Главная
АИ #26 (261)
Статьи журнала АИ #26 (261)
Отечественное медицинское оборудование для лечения онкологии в 2024 году: обзор ...

Отечественное медицинское оборудование для лечения онкологии в 2024 году: обзор рынка и перспективы

Рубрика

Медицина, фармация

Ключевые слова

медицинское оборудование
онкология
лучевая терапия
диагностика
импортозамещение
российские разработки

Аннотация статьи

В статье представлен анализ российского медицинского оборудования, применяемого в онкологии в 2024 году. Рассмотрены ключевые разработки, их технические характеристики, преимущества и перспективы внедрения в клиническую практику. Особое внимание уделено импортозамещению в условиях санкционного давления и развитию инновационных технологий в области диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Текст статьи

В последние годы российская медицина столкнулась с необходимостью ускоренного развития собственных технологий в сфере онкологии из-за ограничений на поставки зарубежного оборудования. 2024 год стал важным этапом в этом процессе: были представлены новые аппараты для лучевой терапии, диагностические комплексы и системы для малоинвазивных вмешательств. В данной статье проведен обзор наиболее значимых отечественных разработок, их эффективности и перспектив использования в клиниках.

1. Российское оборудование для лучевой терапии

1.1. Брахитерапия

Отечественные системы для брахитерапии, такие, как «Агат-Р» (производство «ЦНИИ РТК»), стали активно внедряться в региональные онкоцентры. Аппарат обеспечивает автоматизированное введение радиоактивных источников с минимальной погрешностью.

2. Диагностическое оборудование

2.1. ПЭТ/КТ и МРТ-сканеры

Первый в России цифровой ПЭТ/КТ сканер Discovery MI Gen2 начал работу в «Институте Ядерной Медицины» г. Химки (Обособленное подразделение АО «Медицина»). Единственная система ПЭТ/КТ, которая сочетает в себе чувствительность цифрового детектора с самыми инновационными технологиями реконструкции: максимально точная диагностика – сокращение времени облучения – существенное сокращение лучевой нагрузки.

14 февраля 2024 года в «Институте Ядерной Медицины» г. Химки (ОП АО «Медицина») состоялась презентация первого в России цифрового ПЭТ/КТ сканера с инновационной системой ИИ.

Инновационный цифровой ПЭТ/КТ сканер Discovery MI Gen2:

  1. Имеет один из самых высоких уровней пространственного разрешения – до 1,85 мм, что позволяет обнаруживать на ранних стадиях даже самые мелкие злокачественные новообразования, в том числе рак молочной железы, легких и мозга;
  2. Повышает точность диагностики онкологических заболеваний более чем до 93% – в несколько раз выше, чем при использовании других методов;
  3. Дает возможность сократить время проведения исследований до 15 минут, значительно снизить уровень облучения и начать лечение пациентов в кратчайшие сроки;
  4. За счет сокращения времени проведения исследования сокращается доза радиактивного препарата;
  5. За счет использования специальной технологии ASiR-V увеличивается безопасность процедуры для пациентов: доза излучения снижается на 82% с сохранением высокого качества изображения.

2.2. Ультразвуковые системы с искусственным интеллектом

Российские учёные разработали интеллектуальную систему диагностики опухолей в легких. Программное обеспечение можно становить на любой компьютер, а данные осмотра томографии лёгких пациента он выдаст за 20 секунд. Создавшие программу сотрудники Политехнического университета совместно с врачами Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи назвали систему Doctor AIzimov (AI – Artificial Intelligence, то есть искусственный интеллект) в честь писателя-фантаста Айзека Азимова, который провозгласил три знаменитых закона робототехники.

По оценкам врачей, испытания прошли успешно, так как система обнаружила очаговые образования в легких даже малых размеров (2 мм). «Изначально мы настраивали алгоритм на поиск очагов от 6 миллиметров, так как этой тактики придерживаются и сами врачи. Но система настолько обучена, что сама находит новообразования еще меньшего размера», – пояснил Лев УТКИН, руководитель проекта, заведующий Научно-исследовательской лабораторией нейросетевых технологий и искусственного интеллекта.

3. Хирургические и абляционные системы

3.1. Роботизированные комплексы

Роботассистированная хирургическая система «da Vinci» (англ. da Vinci Surgical System) – аппарат для проведения хирургических операций.

Система состоит из трёх блоков, первый предназначен для хирурга-оператора, а второй – робот-манипулятор – является исполнительным устройством. Консоль видео зрения является вспомогательным элементом системы.

В 2024 году продолжились испытания хирургического робота «Да Винчи-Рус» (разработка ЦНИИ робототехники). Пока система уступает зарубежным аналогам в точности, но уже применяется в ряде клиник для лапароскопических операций.

3.2. Крио- и радиочастотные абляторы

Аппарат «КриоМед-Про» («Медкриогеника») позволяет проводить криодеструкцию опухолей печени и почек с минимальным повреждением окружающих тканей. Также расширилось применение РЧА-системы «Термио» для лечения метастазов в костях.

4. Проблемы и перспективы

Несмотря на прогресс, остаются вызовы:

  • зависимость от иностранных компонентов (особенно в производстве МРТ и ПЭТ);
  • необходимость повышения точности роботизированных систем;
  • недостаточная оснащенность региональных онкоцентров.

Однако государственная поддержка (программы Минпромторга и нацпроект «Здравоохранение») позволяет ожидать дальнейшего роста производства и внедрения отечественного оборудования.

Заключение

2024 год подтвердил, что российская медицинская промышленность способна создавать конкурентоспособное оборудование для онкологии.

Список литературы

  1. Отчет Минпромторга РФ о развитии медтехники (2024).
  2. Клинические испытания «Скиф» // Журнал «Онкология и радиология». 2024. № 3.
  3. Аналитический обзор «Рынок медицинского оборудования России» (2024).
  4. В Институте ядерной медицины в Химках начал работу первый в России цифровой ПЭТ/КТ сканер // Институт ядерной медицины URL: https://inuclear.ru/news/v_institute_yadernoy_meditsiny_v_khimkakh_nachal_rabotu_pervyy_v_rossii_tsifrovoy_pet_kt/ (2024).
  5. Российские учёные разработали интеллектуальную систему диагностики опухолей в легких. Программное обеспечение можно становить на любой компьютер, а данные осмотра томографии лёгких пациента он выдаст за 20 секунд. // MEDRUSSIA URL: https://medrussia.org/25853-rossiyskie-uchyonie-2/ (2024).

Поделиться

107

Шутова А. А., Согоян Т. А. Отечественное медицинское оборудование для лечения онкологии в 2024 году: обзор рынка и перспективы // Актуальные исследования. 2025. №26 (261). Ч.I. С. 42-44. URL: https://apni.ru/article/12545-otechestvennoe-medicinskoe-oborudovanie-dlya-lecheniya-onkologii-v-2024-godu-obzor-rynka-i-perspektivy

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Медицина, фармация»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#28 (263)

Прием материалов

12 июля - 18 июля

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

23 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

6 августа