Стратегия – документ, определяющих ключевые приоритеты развития территории на долгосрочную перспективу.
Стратегия представляет собой набор правил, которыми руководствуются при принятии управленческих решений. В стратегическом развитии важное место отводится анализу перспектив, выяснению тех тенденций, опасностей, возможностей, а также отдельных чрезвычайных ситуаций, которые способны изменить сложившиеся тенденции [1, с. 516-519].
Основным ориентиром социально-экономического развития территории должен стать человек, его интересы и потребности, главным измерителем эффективности власти становится комфортность жизни, уровень счастья и перспективность территории для создания условий свободного развития человека [4].
Согласно статье 32 Федерального закона от 28.06.2014 № 172-ФЗ (ред. от 17.02.2023) «О стратегическом планировании в Российской Федерации» [4].
Стратегия социально-экономического развития субъекта Российской Федерации разрабатывается на период, не превышающий периода, на который разрабатывается прогноз социально-экономического развития субъекта Российской Федерации на долгосрочный период, в целях определения приоритетов, целей и задач социально-экономического развития субъекта Российской Федерации, согласованных с приоритетами и целями социально-экономического развития Российской Федерации.
Стратегия социально-экономического развития субъекта Российской Федерации содержит:
- Оценку достигнутых целей социально-экономического развития субъекта Российской Федерации;
- Приоритеты, цели, задачи и направления социально-экономической политики субъекта Российской Федерации;
- Показатели достижения целей социально-экономического развития субъекта Российской Федерации, сроки и этапы реализации стратегии;
- Ожидаемые результаты реализации стратегии;
- Оценку финансовых ресурсов, необходимых для реализации стратегии;
- Информацию о государственных программах субъекта Российской Федерации, утверждаемых в целях реализации стратегии;
- Иные положения, определяемые законами субъекта Российской Федерации [4].
Стратегия экономического развития меняется в зависимости от социально-экономической и политической ориентации государства на конкретном этапе развития [3].
Ясно, что современные стратегии развития территории все больше начинают учитывать не только наличие ресурсов, но и их эффективное использование. Это связано с рядом причин (табл.).
Таблица
Причины эффективного использования ресурсов для современных стратегий развития территорий (составлено автором на основе [5, с. 118])
№ п/п | Причина | Характеристика причины |
1 | Ограниченность ресурсов | Количество и доступность многих ресурсов, таких как энергоносители, вода и пища, становятся все более ограниченными. Это означает, что для обеспечения устойчивого развития территории важно уметь эффективно использовать имеющиеся ресурсы, чтобы предотвратить их истощение и обеспечить их долгосрочную доступность. |
2 | Экономическая эффективность | Эффективное использование ресурсов позволяет сократить затраты и повысить прибыльность различных отраслей экономики. Например, использование энергии более эффективными способами может привести к уменьшению затрат на энергоносители и снижению экономической зависимости от внешних поставщиков ресурсов. |
3 | Защита окружающей среды | Неспособность эффективно использовать ресурсы может привести к ухудшению окружающей среды и негативным последствиям для здоровья людей. Например, неправильное использование водных ресурсов может привести к загрязнению водных источников и снижению качества питьевой воды. Поэтому эффективное использование ресурсов становится важным элементом стратегий развития, направленных на защиту окружающей среды. |
4 | Устойчивое развитие | Эффективное использование ресурсов также связано с устойчивым развитием. Устойчивое использование ресурсов означает, что их потребление должно быть сбалансировано с возможностями их восстановления. Если ресурсы будут использоваться неэффективно и их запасы будут истощаться слишком быстро, это может привести к потере устойчивости и возникновению проблем, таких как экономический спад, социальные конфликты и экологические катастрофы. |
Таким образом, эффективность использования ресурсов становится главным фактором в стратегиях развития территории, так как это способствует устойчивому развитию, экономической эффективности и защите окружающей среды.
Стратегия развития территории обычно разрабатывается с учетом анализа существующего состояния территории, ее потенциальных возможностей и ограничений, учитывает мнение заинтересованных сторон и основывается на конкретных результатах исследования [2].