Цель: заключается в изучении причин возникновения дефицита железа среди беременных девушек, детей и подростков, наиболее востребованных препаратов железа на рынке фармакологических компаний.
Материалы и методы: изучение медицинской литературы, анализ рынка препаратов железа по лечению лёгкой, средней и тяжелым степеням анемии.
Обсуждение
Железодефицитная анемия – это приобретённое заболевание, при котором снижается содержание железа в сыворотке крови, костном мозге и тканевых депо. В результате нарушается образование гемоглобина и эритроцитов, развиваются гипохромная анемия и трофические расстройства в тканях [1, с. 83-86].
На сегодняшний день основными причинами развития железодефицитной анемии является: несбалансированное питание с нехваткой железа, повышенные хронические потери железа (частые кровотечения, нарушение свёртываемости крови, донорство при регулярной сдачи пять и более раз в год), различные инфекции и сопутствующие заболевания [2].
В нашей работе рассмотрены основные причины дефицита железа среди женщин репродуктивного возраста, детей и подростков.
По данным Минздрава России, каждая вторая беременная страдает железодефицитной анемией. В третьем триместре беременности дефицит железа диагностируется почти у 90% женщин. Потребность в абсорбированном железе увеличивается во время беременности с 0,8 мг в сутки в первом триместре до 7,5 мг в сутки в третьем триместре. В последние 6–8 недель при беременности потребность в железе составляет до 10 мг железа в день.
Для лечения ЖДА преимущественно используются оральные препараты двухвалентных солей железа, которые назначаются на 3–6 месяцев – срок, необходимый для восполнения физиологических депо железа. Применение препаратов железа может сопровождаться рядом побочных эффектов (аллергические реакции, тошнота, рвота, запоры и диарея). В случаях непереносимости солевых препаратов двухвалентного железа, как правило, применяются препараты полимальтозного комплекса гидроксида трехвалентного железа, эффективность которых, однако, не столь высока. При беременности важный аспект лечения ЖДА – длительность приема препаратов. Необходим дифференцированный подход к терапии, учитывая степень тяжести ЖДА и срок гестации, что служит основанием для выбора препаратов. При легкой и средней степени тяжести ЖДА в первом и втором триместрах беременности, согласно предложенному алгоритму лечения ЖДА, назначают пероральные препараты железа.
При тяжелой ЖДА беременных в третьем триместре предпочтение отдается парентеральным (внутривенным) формам препаратов железа.
Прелатентный дефицит железа – снижение запасов депо: клинических проявлений ЖДА нет, диагностируется снижение уровня ферритина сыворотки менее 30 мг/л, клинический анализ крови в норме.
Рекомендации ВОЗ по медикаментозному лечению и профилактике ЖДА во время беременности: все беременные с самого начала беременности (но не позднее 12 недель) и до родов должны получать 60 мг элементарного железа и 400 мг фолиевой кислоты в сутки для профилактики ЖДА.
Латентный дефицит железа (70% всех ЖДС) – снижение уровня ферритина сыворотки менее 30 мг/л, снижение уровня железа в сыворотке, клинический анализ крови в норме или с микроцитозом эритроцитов (уменьшение объема эритроцитов MCV < 80 fL)
Необходим курс лечения в течение 6–8 недель лечебными дозами препаратов железа (120–200 мг), затем переход на поддерживающую дозу 50–60 мг до родов и на весь послеродовый период.
Манифестный дефицит железа – ЖДА (30% от ЖДС). В клиническом анализе крови: снижение уровня Hb, снижение RBC (количество эритроцитов) < 3,5 × 1012/л, снижение уровня ферритина < 20 мг/л – это наиболее точный тест для выявления дефицита железа при отсутствии воспалительных процессов. Наблюдаются снижение уровня сывороточного железа < 12 мкмоль/л.
Рекомендуется назначение парентеральных препаратов трехвалентного железа пациенткам с ЖДА во II-III триместре беременности в случае анемии средней и тяжелой степени, непереносимости и/или неэффективности терапии пероральными препаратами железа. Доза парентерального препарата трехвалентного железа рассчитывается с учетом дефицита железа и массы тела женщины [3].
Что касается детей и подростков, то причины развития ЖДС разнообразны.
Среди основных причин ДЖ у детей выделяют следующие: недостаточное поступление микроэлемента с пищей; повышенная потребность организма в железе в связи с быстрыми темпами роста ребенка, чрезмерной прибавкой массы тела; сниженная абсорбция микроэлемента; потери железа из организма, превышающие физиологические; фетоплацентарная трансфузия; преждевременная или поздняя перевязка пуповины; Внутриутробная мелена; недоношенность, многоплодие; глубокий и длительный ДЖ в организме беременной и др.
Суточная терапевтическая доза препаратов железа (III) на основе ГПК независимо от возраста составляет 5 мг/кг.
Лечение ЖДА у детей имеет некоторые особенности, которые следует учитывать в лечебном протоколе:
1) В процессе лечения ЖДА пероральными препаратами двухвалентного железа у детей могут возникать следующие проблемы: передозировка и даже отравление вследствие неконтролируемого организмом всасывания; взаимодействие с другими лекарственными препаратами и пищей; выраженный металлический привкус; окрашивание эмали зубов и десен; частый отказ пациентов от лечения (до 30–35% приступивших к лечению), что свидетельствует о низкой комплаентности детей к лечению ЖДА пероральными препаратами двухвалентного железа.
Большинства перечисленных проблем можно избежать при использовании пероральных препаратов трехвалентного железа, имеющих следующие свойства и преимущества: высокую безопасность, отсутствие риска передозировки, интоксикации и отравлений; отличная переносимость; отсутствие пигментации десен и зубов, приятный вкус; отсутствие взаимодействия с другими лекарственными средствами и продуктами питания; наличие антиоксидантных свойств.
2) Прием 100% дозы перорального препарата трехвалентного железа в течение всего периода лечения пациентов-детей ассоциируется с 100% приверженностью к лечению, незначительным количеством (6,3%) нежелательных явлений и высокой эффективностью лечения.
Таким образом, пероральные препараты трехвалентного железа являются оптимальными лекарственными препаратами для терапии ЖДА у детей и подростков [4]. Важным является наличие на рынке препаратов железа в различных лекарственных формах для перорального применения (капли, сироп, таблетки), что делает возможным их применение у детей разного возраста и подростков.
Основные пероральные препараты, применяемые для лечения железодефицитной анемии, и содержание в них элементарного железа:
- Железа сульфат + серин (Fe2+: 9,48 мг в 1 мл): капли для приема внутрь. Грудные дети – 10–15 капель 3 раза в сутки; дети дошкольного возраста – 25–35 капель 3 раза в сутки; дети школьного возраста – 50 капель 3 раза в сутки;
- Железа (III) гидроксид полимальтозат (Fe3+: 10 мг в 1 мл): сироп по 150 мл во флаконе темного стекла. Суточную дозу можно разделить на несколько приемов, либо 1 раз. Дети до года 2,5–5 мл, дети от 1 года до 12 лет 5–10 мл, дети старше 12 лет и взрослые 10–30 мл;
- Железа сульфат (Fe2+: 80 мг): таблетки с пролонгированным высвобождением, покрытые пленочной оболочкой, 10 таблеток в блистере, 3 блистера в упаковке. Взрослые и дети старше 10 лет 1-2 таб. в сутки. Дети от 6 до 10 лет – 1 таб. в сутки;
- Железа глюконат + Марганца глюконат + Меди глюконат (Fe2+: 5 мг в 1 мл): раствор для приема внутрь, ампулы по 10 мл, по 20 шт. в упаковке. Дети от 3 мес. до года 3 мг/кг веса, дети 6–12 лет 2 амп. в сутки дети старше 12 и взрослые 2–4 амп в сутки;
- Железа фумарат + Фолиевая кислота (Fe2+: 50 мг в 1 капсуле): капсулы, 10 капсул в блистере, 3 блистера в упаковке. Взрослым по 1 капсуле 1 раз в день;
- Железа сульфат + Аскорбиновая кислота (Fe2+: 100 мг в 1 таблетке): таблетки, покрытые пленочной оболочкой, в упаковке 30, 50, 100 шт. Взрослым и подросткам старше 12 лет 2 таб. в сутки и др. [3].
Заключение
Развитие ЖДА во время беременности указывает на то, что адаптация организма женщины часто недостаточна для алиментарного восполнения дефицита железа. Назначение добавок железа во время беременности является обычной практикой, что в дальнейшем сказывается на ЖДА у новорождённых. Наиболее высок риск развития дефицита железа, как латентного, так и манифестного (железодефицитная анемия – ЖДА) у детей (особенно первых двух лет жизни) и женщин репродуктивного возраста.
Таким образом, своевременное определение дефицита железа в организме и начало лечения позволит избежать серьёзных нарушений со здоровьем у детей и подростков, а у беременных девушек предупреждение преждевременных родов и нарушений развития плода.