На современном этапе развития общества вопросы безопасности дорожного движения остаются чрезвычайно проблемными. С возрастанием интенсивности движения на дорогах, с появлением на них военной техники, повышается ответственность всех участников дорожного движения: водителей, пешеходов, пассажиров. Поэтому необходимо говорить о правилах дорожного движения, начиная с самого раннего возраста.
В мае 2020 года была проведена диагностика по методике Гельнур Халирохмановны Манюровой. Анализ результатов диагностики свидетельствовал о необходимости обновления ранее использованных технологий в образовательном процессе с детьми.
Среди родителей непосредственных участников образовательных отношений проведено анкетирование, результаты которого показали, что 80% заинтересованы в формировании у детей представлений о безопасном поведении на дороге. Опрос родителей определил цифровые образовательные ресурсы для дальнейшей работы по формированию безопасного поведения на улицах города у детей дошкольного возраста [3].
В вязи с тем, что личность современных детей формируется в цифровой среде и многие образовательные моменты организованы с применением цифровых образовательных ресурсов. Эффективность использования цифровых образовательных ресурсов в образовательном процессе дошкольного учреждения подтверждена так же педагогами-практиками Г. А. Репиной, Л. А. Парамоновой. Так как современные дети-дошкольники визуально ориентированы, они лучше и быстрее воспринимают яркую, красочную, быстроменяющуюся цифровую информацию.
Однако в практике есть противоречие между необходимостью повышения уровня формирования представлений о безопасном поведении на дороге и отсутствием системы работы использования цифровых образовательных ресурсов в условиях дошкольного образования.
Ведущей педагогической идеей опыта стало определение путей использования цифровых образовательных ресурсов в образовательном процессе дошкольного учреждения.
Целью данного опыта является – повышение уровня сформированности представлений безопасного поведения на дороге у детей дошкольного возраста посредствам использования цифровых образовательных ресурсов.
Для внедрения цифровых образовательных ресурсов в образовательной деятельности дошкольников применяются следующие электронные средства обучения [4, с. 45]:
- интерактивную песочницу с эффектом дополненной реальности – для проекции изображения в режиме «Город» при создании модели городского пространства и организации игр на песке;
- интерактивную доску – при организации интерактивных игр, видео-презентаций для закрепления знаний о дорожных знаках, сигналах светофора, правилах дорожного движения, сигналах регулировщика, безопасном маршруте посредством;
- мультстудию – для создания мультфильмов, социальных роликов, шоурилов по организации безопасного движения на улицах города для пешеходов и водителей;
- ноутбук – для создания интерактивных игр и демонстрации электронных материалов для детей, родителей и педагогов (электронный кейс для детей и родителей, лайфхаки, электронный журнал, электронный сборник образовательных практик для педагогов);
- планшет – для демонстрации изображений и графической информации (маршрут движения-карта города с обозначением дорог, перекрестков, пешеходных переходов, остановок, парковок), для просмотра электронных и 3D книг.
При организации образовательного процесса применение электронных средств обучения не превышало 5–7 минут.
При организации образовательной деятельности «Малыши и дорога» воспитанники в интерактивной песочнице в режиме «Город» обыгрывали проблемные ситуации «Зайка не может перейти дорогу», «Лисичка у светофора», «Велосипедная дорожка», что позволило детям наглядно увидеть, какие ситуации могут возникнуть на улицах города и как можно безопасно для ребенка их решить [5, с. 35].
В ходе индивидуальной совместной деятельности для закрепления представлений о светофоре, пешеходном переходе, средствах передвижения использованы электронные книги «Три чудесных цвета», «Зебра», «Мой друг-велосипед», созданные детьми старшего дошкольного возраста совместно с педагогами.
Карта на экране планшета с остановками и указателями направления движения для путешествия по участку детского сада при организации игры-экскурсии «Безопасная дорога к бабушке» позволила привлечь внимание детей и определить безопасный маршрут движения.
В самостоятельной деятельности с помощью приложения на планшете воспитанники рассматривали 3D книги: «Светофор», «Сказка о зебре», «Дорога зовет». Подобного рода деятельность позволяет в непринужденной, увлекательной форме закрепить представления о сигналах светофора, разных видах пешеходного перехода, о безопасном передвижении на велосипеде по велосипедной дорожке.
Повысить уровень познавательной активности и интерес к изучению основ безопасного поведения на дороге у детей позволило применение интерактивных игр «Веселый светофор», «Соблюдай ПДД» на интерактивной доске в досуговой деятельности. Интерактивные игры способствовали закреплению умения различать сигналы светофора, правильно переходить улицу, развитию логического мышления, познавательной мотивации, произвольной памяти и внимания [3, с. 23].
Особый интерес у детей вызвало участие в образовательном геокешинге «Сокровища старого пирата» на прогулке, где дети закрепили полученные знания о правилах дорожного движения. При проведении геокешинга использовались цифровые образовательные ресурсы: телефон, планшет, ноутбук в качестве маршрутизаторов. Интерактивные игры «Азбука дорожного движения», «Проверь свои знания по ПДД», видео - ролики применял, как одно из заданий на остановке для эффективного восприятия и усваивания материала по ПДД.
Таким образом, использование цифровых изображений, мультипликационных фильмов, электронных книг, 3D книг, интерактивных игр с детьми позволило сформировать представления о светофоре, пешеходном переходе, дороге, велосипедной дорожке, о дорожной безопасности.
Для родителей разработан персональный электронный помогатор «Соблюдай ПДД», который представляет собой электронный кейс с интерактивными играми, электронными книгами, мультфильмами, электронными буклетами, полезными ссылками. Работа с материалами электронного кейса позволяет детям и родителям усваивать информацию в наглядной игровой форме, делая процесс обучения более увлекательным и запоминающимся. Особенно актуален электронный помогатор «Соблюдай ПДД» в настоящее время, когда мы вынуждены работать в режиме дежурных групп.
Мною организована работа с педагогами по созданию «Электронного сборника образовательных практик», который позволит повысить уровень профессиональной компетентности в вопросах обучения дошкольников ПДД.
Благодаря применению интерактивных игр, видео-презентаций, графических маршрутов движения, мультфильмов, электронных книг, игр в интерактивной песочнице дети подготовительной группы более детально подходили к разбору изучаемых понятий, учились анализировать события, выявлять причинно-следственные связи. Цифровые образовательные ресурсы позволили сделать процесс обучения наглядным, интересным и увлекательным, а также способствовали повышению эффективности усвоения материала.
В результате систематической работы по применению цифровых образовательных ресурсов у детей дошкольного возраста: значительно увеличился познавательный интерес к изучению правил дорожного движения.