение, обсуждение и пересказ прочитанного, использование карточек (тренировка зрительной памяти).
- Развитие мышления: в развитии мышления могут помочь: игры на логику (загадки, шашки и т. д.), игры на обобщение предметов (распределение на группы), сравнения предметов (нахождение сходств и различий).
- Развитие речи: одним из ключевых показателей готовности ребенка к школе является именно хорошо развитая речь. Она позволяет ему успешно усваивать учебную программу, выражать свои мысли и чувства.
- Развитие эмоционально-волевой готовности: важно подготовить ребенка к знакомству со школой и новом коллективом, выстроить положительные впечатления о школьном обучении через чтение, разговоры и игры.
- Индивидуальный подход: каждый ребенок требует собственный, индивидуальный подход. Педагог должен учитывать все особенности ребенка, его потребности. И уже отталкиваясь от этого, подбирать темы, материалы и задания.