В действующем отечественном законодательстве понятие интернет-сайт затронуто всего в двух нормах – в п. 2 ст. 1260 ГК РФ и в п. 13 ст. 2 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» сайт в сети «Интернет». Столь лаконичное описание правовой природы интернет-сайта в законодательстве оставляет простор для сравнения интернет-сайта с различными объектами интеллектуальной собственности.
В настоящей статье рассматривается квалификация правового режима интернет-сайта как базы данных. Эта трактовка определения правовой природы интернет-сайта существует не только на уровне научной теории, но и нашла свое отражение в судебной практике. До принятия части четвертой Гражданского кодекса РФ, включившей в себя норму ст. 1240 ГК РФ о сложных объектах, в отечественной научной литературе Интернет-сайт было принято рассматривать по аналогии с базой данных [1, с. 84].
Для того чтобы разобраться в том, что объединяет базу данных и интернет-сайт обратимся к легальным определениям данных понятий.
Базой данных является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ) (абз. 2 п. 2 ст. 1260 ГК РФ) [2].
Сайт в сети «Интернет» – совокупность программ для электронных вычислительных машин и иной информации, содержащейся в информационной системе, доступ к которой обеспечивается посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее – сеть «Интернет») по доменным именам и (или) по сетевым адресам, позволяющим идентифицировать сайты в сети «Интернет» (п. 13 ст. 2 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» сайт в сети «Интернет») [3].
Абзац первый статьи 1260 ГК РФ указывает на то, что интернет-сайт является составным произведением. Таким образом, первое, что объединяет сайт и базу данных – это то, что законодатель относит их к составным произведениям.
Вторая общая черта интернет-сайта и базы данных – это необходимость некой воспринимающей технологии. База данных может быть найдена и обработана только с помощью ЭВМ, интернет-сайт может отображаться и существовать только в сети интернет. Определение сайта в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» сайт в сети «Интернет» по сути отличается лишь наличием указания на сеть интернет и определенных программ, в остальном же противоречий между двумя определениями нет. Исходя из этого, сайт в части совокупности размещенной информации, вполне может рассматриваться как база данных [4, с. 175]. Во всяком случае до принятия IV части ГК РФ суды определяли интернет-сайт как базу данных.
В деле № А60-21914/2009-С7 ИП Зворыгин А. В. (Истец) обратился в суд с иском о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на интернет-сайт. Нарушение прав истца выражалось в том, что после приобретения прав на дизайн интернет-сайта и заключения договора на создание сайта истец обнаружил, что цветовая схема и графические элементы внутренних страниц сайта ИП Яникиной Е. В. (Ответчик) аналогичны с видом его сайта. Оба предпринимателя занимались продажей швейного оборудования.
В обоснование исковых требований истец указывает на то, что действиями ответчика нарушено его исключительное право на базу данных, а также на элементы сайта, являющиеся самостоятельными объектами авторских прав истца: дизайн сайта (особое проектировочное решение, обладающее эстетическими свойствами) и контент сайта (текстовое, графическое, документальное и иное информационное содержание сайта), соотносящихся между собой как форма и содержание. Размер компенсации за нарушение авторских прав рассчитан истцом из двукратной стоимости создания всего сайта в целом, а не из стоимости разработки его элементов.
Суды, удовлетворяя требования предпринимателя Зворыгина А. В., исходили из того, что ответчиком путем заимствования (копирования) существенной части составного произведения нарушены исключительные права истца на базу данных (дизайн и контент сайта) [5].
В деле № А56-58781/2012 Санкт-Петербургская общественная организация культурных, образовательных и обменных программ для молодежи «Мир тесен» (далее – организация «Мир тесен») обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Межрегиональной общественной организации добровольческих, культурных и обменных программ «Чемодан добрых дел» (далее – организация «Чемодан добрых дел») об обязании возвратить права администратора группы по id адресу http://vkontakte.ru/club13956568 в социальной сети «ВКонтакте», обязании опубликовать решение суда на сайте организации «Чемодан добрых дел», а также на страницах группы в социальных сетях «ВКонтакте», «facebook» и других; взыскании компенсации в размере 728 000 руб. (с учетом уточнения исковых требований) за незаконное использование объекта интеллектуальной собственности (базы данных).
Суды всех инстанций не признали за организацией «Мир тесен» прав на группу как на базу данных, т. к. заявитель не понес значительных финансовых затрат ее создание. Также суды обратили внимание на то, что спорная группа не является базой данных в понимании ст. 1260 ГК РФ, сетевой адрес http://vkontakte.ru/club13956568 был сгенерирован системой сайта http://vkontakte.ru для идентификации созданного сообщества и собственностью каких-либо третьих лиц не является, функционал сайта http://vkontakte.ru позволяет в зависимости от надстроек администрирования сообщества загружать фотографии в альбомы сообщества не только администраторами группы, но и пользователями сайта http://vkontakte.ru [6].
А вот если рассматривать права ООО «ВКонтакте» на социальную сеть стоит отметить, что в деле № А40-18827/17-110-180 она рассматривалась как база данных. Фабула дела следующая: ООО «ДАБЛ» создало взаимодополняющие программы, которые позволяли находить потенциальных клиентов для банков. Используя эти программы, банки легко могли создать базы данных потенциальных клиентов. ООО «ВКонтакте» усмотрело в этом незаконное использование своей базы данных – профилей пользователей и обратилось в суд.
Дело рассматривалось 5 лет 7 месяцев 26 дней и завершилось заключением мирового, по которому ООО «ДАБЛ» признало, что социальная сеть является базой данных и своими действиями Общество нарушало исключительные права ООО «ВКонтакте» на базу данных [7].
Возвращаясь к сравнению интернет-сайта и базы данных отметим, что еще одной общей их чертой по мнению Басмановой Е. С. является, что первый всегда является, а вторая – может быть сложным объектом.
Пятой общей чертой по мнению Басмановой Е. С. является то, что оба данных объектов характеризуются наличием у них динамического содержания, а также необходимостью получения доступа к нему посредством ЭВМ.
Говоря о различиях интернет-сайта и базы данных Басманова Е. С. выделяет следующие отличительные черты.
Первое и основное то, что база данных представляет собой совокупность данных, а Интернет-сайт – совокупность данных и команд. Содержащий в своем составе и программную основу, и систематизированный определенным образом контент, Интернет-сайт технически представляет собой нечто среднее между программой для ЭВМ и сборником, к каковым относится и база данных [1, с. 86].
Другой отличительной особенностью Интернет-сайта является сменяемость и возможная анонимность составителя. Применительно к Интернет-сайту верно будет сказать, что составительство – особая функция, осуществляемая в отношении содержания (контента) сайта одним или несколькими авторами наряду с другими функциями либо исключительно, при этом авторы могут сменять друг друга на протяжении длительного периода существования сайта. Впрочем, подобные смены составителей естественны и для сложных баз данных, где над базой данных трудится не один человек, но коллектив авторов, обычно нанятых по трудовому договору. Касательно сайта важнее другое – малое участие составителя в наполнении сайта содержанием в том случае, когда подобные действия по замыслу организатора создания сайта отнесены к возможностям пользователей сети Интернет [1, с. 86].
По мнению Басмановой Е. С. в сравнении с Интернет-сайтом база данных представляет собой более замкнутую, строго очерченную информационную структуру [1, с. 86].
В статье «Интернет-сайт с точки зрения категорий интеллектуальной собственности» ее авторы утверждают, что интернет-сайт, содержащий не только лишь текстовый контент в исполняемом браузером файле интернет-сайта, формирует собой базу данных, которая содержит совокупность самостоятельных материалов, в частности, все тех же исполняемых браузером файлов интернет-сайта, файлов скриптов и файлов контента интернет-сайта [8, с. 3]. Т. е., авторы статьи рассматривают совокупность элементов, из которых состоит сайт как совокупность самостоятельных материалов базы данных. С этим сложно согласится, учитывая положения п. 1 ст. 1334 ГК РФ и то, что обычно базу данных составляют материалы одного вида (судебные акты, профили пользователей).
Все изложенное подтверждает обоснованность и практическую полезность приравнивание интернет-сайта к категории «база данных» в некоторых спорах. Однако подобная квалификацию интернет-сайта подходит только для сайтов с большим объемом данных по типу социальных сетей, стриминговых сервисов, маркетплейсов, онлайн-энциклопедий и т. п. Для сайтов с маленьким количеством страниц этот подход категорически не подходит. Дело все в том, что их создание не требует существенных финансовых затрат. Между тем, смежные права изготовителя базы данных возникают только при условии несения существенных расходов на ее создание. Так, в соответствии с п. 1. ст. 1334 ГК РФ изготовителю базы данных, создание которой (включая обработку или представление соответствующих материалов) требует существенных финансовых, материальных, организационных или иных затрат, принадлежит исключительное право извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование в любой форме и любым способом (исключительное право изготовителя базы данных). Изготовитель базы данных может распоряжаться указанным исключительным правом. При отсутствии доказательств иного базой данных, создание которой требует существенных затрат, признается база данных, содержащая не менее десяти тысяч самостоятельных информационных элементов (материалов), составляющих содержание базы данных (абзац второй пункта 2 статьи 1260) [2]. Именно по этой причине интернет-сайт не может быть приравнен к базе данных на законодательном уровне, однако в спорах об исключительных правах на данные больших сайтов отождествление интернет-сайта и базы данных уместно, что доказывает судебная практика.