Технологии устойчивого строительства в настоящее время динамично развиваются, их применение все больше востребовано при возведении как жилых, так и коммерческих, промышленных зданий. Такой интерес обусловлен государственной политикой, которая ставит вопрос о повышении энергоэффективности строительных объектов, также о снижении негативного воздействия строительной отрасли на окружающую среду.
Перечисленные направления государственной политики реализуются посредством Распоряжения Правительства РФ от 31.10.2022 № 3268-р «Об утверждении Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года» [1], Постановлением Правительства РФ от 09.09.2023 № 1473 «Об утверждении комплексной государственной программы Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» [2], кроме этого ведется активная разработка ГОСТов и национальных стандартов, которые включают требования к экологичности и энергоэффективности различных объектов строительства.
Современное устойчивое строительство объединяет экологические, экономические и социальные аспекты, другими словами, возводимые объекты должны минимизировать негативное воздействие на окружающую среду, быть экономически эффективными, обеспечивать комфортные и безопасные условия жизни и осуществления какой-либо деятельности.
Устойчивое строительство можно определить как «концепцию, которая позволяет организовать процесс проектирования и строительства с минимизацией влияния на окружающую среду и комфортными условиями для населения, при этом оптимизировать экономические затраты, без ущерба для качества строительства» [3, с. 224].
Концепция устойчивого строительства реализуется посредством его технологий, которые представляют собой подходы и методы, позволяющие воплотить идеи, принципы устойчивого строительства.
Выделяется четыре основных направлений технологий устойчивого строительства:
- BIM-технологии – позволяют осуществлять проектирование с соблюдением условий устойчивого строительства, эффективно внедрять энергосберегающие и экологичные мероприятия;
- технологии интеллектуального строительства – представляют собой инновационные системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, энергопотребления, которые приводят к существенной экономии потребления энергетических ресурсов;
- технологии возобновляемой энергетики – уменьшают зависимость от невозобновляемых источников энергии и снижают углеродный след зданий (солнечные панели, ветряные турбины и геотермальные системы и т. д.);
- экологически чистые строительные материалы – изготавливаются из природных, возобновляемых или вторично переработанных ресурсов и не содержат токсичных веществ [4, с. 49].
Технологии устойчивого строительства требуют дополнительных финансовых вложений, они являются более дорогостоящими, по сравнению с прочими строительными технологиями, требуют более высокой квалификации персонала, инновационного оборудования. Кроме этого, многие строительные компании неохотно принимают новые технологии устойчивого строительства, до конца, не понимая всех их преимуществ и выгод, не заботясь о будущем, их основной целью является извлечение прибыли, это скорее относиться к безответственному ведению бизнеса.
При этом преимущества технологий устойчивого строительства включают экологические, экономические и социальные аспекты.
Экологические аспекты заключаются в том, что проектируемое здание будет оказывать минимально возможное негативное влияние на окружающую среду, снижать углеродный след, улучшать качество воздуха, минимизировать отходы строительства, сохранять природные ресурсы.
Экономические аспекты заключаются в снижении расходов на содержание и эксплуатацию зданий за счет значительной экономии энергетических ресурсов, кроме этого, применение устойчивых технологий строительства способствует увеличению сроков эксплуатации проектируемых зданий.
Социальные аспекты заключаются в улучшении здоровья и повышении комфорта людей, использующих проектируемые здания, улучшение рабочего пространства работников, чье рабочее место находиться в зданиях, проектируемых с применением технологий устойчивого строительства.
Строительная отрасль является наиважнейшей отраслью, на нее приходиться значимая часть крупного бизнеса в нашей стране, который должен быть ответственным, соблюдать энергосберегающие и экологичные требования, осуществлять проектирование и строительство объектов на долгие года, делать их безопасными и эффективными, тем самым проявляя заботу о будущих поколениях, экологии, для этого необходимо применять технологии устойчивого строительства. Безусловно, их применение приведет к удорожанию проекта, при этом значительно повысит энергоэффективность, экологичность, безопасность, срок службы объекта.
Инвестируя в технологии устойчивого строительства, компании значительно улучшают свою репутацию, повышают конкурентоспособность на рынке строительства, объекты, возведенные с применением технологий устойчивого строительства, в последнее время становятся все более востребованными на рынке недвижимости [5]. Привлекательность таких объектов строительства заключается в низких эксплутационных издержках, комфортности, экологичности, безопасности, многие пользователи готовы платить высокую цену за объекты строительства, возведенные с применением технологий устойчивого строительства, зная, что такие вложения окупятся достаточно быстро.
Таким образом, технологии устойчивого строительства в настоящее время динамично развиваются в нашей стране, все больше строительных компаний и пользователей объектов строительства проявляют интерес к ним, учитывая их экологические, экономические и социальные преимущества. Любой строительный проект с большой вероятностью станет эффективным при условии грамотного применения технологий устойчивого строительства.