Введение
Семья – это коллектив, члены которого взаимосвязаны определенными обязанностями. Будучи членом семейного коллектива, ребенок также вступает в систему существующих отношений, благодаря которым он постигает нормы общественного поведения. От уклада и стиля отношений всех членов семьи, о направленности их интересов и потребностей зависят интересы и увлечения ребенка. Физическое воспитание имеет большое значение для семьи. Понятие «Физическое воспитание» – о чем говорит уже сам термин – входит в общее понятие «воспитание» в широком смысле. Воспитать ребенка здоровым – значит, с самого раннего детства научить его вести здоровый образ жизни. Его основные компоненты: рациональный режим, систематические физкультурные занятия, закаливание, правильное питание, благоприятная психологическая обстановка в семье.
Цель: показать составляющие физического воспитания в семье.
1. Режим дня
Соблюдение режима дня – необходимый элемент здорового образа жизни. Формирование позитивного отношения к режиму дня, как и воспитание любых гигиенических навыков, нужно начинать с детства. Режим дня надо строить с учётом возраста, характера трудовой деятельности и состояния здоровья. Он приучает каждого к организованности и разумному использованию своего времени.
Правильно организовать режим – это:
- обеспечить достаточный по продолжительности сон со строго установленным временем подъема и отдыха ко сну. Очень хорошо перед сном проветрить комнату.
- предусмотреть регулярный прием пищи.
- выделить время для отдыха на открытом воздухе, творческой деятельности, свободных занятий.
- подчеркнем значение двигательной активности. Люди, которые мало двигаются, часто имеют избыточный вес, плохо сопротивляются инфекциям, не могут быстро приспосабливаться к смене температуры воздуха и атмосферного давления, часто и длительно болеют.
2. Рациональное питание
Рациональное питание (от латинского слова rationalis – «разумный») – это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание – здоровое питание, то есть питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и снижению заболеваний [5].
Рациональное питание следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, как один из факторов продления активного периода жизнедеятельности. Оно должно быть разнообразным, не избыточным, с достаточным количеством овощей и фруктов. Все используемые пищевые продукты растительного и животного происхождения должны быть свежими и доброкачественными, приготовленными по технологии, сохраняющей их пищевую и биологическую ценность. Рафинированные продукты питания (сладости, копчености, мясные и рыбные консервы и др.) не стоит включать в рацион. Результаты исследования в Республике Узбекистан показывают, что в 2014 году около 67,2% взрослого населения республики употреблял овощи и фрукты ниже рекомендуемой ВОЗ нормы, 37% – пищу с избыточным содержанием соли, а 16,4% взрослого населения имел низкую физическую активность. В результате чего 20,2% взрослого населения имел избыточный вес тела и 33,9% – повышенное артериальное давление [5]. Если оценить питание в большинстве наших семей, можно констатировать, что оно нуждается в улучшении. В первую очередь, за счет увеличения потребления овощей и фруктов и снижения доли рафинированных продуктов.
3. Пешие прогулки
Пешие прогулки являются одной из форм активного отдыха, рационального использования свободного времени для укрепления здоровья. Ходьба воздействует на многие системы организма. Несмотря на низкую ударную нагрузку, она является умеренно интенсивной аэробной активностью, задействует вашу сердечно-сосудистую систему. Кроме того, она укрепляет мышцы ног, туловища, которые должны удерживать вас в вертикальном положении. Рекомендуют ходить в темпе «ещё говорю, но уже не пою» в общем счёте 150 минут в неделю.
В 11-летнем исследовании, проведённом с участием более 2 тыс. взрослых, было показано, что риск смерти от любой причины у тех, кто каждый день проходил не менее 7 тыс. шагов, был на 50–70 % ниже, чем у тех, кто ходил меньше (1). Эта цифра, 7 тыс. шагов в сутки, и есть ответ на вопрос, как много надо ходить [1].
Ходьба может помочь сохранить здоровье костей и потенциально снизить риск остеопороза. Согласно рекомендациям Американской академии хирургов-ортопедов для повышения прочности костей ног и позвоночника ходьбу следует начинать с 10-минутных прогулок три раза в день [2]. Ходьба помогает поддерживать здоровую массу тела. В исследовании с участием взрослых с избыточной массой тела или ожирением было показано, что те, кто соблюдал диету с пониженной калорийностью и ходил пешком по 2,5 часа в неделю в течение 12 недель, имели сниженный уровень инсулина натощак и большую потерю жира по сравнению с теми, кто просто соблюдал гипокалорийнуюю диету [3].
Ходьба укрепляет сердце. Регулярные прогулки помогают сердцу оставаться здоровым, в частности за счёт снижения уровня холестерина, так как высокий холестерин – фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний и его снижение на 10 % помогает уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний почти на треть. Обзор 21 исследования, в которых участвовали пациенты с избыточным весом или ожирением, показал, что ходьба в течение как минимум четырёх недель помогла снизить общий уровень холестерина и уровень липопротеинов низкой плотности (так называемого «плохого» холестерина) на 7 мг/дл. [4, с. 328-339].
4. Подвижные игры – самый распространенный и легкий способ организации двигательной деятельности. Подвижные игры – эффективное средство физического воспитания детей, подростков и молодёжи. Играя, ребенок удовлетворяет свойственную ему потребность в движениях, полностью раскрывает отрицательные и положительные черты своего характера, а это имеет большое значение для лучшего изучения детей. В играх больше, чем в физических упражнениях, участники могут выполнять двигательные действия так, как им хочется, что способствует более полному раскрытию их индивидуальных особенностей [6, с. 33-34].
Игры, используемые для физического воспитания, очень разнообразны. Их можно разделить на две большие группы: подвижные и спортивные.
Подвижные игры как средство физического воспитания имеют ряд особенностей. Наиболее характерные из них состоят из активности и самостоятельности играющих, коллективности действий и непрерывности изменения условий деятельности. Взаимоотношения между играющими определяются прежде всего содержанием игры. Спортивные игры - высшая ступень развития подвижных игр. Они отличаются от подвижных единых правил, определяющими состав участников, размеры и разметку площадки, продолжительность игры, оборудование и инвентарь и др., что позволяет проводить соревнования различного масштаба.
5. Езда на велосипеде
Велоспорт – одно из самых приятных времяпровождений, поскольку совмещает удовольствие с пользой и практичностью. На сегодняшний день люди стали чаще использовать велосипеды в качестве передвижения, что положительно сказывается на здоровье граждан. Езда на велосипеде оказывает сильное воздействие на сердечно-сосудистую, дыхательную системы, способствует укреплению мышц, особенно ног, стопы. У детей развивается быстрота, ловкость, равновесие, глазомер, координация движений, ориентировка в пространстве, ритмичность, сила, выносливость, повышается вестибулярная устойчивость. Нормированные велопрогулки помогают детям чувствовать себя в тонусе, а также это отличный способ привить ребенку любовь к физической активности.
С помощью велосипеда можно как нарастить мышечную массу, так и сжечь ненужные калории. За одно велопрогулку от 40 до 90 минут можно избавиться от 200 до 800 килокалорий. Похудеть на велосипеде легче, чем при занятиях бегом, так как скидывать вес лучше при низкой интенсивности, которую проще поддерживать с помощью велосипеда. Регулярные тренировки с велоспортом помогают повысить метаболизм и эффективно бороться с брюшным жиром.
Вывод: главные составляющие успеха физического воспитания в семье – личный пример родителей, здоровый образ жизни, совместные физкультурные занятия, совместные прогулки на лыжах, катание на коньках, санках, различные игры. Долг родителей – укрепить здоровье ребенка и обеспечить благоприятное развитие детского организма в будущем.