Введение
Обучение иностранному языку учащимися школы есть творческий процесс, позволяющий развивать мировоззрение, логическое мышление, умение выражать свои мысли полно и четко. Такой процесс обучения должен способствовать развитию общекультурной компетенции. При этом многие школьники испытывают сложности в изучении иностранного языка вызванной, в том числе, отсутствием коммуникативной среды. Учащимся начальных классов часто недостаточно мотивации для успешного погружения в языковую среду научных познаний.
Средства, наполняемые подлинные материалы в отличие от специально адаптированных и написанных текстов и аудиозаписей для учебников имеют особые отличия. Подлинные материалы, используемые на уроках иностранного языка, могут быть аутентичными источниками.
Аутентичные материалы – это контент, взятый из оригинальных зарубежных источников, который создается для носителей изучаемого языка. Их главное преимущество заключается в том, что работа осуществляется с грамматикой и лексикой, которую активно используют носители языка. А также то, что можно изучать разговорную грамматику (grammar in action), language chunks и фразы, которые носители используют в повседневной языковой среде.
К аутентичным материалам можно отнести:
- Прагматические материалы бытового характера (афиши, постеры, объявления, карты, вывески, рекламные щиты и др.);
- различную литературу (подлинные художественные произведения, газетные и журнальные статьи, тексты иностранных песен, комиксы и т. д.);
- аудиоматериалы (подкасты, эфиры на зарубежных радиостанциях);
- видеоматериалы (телетрансляции, мультфильмы), народный фольклор и так далее.
Анализ литературных источников
Исследованию вопроса применения подлинных материалов посвящены работы отечественных (Ускакова Б. А., Воронина Г. И., Носонович Е. В., Мильруд Г. П. и др. [2, с. 51; 4; 5]) и зарубежных (Nunan D., Дж. Хильд, Лиер Л. В., Брин М и др. [11, 13, 14, 15]) ученых, которые предлагают различные способы использования аутентичных материалов в методике преподавания иностранных языков.
Анализ научных работ показал, что понятие «аутентичные материалы» по мнению К. С. Кричевской, Г. И. Ворониной, Е. В. Носонович и др., прививает обучающимся личностно-познавательную мотивацию, формирует лингвострановедческую и межкультурную компетенции.
Разработанная нами методика организации работы с аутентичными, способствует повышению общекультурной компетенции, которая относится к группе ключевых компетенций формируемых у обучающихся начальной общей школе. Процесс обучения младших школьников иностранному языку с применением аутентичных материалов позволил автору статьи использовать разноуровневые учебные материалы и задания, применять различные формы работы с учащимся.
Альтернативный вариант: после прочтения сказки учитель может предложить обучающимся самостоятельно проработать текст при помощи таблицы, в которой необходимо заполнить колонки основными данными, а уже после перейти к обсуждению и проверке.
Таблица
Универсальный раздаточный материал
Who? | What? | Where? | When? | Why? | How? |
(Ответ ученика) |
|
|
|
|
|
Так как таблица является универсальным раздаточным материалом, то им можно воспользоваться не только после прочтения текстов, но и после просмотра мультфильмов, которые любят дети всех возрастов. Увидев любимых персонажей, у обучающихся кратно возрастет интерес и мотивация к изучению английского языка. Также педагог может подготовить образовательный фильм. Например, документальный фильм про культуру и школы в Великобритании. Подобный кино-урок не оставит равнодушным ни одного обучающегося.
Нами разработана модель образовательной деятельности, способствующая успешному освоению учебного курса иностранного языка, и как следствие, развитию общекультурную компетенцию учащихся (рис.).
Рис. Модель представления подлинного материала для образовательной деятельности обучающихся иностранному языку
Заключение
Использование подлинных материалов в образовательной деятельности помогут обучающимся достичь высоких результатов в освоении учебной программы изучения иностранного языка. Такая деятельность позволит ученикам школы адаптироваться к специфике условий познания основ иностранного языка, а также развить социальные, обще интеллектуальные и общекультурные качества личности.