Реализация принципа приобщения детей дошкольного возраста к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства невозможна без включения ребенка в систему ранней профориентации. Перспективным направлением развития является определение возможностей реализации ранней профориентации детей через знакомство дошкольников с профессиями и трудом взрослых посредством использования игровых технологий, а также экскурсий, мероприятий познавательного характера.
Профессиональная ориентация детей дошкольного возраста – это широкое поле деятельности для педагогов и психологов, новое и еще неизученное направление дошкольной педагогики. Ознакомление с трудом взрослых и с окружающим миром происходит уже в младшем дошкольном возрасте, когда дети через общение со взрослыми, сказки и средства массовой информации узнают о разных профессиях. В зависимости от способностей, психологических особенностей темперамента и характера, от воспитания ребенка и привития ему ценности труда у детей формируется система знаний о профессиях, интересы и отношение к определенным видам деятельности.
Дети – это наше будущее, а пока наше будущее еще маленькое, мы должны помочь ему с ранней профориентацией.
Детство – волшебная, многогранная и удивительная страна. Детский сад – это огромный город страны Детство. В нем ребенок учится думать, мыслить, фантазировать и мечтать. В дошкольном учреждении педагоги учат воспитанников не только мечтать, но и воплощать свои мечты, пускай только пока в игре. Играя, ребенок может представить себя и врачом, и строителем, и водителем автобуса или большегрузного КАМАЗа, и воспитателем, и космонавтом, воспитателем, парикмахером – детская фантазия не знает пределов и границ. Но чтобы эти фантазии закрепились в детском сознании, необходимы определенные первичные знания, умения и навыки, которым должен научить ребенка воспитатель и, в этом поможет ранняя профориентационная работа с детьми дошкольного возраста.
Приобщение дошкольников к социокультурным нормам, традициям общества и семьи является одним из главных принципов дошкольного образования в соответствии с ФГОС ДО. Успешная реализация данного принципа не будет возможна без привлечения ребенка дошкольного возраста в систему ранней профориентации. Внедрение ранней профориентации в образовательный процесс, является, по нашему мнению, организация и обеспечение взаимопроникновения ранней профориентации (особенно рабочих профессий) в нравственно-патриотический аспект воспитания и развития дошкольника, ведь важно, чтобы наши выпускники, поступив в школу и закончив ее, выбрали достойную профессию и остались трудиться в своем родном городе, повышая успехи и статус Белгородской области.
Знакомство детей дошкольного возраста с миром профессий одна из задач социализации ребенка.
В связи с этим, мы считаем, процесс ознакомления ребенка с профессиями и с трудом взрослых необходимо организовывать с учетом региональных условий, в которых реализуется основная образовательная программа детского сада.
Рассматривая дошкольное образование, как первичное звено профессионализации, можно с уверенностью сказать, что именно в этот период складываются факторы будущего выбора профессии. И здесь не малую роль играют родители наших воспитанников.
Раннее начало подготовки ребенка, к выбору будущей профессии заключается не в навязывании ребенку того, кем он должен стать, по мнению родителей, а в том, чтобы познакомить ребенка с различными видами труда, чтобы облегчить ему самостоятельный выбор в дальнейшем. И чем больше разных умений и навыков приобретет ребенок в детстве, тем лучше он будет знать, и оценивать свои возможности в старшем возрасте.
Ранняя профориентация является одной из ступенек на пути к успешности во взрослой жизни. Необходимо помочь детям уже с ранних лет встать на путь поиска своего предназначения, дать им максимально подробную информацию обо всех основных сферах человеческого труда, осознать важность каждой профессии, воспитывать уважение к людям труда, желание трудиться, формировать у детей умение творчески комбинировать разнообразные события, создавая новый сюжет игры, делать это согласованно с партнером, отражать в играх как впечатления от реальной жизни (больница, школа, магазин, почта, парикмахерская, так и навеянные сказками, игрой воображения.
В своей работе по ранней профориентации детей дошкольного возраста мы используем разные формы организации деятельности:
- Образовательная деятельность – НОД (непрерывная образовательная деятельность – занятия) по теме ранней профориентации: составляются планы и программы, обеспечивается их выполнение по данному направлению педагогической деятельности; организую проектную деятельность воспитанников, связанную с ранней профориентацией; создаются условия для развития у детей познавательной деятельности.
- Сюжетно-ролевая игра – не только ведущая деятельность дошкольника, но и необходимое средство реализации задач ранней профориентации. Педагогу необходимо научить ребенка переводить знания, полученные из разных источников в сюжеты игр. Профориентационная сюжетно-ролевая игра, в целом, не дает новых знаний. В ходе такой игры, ранее полученные знания о профессиональной деятельности взрослых преобразуются в доступный для ребенка опыт, посредством которого эти знания ребенком присваиваются. В сюжетно-ролевых играх усваиваются сведения о профессиональной деятельности взрослых, закрепляются знания, полученные в ходе непосредственно образовательной и совместной деятельности. О том, что эти знания достаточно сформированы, говорит то, что дети охотно берут на себя ведущую роль, правильно выполняют ролевые действия, могут самостоятельно выбрать оборудование и игровые атрибуты.
- Самостоятельная деятельность детей – это свободная деятельность дошкольников, которая проходит через все виды детской деятельности.
Успешное осуществление вышеперечисленных форм работы с детьми невозможно без организации правильной и соответствующей возрастным особенностям профориентационной предметно-развивающей среды. При оснащении предметно-развивающей среды в целях ранней профориентации подразумеваю: подбор художественной литературы, энциклопедий, связанных с темой «Профессии», в книжном уголке; создание картотеки пословиц и поговорок о труде, загадок, стихов и песен о профессиях и орудиях труда; подбор иллюстраций, репродукций картин, раскрасок с профессиями в уголке изобразительной деятельности; подбор и изготовление дидактических игр по ознакомлению с профессиями; подбор демонстрационного материала по теме «Профессии»; подбор мультфильмов, видеофильмов, видеороликов, связанных с темой «Профессии»; оформление альбомов с фотографиями «Профессии наших родителей»; «Все профессии нужны, все профессии важны»; материалы для сюжетно ролевых игр.
Работа с родителями – это важное направление в нашей работе по профориентации дошкольников. В домашних условиях дети получают наглядный пример того, как трудятся родители: папа ремонтирует, мама готовит ужин, стирает, гладит. Дети вместе с родителями ходят в магазин, больницу, парикмахерскую.
Если мы начнем говорить о ценности труда и профессий с дошкольного детства, то, возможно, наши дети с гордостью будут рассказывать о том, что папа работает электриком, или инженером, или служит на границе, или строит новый космодром, мама учит детей или шьет модные костюмы. А вопрос, кем быть, их не застанет врасплох.
Знакомство детей с миром профессий осуществляется на протяжении всего периода получения воспитанниками дошкольного образования и реализуется в разнообразных формах работы и во взаимодействии педагогов и родителей. Проводимая работа по ранней профессиональной ориентации позволяет ненавязчиво подвести детей к важному выводу, что труд, профессиональная деятельность являются значимой сферой жизни.
Таким образом, данная система работы позволяет сформировать у детей дошкольного возраста мотивационный компонент социально – профессиональной ориентации.