Главная
АИ #32 (267)
Статьи журнала АИ #32 (267)
Развитие мелкой моторики у детей раннего возраста

Развитие мелкой моторики у детей раннего возраста

Рубрика

Педагогика

Ключевые слова

мелкая моторика
развитие речи
когнитивное развитие
психомоторика
дошкольное образование
пальчиковые игры
песочная терапия
манкография

Аннотация статьи

В статье рассматривается роль развития мелкой моторики как важнейшего показателя физического и нервно-психического развития ребенка. Автор подчеркивает тесную взаимосвязь тонких движений пальцев с формированием речи, когнитивных функций, внимания, памяти и общей психомоторики.

Текст статьи

Одним из показателей хорошего физического и нервно-психического развития ребенка является развитие его кистей рук и навыков работы с ними, или того, что обычно называют мелкой моторикой пальцев. Мелкая моторика – скоординированные движения пальцев и способность ребенка «использовать» эти движения – держать ложку и карандаш, завязывать пуговицы, рисовать и вырезать фигурки. Ребенок может, чем больше он хочет и стремится сделать своими руками, тем умнее и креативнее он будет. В конце концов, под рукой находится неисчерпаемый источник творческого мышления, который питает мозг ребенка. Мозг (его высшая корковая функция), руки (кончики пальцев) и суставные устройства (движение губ, подбородка и языка во время речи) тесно связаны. Вся история развития человечества доказала, что движения рук тесно связаны с речью. Улучшение мелкой моторики – улучшение речи. Развитие тонких движений пальцев особенно тесно связано с формированием речи. Ребенок с ограниченными движениями пальцев отстает в психомоторном развитии, и у него проблемы с речью. Мелкая моторика - способность выполнять тонкие и точные движения руками, пальцами рук и ног. Эта способность связана с нервной системой ребенка, его вниманием, памятью, зрением и восприятием. Область мелкой моторики включает в себя самые разнообразные движения: от простых жестов (например, обычное покачивание пальцами) до очень сложных движений (например, написание слов и рисование). Его формирование начинается с рождения ребенка, и это не остановит его развитие. Тысячи ученых доказали пользу развития мелкой моторики у детей и были протестированы миллионами матерей. В чем ее польза?

  1. Развитие разума. «Разум ребенка у него под рукой» В. Сухомлинский. Для того чтобы выполнить определенное упражнение на развитие мелкой моторики, мозгу ребенка необходимо проделать большую работу. Во-первых, ему нужно обратиться к своей памяти и вспомнить, как он выполнял это или подобные задания. Как справлялись ваша мать или учитель? Затем, когда он вспоминает и точно решает, что делать, его мозг посылает нервные импульсы в руки и получает в ответ визуальную и тактильную информацию. Ребенок откладывает эту информацию обратно в своей памяти. Ручной труд – работа нашего мозга. Чем дольше ребенок взаимодействует с памятью, тем больше нервных импульсов он посылает от одной части тела к другой, тем он умнее и тем более способен к взрослению. 
  2. Развитие речи. Ученые Института физиологии детей и подростков РАН уже давно доказали неразрывную связь между мелкой моторикой и речью. Примерно треть области двигательной проекции нашего мозга занята проекцией наших рук и расположена очень близко к речевой области. Чем больше мы будем уделять внимания мелкой моторике нашего малыша, тем легче ему будет говорить. Это проверенный факт. 
  3. Активность. Развитие мелкой моторики – череда маленьких, но больших побед. Дети переходят от простых заданий к сложным. Он учится, развивается и радуется тому, что у него все хорошо получается. Если родители поощряют своих детей учиться и расти, то их дети, когда вырастут, будут открыты для новых знаний и достижений. Он с большей готовностью находит для себя новые сферы развития и с большим энтузиазмом борется за свою карьеру. 
  4. Память. Всякий раз, когда ребенок совершает какое-либо действие, следы этого события остаются в его памяти. В следующий раз ребенок обратится к памяти и точно вспомнит, что он делал в прошлый раз. Чем больше раз человек обращается к своей памяти, тем больше дорожка его воспоминаний затаптывается. Это облегчает ему получение оттуда всевозможной информации. Это означает, что позже ему будет легче учиться, потому что секрет хорошей учебы заключается в том, чтобы вовремя запоминать все необходимое. 
  5. Концентрация. Когда ребенок регулярно тренирует мелкую моторику, он часто думает, что настойчивость и трудолюбие истощат все силы. Стремление к новой победе дало ему мотивацию тренироваться. Упражнения на развитие мелкой моторики почти всегда направлены на работу, которая требует от ребенка полного погружения в дело. Ребенку, у которого хорошо развита мелкая моторика, в будущем будет легче сосредоточиться на своих действиях и сосредоточить все свое внимание на своих задачах.
  6. Реакция. Чем больше дети будут тренировать мелкую моторику, тем больше связей будет сформировано в мозге. Чем лучше будут развиваться эти связи, тем быстрее по ним будет проходить информация и тем быстрее можно будет принимать правильные решения. Реакция – скорость, с которой человек адаптируется к текущим условиям. Естественно, чем быстрее человек получает визуальную, тактильную и звуковую информацию, тем быстрее он адаптируется.Чем лучше развиваются связи в его мозгу, тем быстрее он будет анализировать ситуацию, принимать решения и выполнять необходимые действия. Таким образом, тренировка мелкой моторики существенно повлияет на реакцию ребенка. Программа детского сада не предусматривает специальных курсов по развитию мелкой моторики. Поэтому такие упражнения можно выполнять между основными занятиями, во время игры или прогулки в помещении, а также в качестве разминки на уроке. 

В своей работе я использую следующие игры в качестве дополнительных занятий для развития мелкой моторики у детей в возрасте 2-3 лет:

  1. Игра с хлопьями – не только отличное образовательное занятие для детей. Они также оказывают успокаивающее действие. Игра – самый важный этап развития детей в любом возрасте, и детям необходимо развивать мелкую моторику и мышление. У ребенка развиваются тактильные ощущения. Когда он достает игрушку, погруженную в зерно, не видя ее, он почувствует ее форму, текстуру, и его мозг поймет, как выглядит этот предмет и что это такое. Рисование на ягодицах может развить у детей воображение, ведь рисование на ягодицах – изображение, о котором должен думать мозг, чтобы понять, что изображено выше.Манкография (рисование манной крупой или самой манной крупой) приносит массу положительных эмоций.
  2. Песочная игра «Песочная страна». Игра с песком, или «песочная терапия», используется мистером Монтессори для снижения детской раздражительности, агрессивности, плаксивости и в то же время быстро развивает воображение, положительно влияя на эмоциональное состояние детей и взрослых, для нас это хороший способ поиграть с детьми в песочные игры: «принты», «слепки», «таинственные следы», «чувства».
  3. В игре используются сети и цветные шляпы для «ловли рыбы».
  4. Игра с прищепками – отличный тренажер для пальцев. В конце концов, чтобы соединить прищепку, требуется приложить немало усилий. Но они развивают не только мелкую моторику. 

Помимо развития мелкой моторики, прищепки также можно использовать для изучения цвета, счета, математических понятий, а также для развития логического мышления и творческого воображения. С детьми постарше вы можете учить буквы и цифры. Следует регулярно заниматься развитием движений рук. Только таким образом практика может принести максимальные результаты. Задания должны приносить детям радость, а не скуку и переутомление. Чтобы заинтересовать ребенка и помочь ему освоить новую информацию, нужно превратить обучение в игру. Если задание кажется трудным, не отступайте и не забывайте хвалить ребенка. Пальчиковые игры – очень важная часть развития мелкой моторики. Эти игры очень эмоциональны, и в них можно играть дома. Они увлекательны и способствуют развитию речи и творческой деятельности. «Пальчиковые игры» как бы отражают реальность окружающего мира – предметы, животных, людей, их деятельность, природные явления. В пальчиковых играх дети повторяют движения взрослых, чтобы активизировать моторику рук. Это развивает ловкость, способность контролировать свои движения и концентрироваться на одном виде деятельности. «Пальчиковая игра» – сцена для любой рифмованной истории, сказки, в которой используются пальцы и ладошки. Многие игры требуют участия обеих рук, что позволяет детям ориентироваться в понятиях «вправо», «влево», «вниз», «вверх» и т. д. Дети с удовольствием принимают участие в «игре в детские стишки». Самый известный вариант этой игры – «Сорока-Сорока», но есть и более сложные для произношения и отображения: «Капуста», «кролик», «цукаты» «рыба» и так далее.

Поделиться

278

Власенко Н. А. Развитие мелкой моторики у детей раннего возраста // Актуальные исследования. 2025. №32 (267). Ч.II. С. 45-47. URL: https://apni.ru/article/12843-razvitie-melkoj-motoriki-u-detej-rannego-vozrasta

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#39 (274)

Прием материалов

27 сентября - 3 октября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

8 октября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 октября