Информационные потоки в настоящие время играют первостепенную роль в жизни современного общества. Потоки входящей и исходящей информации от субъекта экономического оборота формируют представление клиентов об роли и значимости его хозяйственной деятельности, а также служат средством продвижения услуг. Важным средством обмена информационными потоками является Интернет.
Интернет – сфера применения информационных технологий, формирующая информационное общество. С каждым днем появляются инновационные способы передачи и обмена данными, развиваются сетевые технологии. С развитием сети Интернет изменяются подходы к управлению бизнесом и маркетингом в качестве одного из его составных частей, так как интернет выступает экономически привлекательной виртуальной зоной с новыми инструментами повышения эффективности деятельности организаций.
Отличительным трендом современности стало развитие социальных сетей. Соцсети – это место в интернете, где люди проводят время, общаются и взаимодействуют друг с другом. Самые популярные соцсети в РФ по данным Mediascope на конец 2024 года – это:
- WhatsApp – 96 млн пользователей;
- ВКонтакте – 91,9 млн;
- Telegram – 64,7 млн;
- YouTube – 42 млн;
- Дзен – 27,8 млн.
Соцсети нужны компаниям как ещё один канал коммуникации с клиентами. Соцсети помогают привлекать новых клиентов и удерживать старых. Также они могут быть каналом лидогенерации и продаж, в зависимости от ниши бизнеса.
Сегодня развитие всех сквозных технологий и построение цифровой экономики основано на инновациях. Интернет-маркетинг идет в ногу со временем, становясь неотъемлемой частью стратегии продвижения бизнеса.
По средствам информационных технологий образуется связь между субъектом хозяйственного оборота, предоставляющего услуги и клиентом заинтересованного в услуге, по средствам различных информационных каналов. При этом важным аспектом является представление технологий маркетинга по средствам интернет-технологий.
Среди разнообразия методов и средств коммуникации по средствам информационных технологий можно выделить такие методы, как: представление в поисковых системах, контекстная реклама, баннерная реклама, рассылка по адресам электронной почты, а также в социальных сетях и мессенджерах, поисковая оптимизация (SEO), продвижение в социальных сетях (SMM), использование прайс-агрегаторов и маркетплейсов, блоггинг, партнерские программы (PPC, PPI, PPS, PPL), SERM (управление репутацией в интернете) и другие.
Рассмотрим некоторые из обозначенных методов продвижение услуг по средствам интернет-технологий.
Представление компании поисково-информационных картографических в таких, как «Яндекс.Карты», «Google Карты», «2ГИС», или других площадках создает цифровой профиль компании в сети. Данные справочники аккумулируют информацию обо всех компаниях, находящихся в регионе, а также предоставляют клиенту ближайшие к нему компании по интересующему его запросу.
Преимуществами размещения информации о компании в справочниках является быстрый запуск, возможность бесплатного и платного размещения, положительное влияние на SEO-продвижение сайта, возможность загрузки прайс-листа. Обычное размещение информации об организации чаще всего является бесплатной услугой, но многие крупные ресурсы предлагают и платные возможности: подключение чата, геотаргетинг, кнопки конверсии.
Отрицательное влияние могут оказать негативные отзывы, которые клиенты могут размещать в этих сервисах. Кроме того, бесплатное размещение может быть не эффективным, если компания работает в высококонкурентных нишах. Важно учитывать, что данный инструмент наиболее подходит торговым точкам, например кафе, магазинам, заправкам, так как аудитория в картографических справочниках часто ищет необходимую ему услугу в незнакомом районе.
Для популяризации компании активно используется SEO-продвижение.
Суть инструмента состоит в повышении позиций сайта организации в результатах поиска по запросам пользователей. Несколько лет назад для SEO-продвижения эффективным средством было приобретение ссылок с других сайтов. Результат напрямую зависел от стоимости покупки внешних ссылок на сторонние ресурсы. Но в 2014 г. компания «Яндекс» объявила о том, что теперь контрольный ссылочный вес по результатам продвижения сайта не учитывается. Теперь главным показателем для поисковых систем становится общая полезность сайта для пользователей интернета. Такое продвижение становится все более дорогим, но это является позитивным моментом, потому что постепенно исчезает «интернет-мусор».
SEO-продвижение является одним из самых эффективных рекламных каналов, так как предполагает большой охват целевой аудитории, цена клика меньше по сравнению с таргетированной и контекстной рекламой. Но, в свою очередь, SEO-продвижение является долгосрочным инструментом, так как результаты могут стать очевидны только на 3–6 месяц использования.
Также для самостоятельного продвижения требуется много времени, нужно постоянно обновлять знания и компетенции, так как поисковые алгоритмы и требования к сайтам постоянно меняются. Сложность SEO-продвижения заставляет многие компании использовать контекстную рекламу. Контекстная реклама воспроизводится тем пользователям, которые ввели в строку поиска конкретный запрос.
Основные преимущества: гарантированные переходы пользователей на веб-сайт, быстрый старт (поток заказов может начаться в течение одной-двух недель), возможность контролировать каждый этап рекламной кампании.
Следующий метод интернет-маркетинга – это рассылка посредством электронной почты, или E-mail рассылка. Важное преимущество – это индивидуализация. Автоматизированные рассылки позволяют чаще контактировать с клиентом, давать необходимую информацию целевой аудитории. Сложность заключается в том, что часто рассылки по почте воспринимаются пользователями, как спам, даже если они сами давали разрешение на применение этого инструмента. Привлечь внимание аудитории можно с помощью яркого заголовка письма – попадание в «проблему» пользователя заставит его открыть рассылку.
Рассылку также можно делать в популярных мессенджерах («WhatsApp», «Telegram», «Viber») по собственной базе клиентов. С помощью этого инструмента можно продвигать товары, которые попадают под запрет в контекстной и таргетированной рекламе. Рассылка хорошо подходит для проведения различных акций и розыгрышей.
Далее рассмотрим продвижение организаций с помощью социальных сетей. «Social Media Marketing (SMM) – это процесс привлечения трафика или внимания к бренду или продукту через социальные платформы». Под SMM понимается система мероприятий по применению социальных сетей как каналов решения задач компании в области продвижения, улучшения репутации, повышения узнаваемости бренда.
Задачами SMM-кампании могут быть продажи с помощью донорства трафика на сайт компании, автономных продаж (осуществляются непосредственно в аккаунте или сообществе компании), повторных продаж (использование акций, конкурсов для мотивации аудитории совершить повторную покупку, заказать услугу), рекомендаций (от лидеров мнений и блогеров). Кроме того, Social Media Marketing используется в целях брендинга компании и персоны, для нейтрализации негатива.
Важный элемент SMM – это создание контента. Совокупность маркетинговых приемов, которые основаны на создании, распространении полезной для аудитории информации получили название контент-маркетинга. Это могут быть видеоролики, новости, статьи, кейсы – любой контент, который выпускает компания. Часто контент может распространяться вирусно.
Продвижение в социальных сетях помогает выборочно воздействовать на целевую аудиторию, выбирать площадки, где эта аудитория чаще всего представлена, и более подходящие способы коммуникации с ней, при этом, не затрагивая людей, незаинтересованных в этой рекламе.
Множественные технологии работы включены в social media marketing.
Наиболее популярные из них – это создание сообществ бренда (построение представительств компании в социальных медиа). А также это работа с блогосферой, репутационный менеджмент, персональный брендинг и нестандартное SMM-продвижение.
На данный момент в социальных сетях есть возможность размещения таргетинговой рекламы на главной странице, в ленте или в профилях участников. Таргетинговая реклама – это вид рекламы, позволяющий показывать ее определенной группе целевых покупателей, исходя из их возраста, географического положения, увлечений и других индикаторов. В переводе с английского слово «target» означает «цель», то есть очень узкую группу. Это вид рекламы является самым широко используемым инструментом продвижения в социальных сетях среди коммерческих компаний. Преимуществами таргетированной рекламы являются быстрый запуск, большой выбор параметров для настройки рекламной кампании. Но важно учитывать тот факт, что таргетированнная реклама требует постоянного «ведения» – обновления объявлений, проведения тестирования и оптимизации.
Продвижение личного бренда в социальных сетях является наиболее распространенным и эффективным средством интернет-маркетинга. Смысл социальных медиа заключается в возможности услышать свою целевую аудиторию, клиентов, поклонников, выявить их интересы и дать им интересный и эмоциональный контент. Налаживание позитивных коммуникаций является неотъемлемой частью успеха профессиональной деятельности личности. Личный бренд в социальных сетях – это конкурентное преимущество, возможность выделиться, заполучить круг лояльных последователей.
Еще одним рассматриваемым инструментом являются партнерские программы. Под партнерской программой (affiliate program) понимается «форма делового сотрудничества между продавцом и партнерами, при котором партнеры привлекают пользователей на сайт продавца и получают бонусы в виде процента или фиксированной суммы за какое-то оговоренное действие (посещение определенных страниц, заполнение формы, покупку товара). Преимуществом данного инструмента для продавца можно назвать возможность самостоятельно назначить стоимость вознаграждения партнерам в отличие от размещения баннерной рекламы, где стоимость определяется владельцем рекламной площадки». Это могут быть программы с оплатой определенного действия, за клик по рекламе, за показ.
Активно развиваются нейросети, основанные на искусственном интеллекте. Уже сегодня компании используют нейросети для анализа и мониторинга рынка, для постоянного контакта с потребителя, для создания рекламных текстов и изображений. Искусственный интеллект помогает отслеживать поведение пользователей в интернете, выявлять предпочтения потребителей, получать статистические данные о продажах.
Так, при помощи нейросетей можно не только анализировать, но и прогнозировать поведение посетителей сайта. Автоматизация бизнес-процессов позволяет организациям оптимизировать бюджеты, улучшать взаимодействие с пользователями. Эксперты считают, что использование технологий «Big Data», CDP-платформ, чат-ботов и голосовых помощников, различных аналитических сервисов будет только увеличиваться. Упомянутые методы и технологии можно назвать инновационными именно в ходе развития интернет-маркетинга, хотя сам интернет-маркетинг по сути является инновационным инструментом маркетинга. Для формирования позитивного имиджа компании, увеличения продаж не последнюю роль играет интернет-среда, так как преимущества сети Интернет заключаются в возможности снижения затрат на продвижение, максимальном таргетировании аудитории, оперативном получении обратной связи.
Подводя итог данному пункту, следует обратить внимание на то, что каждая организация самостоятельно выбирает для себя подходящие инструменты интернет-маркетинга. Сфера деятельности предприятия, цели и задачи бизнеса, позиционирование, рекламный бюджет, инструменты, используемые конкурентами, социально-демографические характеристики аудитории, потребительское поведение аудитории, структура поискового спроса, эффективность реализуемых проектов оказывают влияние на выбор того или иного инструмента интернет-маркетинга. Наиболее оптимальным вариантом является использование комплекса инструментов.