Главная
АИ #32 (267)
Статьи журнала АИ #32 (267)
Влияние свойств нервной системы на развитие ребенка дошкольного возраста

Влияние свойств нервной системы на развитие ребенка дошкольного возраста

Рубрика

Педагогика

Ключевые слова

ранний возраст
развитие
знания
умения и навыки

Аннотация статьи

В статье рассматривается вопрос того, что важную роль в процессе воспитания ребенка играет индивидуальный подход, учитывающий темпы развития каждого ребенка.

Текст статьи

Не секрет, что характер и темперамент каждого человека имеет свои особенности, которые отличают его от других людей. В результате эмпирического исследования было установлено, что введение учения о деятельности типах научных высшей степени любого флегматика и темперамента человека с различными темпераментами привело к созданию психосоциального ученого.

Физиология развития у ребёнка концентрирует каждый интерес на тех этапах, где представляет большой интерес для каждого воспитателя, педагога, школьного психолога. Каждый человек, в своём развитии должен подчиняться всем основным законам, которые есть в природе и для любого развивающегося многоклеточного организма. В периоды интенсивного развития особенно важно знать, как действуют на ребёнка разнообразные факторы внешней среды.

У ребёнка важную и главную роль в процессе формирования личности интеллектуальных способностей, играет физическое воспитание. Физическая подготовка всегда рассматривается педагогами чаще как второстепенное направление, которое способствует формированию и укреплению здоровья детей, оптимизации их морфофункциональных показателей.

Мы живём в очень непростой ситуации. В нашем времени, где мы с вами существуем, присутствует множество проблем: плохая экологическая обстановка, высокая заболеваемость. Также среди этих проблем родителям необходимо время для того, чтобы воспитывать своих детей.

Любого ребёнка, любую личность в человеке нужно воспитывать еще с малых лет жизни. Чтобы ребёнок мог выработать в себе ту личность и ценность, которая поможет ему уверенно отвечать за свои поступки и действия. Нужно ребёнку объяснить, что здоровье это главное в жизни человека, что нужно ценить здоровье своё и кто нас окружает. С малых лет жизни в каждом человеке нужно воспитывать не только личность, но и чувство сострадания, такие как забота, любовь к себе и к окружающему миру. Однако ряд ученых считают, что недостаток двигательной активности, слабость мышц, ограниченность двигательных умений и навыков ведут не только к потере ребёнком физического здоровья, но и к невозможности полноценного формирования его составляющей. 

В физиологической школе И. П. Павлова было отмечено четыре типа высшей нервной деятельности, которые соответствуют четырем типам темпераментов, выделенных еще древнегреческим врачом Гиппократом.

Известно, что в основе классификации темпераментов по Гиппократу лежит характеристика личности по возбудимости и впечатлительности. Согласно Гиппократу, выделяют 4 темперамента:

  1. Оптимистичный человек – это энергичный подвижный тип. Для него характерны сильные, устойчивые к внешним воздействиям, подвижные процессы возбуждения и подавления. Оптимистичный человек может сохранять равновесие в сложных ситуациях.
  2. Флегматик – это сильный, нежный, малоподвижный тип. Процесс для него характерна инертность возбуждения и подавления. У человека с флегмой центр терпения доминирует над всеми центрами нервной системы. Он проявляется слабо.
  3. Холерик – Он характеризуется большой силой Подвижностью нервных процессов, но процесс возбуждения преобладает над подавлением. У пациентов с холерическим характером в остальных центрах нервной системы преобладают центры нетерпеливости. Флегматичный человек очень эмоционально положительно реагирует на любое воздействие.
  4. Меланхолик – слабый тип, для него характерны слабые процессы торможения и возбуждения, быстрая утомляемость и истощаемость нервной системы. У меланхолика повышена впечатлительность, он эмоционален, однако преобладают отрицательные эмоции.

Высшая нервная деятельность у детей характеризуется динамичностью развития и пластичностью ее самой как системы. В отличие от взрослого человека нервная система и психика ребенка до конца не сформированы и свойства ВНД зависят от возрастных особенностей ребенка. Так, для детей дошкольного возраста характерна слабость процессов возбуждения и торможения и их неуравновешенность. В связи с этим у детей дошкольного возраста даже сильный тип нервной системы будет характеризоваться слабостью нервных процессов, но степень ее выраженности будет меньше по сравнению со слабым типом. Основные свойства нервной системы достигают уровня, характерного для каждого типа нервной системы, только к моменту ее полного созревания (к 20–22 годам).

В дошкольном возрасте (3–7 лет), по мере совершенствования двигательных навыков и качеств, двигательная составляющая нагрузка увеличивается. Это позволяет ребенку еще больше развить все виды внутреннего подавления, усилить процесс негативной индукции и позволяет ребёнку на некоторое время сосредоточить свое внимание на одном предмете. В этот период увеличивается точность движений, быстрота образования условных рефлексов. Но все еще выражены иррадиация возбуждения, быстрая истощаемость клеток коры головного мозга, неустойчивость нервных процессов, высокая реактивность вегетативных компонентов ориентировочной реакции и их преобладание над корковыми. Существуют особенности физиологического и психического развития, характерные для того или иного возраста детей. Каждому возрасту присущи свои достоинства и недостатки, ограничения, потери. Малыши, которым исполнился годик, начинают ходить и пытаются овладеть первыми словами, пятилетки – почемучки, дети в десять лет смотрят на мир и окружающих уже другим, почти взрослым, взглядом.

В три года дети всегда активны и очень любознательны, осваивают целой системой разнообразных навыков и умений. В развитии ребёнка третьего года жизни отмечается ярко выраженное стремление к самостоятельности: ребёнок всегда ставит перед собой какие-нибудь задачи, но её исполнение возможно только с помощью взрослого. У детей отмечается развитие речи: ребенок с помощью обозначает предметы, действия, качества, связывает слова в предложения. В возрасте 4 лет ребенок старается точно выполнять задания, порученные взрослым, и очень радуется, когда его хвалят и ценят по достоинству его работу. Его крупная и мелкая моторика совершенствуется.

В пять-шесть лет дети осознают, что скоро они идут в школу. Они проявляют самостоятельность и инициативу. Они спорят со взрослыми, а иногда откровенно создают конфликтные ситуации, если желаемое не совпадает с действительностью. Умения и навыки ребёнка усложняются: теперь он уже умеет кататься на двухколесном велосипеде или на роликах аккуратно делает аппликацию, пишет буквы и числа, собирает сложный конструктор, дополняет недостающие детали к картинке. Также совершенствуется речевое развитие ребенка: он использует синонимы, антонимы, слова, обозначающие материалы, из которых сделаны предметы (бумажный, деревянный, стеклянный). К шести годам малыш знает и умеет писать печатные буквы алфавита. Определяет количество слогов в словах, количество звуков в словах, определяет место звука в слове (начало, середина, конец слова). Выразительно с интонацией рассказывает стихотворения, пересказывает небольшие рассказы.

Ведущим видом деятельности дошкольника является ролевая игра, в которой формируется поведение, опосредованное образом другого человека. На 5-м году жизни ребёнку уже мало простого внимания взрослого.

У детей 6-7 лет свои возрастные особенности. Став первоклассником, такой ребенок перешел на новую ступень развития. В процессе учебной деятельности ребенок не только усваивает знания, умения и навыки, но и учится ставить перед собой учебные задачи (цели), находить способы усвоения и применения знаний, контролировать и оценивать свои действия.

Анализ литературных источников показал, что у детей в раннем возрасте навыки и умения ребенка совершенствуются, знания – пополняются, опыт общения с окружающими обогащается:

  1. Для интеллектуального и физического развития детей дошкольного возраста в РФ существуют традиционные и ряд инновационных программ. Выбор программ зависит от вида дошкольных образовательных учреждений. Выбранная программа должна отвечать поставленным задачам дошкольного образовательного учреждения.
  2. На развитие высшей нервной деятельности (речи, мышление, умственную работоспособность) у детей оказывают влияние ряд факторов. Чувствительность к воздействиям на разных этапах развития детей носит избирательный характер.
  3. В дошкольный период возрастного развития самостоятельная и организованная двигательная активность оказывает наибольшее влияние на формирование интеллектуальных функций ребенка. Недостаток физической активности, мышечная слабость и ограниченные двигательные навыки приводят не только к потере физического здоровья ребенка, но и к невозможности полноценного формирования интеллектуальных способностей.
  4. Известно, что полноценное развитие ребёнка невозможно без поддержки других людей. Многие факторы способствуют: условия жизни, постоянное общение между людьми. Развитию положительных качеств высшей нервной деятельности ребенка позволяет адаптироваться к процессу обучения.

Для развития интеллектуальных способностей детей от 3 до 7 лет в настоящее время существует несколько комплексных методик, направленных на всестороннее развитие ребенка. Частичные программы, связанные с эстетическим или экологическим воспитанием дошкольников, должны воспитывать ребенка. Интересная игра, которая выполняется с использованием разнообразных творческих заданий. Современные программы позволяют развивать у детей такие интеллектуальные способности, как мышление, память, визуальное моделирование и творческое воображение. Также важную роль в процессе воспитания ребёнка играет индивидуальный подход, учитывающий темпы развития каждого ребёнка.

Взрослым необходимо, как можно больше поддерживать своих детей, не обижать, верить в каждого ребёнка.

Список литературы

  1. Дашина М.Г. Проблемы экспертной оценки нарушений речи у детей раннего и дошкольного возраста при проведении медико-социальной экспертизы / М.Г. Дашина, Т.А. Акопян, Г.А. Павлов, Е.П. Кочеткова, // Медико-социальная экспертиза и реабилитация. – 2014 – № 1 – С. 21-24.
  2. Курбатова Л.М. Программа «Умка» – ТРИЗ. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://infourok.ru/innovacionnie-programmi-razvitiya-detey-doshkolnogo-vozrasta-1126965.htm.
  3. Суркова Т.В. К проблеме развития и обучения детей дошкольного возраста. / Т.В. Сурков // Вектор науки ТГУ. 2011 – № 3. (17). – С. 295-298.
  4. Типы высшей нервной деятельности. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.psychologos.ru.

Поделиться

267

Слепченко М. Н., Гуженкова Н. В., Старокожева Е. В. Влияние свойств нервной системы на развитие ребенка дошкольного возраста // Актуальные исследования. 2025. №32 (267). Ч.II. С. 48-51. URL: https://apni.ru/article/12824-vliyanie-svojstv-nervnoj-sistemy-na-razvitie-rebenka-doshkolnogo-vozrasta

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#39 (274)

Прием материалов

27 сентября - 3 октября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

8 октября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 октября