«Привычка принуждает нас ко многим глупостям:
самая большая глупость – стать её рабом»
Наполеон
Введение
Пагубные привычки – это такие привычки, которые негативно влияют на здоровье и качество жизни человека. К ним можно отнести:
- Курение;
- Употребление алкоголя;
- Употребление наркотиков;
- Малоподвижный образ жизни;
- Постоянное использование техники;
- Интернет-зависимость;
- Игровая зависимость;
- Нерациональное питание.
Привычка – это регулярно повторяющееся действие, без которого человек либо не может, либо думает, что не может обойтись. Несомненно, что данное понятие имеет не только научное, но и практическое значение, поскольку, развив в себе полезную привычку можно не только поправить, но и улучшить общее состояние организма и здоровье в целом, а также возможно существенно повысить уровень своей жизни [3]. Вредные привычки есть практически у каждого человека. Все они негативно влияют на здоровье и качество жизни. Чтобы сохранить здоровье, рекомендуется избавиться от этих пагубных пристрастий. Преждевременное старение, заболевания различных органов и систем, нарушения психики – с такими проблемами сталкиваются люди с пагубными привычками. Современная медицина предлагает множество методов борьбы с ними. Путь к жизни без вредных привычек всегда начинается с осознания проблемы. Если человек не видит вреда в своих действиях, то излечение практически невозможно.
В медицине профилактика вредных привычек делится на первичную, вторичную и третичную. Суть первичной профилактики заключается в том, чтобы предупредить появления пристрастия к той или иной вредной привычке у лиц, ранее ее не имевших. Такая профилактика нацелена на молодых людей, подростков, детей. Вторичная профилактика направлена на людей, уже имеющих вредные привычки или на тех, у которых наблюдаются первые признаки формирования зависимости. Третичная профилактика является преимущественно медицинской и направлена на лиц, имеющих выраженную зависимость.
Цель: объяснить влияние пагубных привычек на здоровье человека и их последствия. Показать способы борьбы с вредными привычками.
Основная часть
1. Курение является одной из самых древних пагубных привычек. Однако в последние годы помимо традиционных сигарет, сигарилл, сигар и кальянов все большую популярность приобретают электронные курительные устройства. К ним относят вейп, айкос, электронную сигарету. Производители утверждают, что они наносят меньший вред организму и окружающей выпивать среде. Стакан обычной воды перед едой, никогда не запивать еду водой и во время еды не смотреть телевизор. Однако на самом же деле количество заболеваний дыхательной системы (хроническая обструктивная болезнь легких, астма, бронхит, бронхоэктатическая болезнь) увеличивается в геометрической прогрессии. Человек, который занимается курением больше, чем десять лет, болеет в четыре раза чаще, чем некурящий. Курение сокращает продолжительность жизни на шесть – пятнадцать лет. Курение угнетает действие многих желез внутренней секреции, что приводит к гормональному дисбалансу в организме. Все биологические процессы сбиваются, нарушается обмен веществ, появляется желтизна и морщинистость кожи лица, неприятнвй запаха изо рта, разрушаются зубы.
Все вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме, легко преодолевают плацентарный барьер и влияют на развитие плода, а также вызывают тяжелые врожденные патологии и заболевания. Так же курение повышает риск развития атеросклеротического процесса в сосудистой стенке. На внутренней поверхности сосудов формируется плотная бляшка, которая затрудняет ток крови. В результате этого нарушается питание различных органов и тканей, что приводит к их дисфункции. Таким образом курение увеличивает риск развития инфаркта, инсульта, а также тромбоза артерий сердца.
Среди опрошенных студентов технического вуза г. Иркутска – Иркутского государственного университета путей сообщения (опрошено 257 учащихся, девушек и юношей, 1,2,3,4 курса обучения) на вопрос о курении положительно ответили 54 студента, из которых 40 человек – студенты (25,97% от общего количества мужчин), а 14 – это студентки (13,59% от общего количества женщин) [6].
Как побороть: Работа психолога совместно с терапевтом, с учетом курительного поведения:
- Медикаментозные (связано с лечением абстинентного синдрома препаратами, содержащими никотин). Использование препаратов, содержащих никотин, менее опасно для здоровья, чем курение.
- Жевательная резинка. Лечение начинается с назначения 2–4 мг активного вещества и в течение 3 месяцев обычно расходуется 8–12 жевательных пластинок. Лечение можно прекратить при употреблении 1-2 жевательных резинок в день.
- Пластырь. Содержит 15 мг никотина, фиксируется на коже туловища, плеча или бедра утром и удаляется на время сна. Курс лечения – около 3 месяцев, затем применяется пластырь, содержащий 10 мг вещества, а через 3 месяца – 5 мг вещества.
2. В результате употребления алкоголя развивается алкогольная зависимость. На ее фоне возникают изменения всех органов и тканей. Действия алкоголя: алкоголь угнетающе действует на умственную деятельность человека, снижает кровяное давление, из-за чего в больших артериях и полых венах могут возникать застои, которые приводят к возникновению тромбов. Частое употребление алкоголя губительно влияет на внутренние органы, вызывая такие заболевания, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатоз, цирроз печени. Алкоголь неизбежно ведет к изменению и деградации личности.
Среди опрошенных студентов технического вуза г. Иркутска – Иркутского государственного университета путей сообщения (опрошено 257 учащихся, девушек и юношей, 1,2,3,4 курса обучения) употребляют алкогольные напитки 1-2 раза в неделю 23 человека, из которых 10 человек – юноши (6,49% от общего количества юношей), 13 – это девушки (12,62% от общего количества девушек) [6].
Как побороть: пересмотреть круг общения. Если в него входят те, кто занимается спортом, имеет любимое дело, то можно не переживать. А вот неблагоприятная компания – повод насторожиться. Легче предотвратить возникновение, чем лечить человека от алкоголизма, токсикомании или наркомании. Важно в школах и других учебных заведениях проводить различные мероприятия, призванные объяснить всю серьёзность проблемы, предотвратить её появление.
3. Наркомания – самая жестокая среди всех вредных привычек. Влияние наркотиков на здоровье человека еще опаснее, чем у вышеперечисленных привычек. Наркотические вещества наносят непоправимый вред всем внутренним органам, независимо от пути введения в организм. Наркотик в короткие сроки поражает внутренние органы, нервную систему, головной мозг. Появляются психические расстройства, деградация личности, заражение крови, тромбоз сосудов. Часто при употреблении наркотиков используются нестерильными шприцами, из-за чего возникает риск заражения самыми страшными болезнями современности – вирусным гепатитом В и ВИЧ-инфекцией. Наркомания практически всегда приводит к смерти.
Наркомания с начала девяностых годов XX столетия приобрела характер эпидемии. Опасность этой привычки еще и в том, что ее жертвой может стать не только сам человек, но и его окружение.
Как побороть: обратиться за помощью к специалистам. Ведь даже «лёгкие» наркотики вызывают привыкание и пагубно влияют не только на физическое, но и на психическое здоровье. Тем более, что привыкание к наркомании в некоторых случаях может возникнуть уже после первых применений наркотического вещества. Комплексное воздействие психотерапии, лекарственных средств и других методик позволяет избавиться от вредных привычек навсегда. Но результат будет максимальным, только если сам человек хочет справиться с зависимостью. Также есть методика оказания помощи созависимым, которая включает: лекции, индивидуальное консультирование, семейное консультирование с составлением Фрагмента родословной (генограммы), индивидуальную и групповую психотерапию, редко, по показаниям, – медикаментозную терапию. Практикуется ведение дневника, заполнение домашних заданий, чтение рекомендованной литературы. Психотерапевт рекомендует и поддерживает посещение групп самопомощи. Групповая психотерапия главный метод преодоления зависимости [5].
4. Малоподвижный образ жизни или гиподинамия. Она является причиной ожирения, гипотрофии мышц, болезней суставов. Чем меньше нагрузки они получают, тем больше изнашиваются в дальнейшем. Также возникает застой крови в венах нижних конечностей и малого таза, что увеличивает риск тромбообразования. Данная болезнь изменяет и костную ткань. Уменьшаются ее масса и плотность, отмечается повышенное выделение ряда минеральных веществ, прежде всего кальция, наблюдается нарушение образования структур с фосфором и калием. Снижается также эластичность сухожилий и связок, объем движений в суставах. Слабое развитие мускулатуры приводит к нарушению осанки и последующей деформации опорно-двигательного аппарата. Особенно это сказывается на растущем организме детей [7].
Как побороть: Начать заниматься физкультурой и спортом. Хорошая физическая подготовка помогает человеку быстрее восстановиться после перенесенных тяжелых заболеваний. Особое внимание при соблюдении здорового образа жизни следует уделять двигательному режиму, основой которого является регулярное выполнение физических упражнений и поиск своего оптимального уровня [4].
5. Постоянный контакт с техническими устройствами (телефон, компьютер, ноутбук) вызывает головные боли и головокружения. Происходит информационная перегрузка, синдром упущенной выгоды, нарушение сна, проблемы с осанкой и зрением, зависимость от гаджетов, потеря способности полностью присутствовать в реальной жизни. Также особые опасения высказывают офтальмологи: из-за регулярного напряжения зрительного аппарата зрение портится в несколько раз быстрее.
Как побороть: Первый шаг для избавления от зависимости – определить, сколько времени вы тратите на свой телефон за день. Осознание того, как вы используете телефон, поможет вам более рационально подходить к обращению с ним. Второй шаг - Измените настройки телефона (отключите уведомления, отключите Wi-Fi и входящие звонки, удалите бесполезные приложения). Минимизируйте время использования техники и применяйте увлажняющие капли для глаз, витамины и специальные очки с защитным покрытием.
6. Большую проблему вызывает Интернет-зависимость, по-другому интернет-аддикция. Виртуальная реальность становится значимым фактором социализации. К сожалению, в последнее время в сети интернет все более широкое распространение получает контент, представляющий угрозу для эмоционального благополучия, здоровья, социальной адаптации, даже жизни. Изменяются социальные нормы поведения среди обучающихся. Результаты анкетирования студентов технического вуза г. Иркутска – Иркутского государственного университета путей сообщения (опрошено 257 учащихся, девушек и юношей, 1,2,3,4 курса обучения) показали, что среди мужчин наибольшая осознанность привычки приходится на «уход» в интернет (38,96%), прослушивание громкой музыки (31,17%) и зависимости от компьютерных игр (25,32%). Однако, среди девушек наибольшая осознанность приходится от привычки «уходить» в интернет (44,7%) [6].
Как побороть: Правильно составлять распорядок дня. Основой здесь составляет добиться того, что запланировано на ближайшее будущее. Главная задача человека – это стать хозяином своей жизни, строить свою дорогу жизни, а это начинается с правильного планирования распорядка дня [1, с. 16-20].
7. Игровая зависимость или игромания – когда из увлечения игры быстро превращаются в зависимость и приводят к проблемам в личной и социальной жизни, финансовым затруднениям. На физическое здоровье это не влияет, однако страдает психика. В большинстве случаев игрокам необходима помощь психолога. Человек настолько сильно погружается в виртуальную реальность, что перестает существовать для реального мира. Это проводит к дезадаптации и потере социальных связей. Игромания – психическое расстройство, болезненная неспособность вовремя выйти из игры. Многие люди не могут контролировать, сколько времени они просидели за игрой. Это им мешает вести полноценную жизнь.
Как побороть: Чтобы избавиться от этой привычки, нужно заблокировать сайты с играми и посчитать, сколько времени обычно тратится на действительно важные дела, а сколько часов потрачено зря. Весьма действенным способом борьбы с таким недугом является распределение обязанностей таким образом, чтобы у зависимого просто не было времени на его пагубное увлечение. Попробуйте заняться чем-то другим, например, физическими упражнениями, головоломками, программированием или блогингом вместо того, чтобы играть в компьютерные игры.
8. Мало кто задумывается о том, какой вред наносит нашему желудку несбалансированный рацион. Часто у человека элементарно отсутствует время для полноценного приема пищи, и тогда происходит быстрый перекус (чипсы, шоколадка, сухарики). Последствиями такого питания становятся заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь, гастриты, энтериты, энтероколиты, пищевые отравления. Избыток жирной, жареной еды, газированных напитков и фастфуда зачастую приводит к ожирению. Современные люди все чаще сталкиваются с такой привычкой как переедание. Переедание всегда приводит к проблемам с ЖКТ (запорам, изжоге, вздутию живота, гастриту и т. д.). Под удар попадают поджелудочная железа и печень. Развивается острый панкреатит, жировой гепатоз и другие патологии, которые сопровождаются тяжелыми симптомами.
Как побороть: Соблюдать рациональное питание – это питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни [2, с. 470-472]. Одним из ключевых аспектов здорового образа жизни является правильное питание. Оно следует двум основным законам:
- Закон равновесия принятия пищи. Организму нужно тратить ровно столько же энергии, сколько он получает, ведь чрезмерное потребление пищи может привести к таким серьезным заболеваниям, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, диабет.
- Закон разнообразия питания. Это подразумевает сбалансированное потребление продуктов, содержащих большое количество жира, белка и углеводов [4].
Кроме того, еще отец медицины Гиппократ сказал, что все болезни приходят через рот. Здоровое питание – это ключ к здоровому образу жизни!
Вывод: Здоровый образ жизни – это индивидуальная система поведения человека, обеспечивающая ему физическое, душевное и социальное благополучие в реальной окружающей среде (природной, техногенной и социальной) и активное долголетие [4]. Для того чтобы люди отказались от вредных привычек, недостаточно только пугать их страшными последствиями употребления алкоголя, табака или наркотиков. Нужны специальные комплексные программы, действующие на государственном уровне. Необходима господдержка развития спорта, создание мест занятости для детей и подростков, использование горячих линий и телефонов психологической помощи, создание новых современных наркологических центров. Необходимо пропагандировать здоровый образ жизни, сформировать понимание того, что модно не пить и курить, а заниматься спортом. Люди, вставшие на путь к отказу от пагубных привычек, должны знать, что сложнее всего в первые три недели после отказа от вредной привычки – но уже по истечение этого времени формируется новая привычка: к здоровому образу жизни. Отсутствие вредных привычек – залог здоровья, долголетия, успеха и отличного настроения. Ведите здоровый образ жизни и будьте здоровы!