Главная
АИ #32 (267)
Статьи журнала АИ #32 (267)
Роль семьи в воспитании дошкольника

Роль семьи в воспитании дошкольника

Рубрика

Педагогика

Ключевые слова

семья
воспитание
формирование личности
физическое развитие
нравственные нормы
культура общения
творческий интерес
стиль воспитания
демократический стиль
авторитарный стиль
либерально-попустительский стиль
взаимодействие семьи и школы
социализация ребенка

Аннотация статьи

В статье рассматривается ключевая роль семьи в воспитании и формировании личности ребенка, начиная с раннего возраста. Проанализированы основные функции семьи: обеспечение условий для физического развития, формирование личностных качеств, воспитание нравственных норм, развитие культуры общения и речи, а также стимулирование творческого и познавательного интереса. Особое внимание уделено влиянию стиля семейного воспитания на личностное развитие детей: демократия, диктатура и потакание.

Текст статьи

Роль семьи в воспитании детей очень важна. Качества и основы поведения, заложенные с раннего детства, все еще существуют в жизни человека. Воспитание детей начинается с семьи. Именно в окружении близких людей ребенок развивается как личность, закладывая фундамент своего будущего поведения в обществе. Хотя технологические инновации становятся все более важными в нашей жизни, а образование становится дистанционным, образование, в основном семейное, по-прежнему играет важную роль в формировании личности детей. Какие функции выполняет семья и берет на себя обязательство воспитывать достаточных и сознательных членов общества? Какова природа формирования личности в семье и как должны вести себя родители, чтобы их педагогическое влияние было успешным?

Семья – это организованная структура. Действуя скоординированно, она выполняет определенные функции в воспитании детей:

  • обеспечивает ребенку все условия для физического развития;
  • участвует в формировании его личности;
  • закладывает основы социально признанного нравственного поведения.;
  • прививать любовь к искусству, формируя тем самым творческий интерес;
  • воспитывать детей.

Давайте рассмотрим каждую из этих функций более подробно:

Физическое развитие

Физическое развитие не следует понимать только как совместную утреннюю зарядку или физические упражнения один или несколько раз в день. Такая эффективность воспитания положительно сказывается на здоровье детей, но физическое развитие ребенка включает в себя формирование простейших двигательных навыков в раннем возрасте – сидеть, ходить без поддержки, а также ознакомление его с необходимостью прививать детям любовь к спорту с раннего детства. Рекомендуется делать это, привнося в совместные занятия элементы развлечения, потому что именно игра является основным видом деятельности дошкольников. Для ребенка постарше поучительным будет собственный пример родителей. В совокупности занятия спортом и физкультурой могут не только укрепить здоровье, но и укрепить сплоченность семьи.

Формирование личности

Дети проводят большую часть своего времени в семейном окружении. Именно поэтому его личность формируется в процессе взаимоотношений с родственниками под влиянием семьи. Этот процесс происходит в двух основных направлениях: родители и другие родственники целенаправленно воздействуют на ребенка: воспитывают его, прививают определенный образ мышления, формируют привычки. Ребенок смотрит на своих родителей, старших братьев и сестер, и других родственников и старается вести себя так же, как они. Однако такие семейные взаимодействия не только формируют личность ребенка. Даже у взрослых людей со временем меняется поведение и привычки. Важную роль в этом играет влияние семейного окружения.

Пересмотр поведения и нравственной культуры

Культура поведения – это набор правил и норм, которые мы должны соблюдать, живя в обществе. Родители учат своих детей правильному поведению с самого раннего возраста. При этом взрослые делают следующее: они учат детей, как правильно ладить с другими людьми: с воспитателями и учителями, детьми в школах и на детских площадках, родственниками и совершенно незнакомыми людьми на улице; они обучают детей правилам этикета и дружеского общения; они рассказывают ребенку, как правильно говорить, учат его новым словам и прививают любовь к книге; учат правилам личной гигиены. Фактически, именно так у детей развиваются виды деятельности, культура общения и речи, а также навыки личной гигиены. Кроме того, семья закладывает основы нравственного поведения. С детства каждый из нас знает, «что такое хорошо и что такое плохо». И все это благодаря родителям и другим близким родственникам.

Формирование любознательности и творческого интереса

Каждый ребенок любопытен. У дошкольников любознательность выражается в виде бесконечных вопросов об окружающем мире, отвечая на которые, родители пробуждают у ребенка познавательный интерес. Дети младшего школьного возраста, которые научились читать, должны развивать любознательность с помощью книг. Сказки, стихи, совместное чтение и обсуждение произведений школьной программы не только помогают развить познавательный интерес ребенка, но и сближают его с родителями. Всесторонне развитая личность, независимо от того, 5 ей лет или 50, не может не интересоваться искусством. Вместе с дошкольниками вы можете посещать музеи и выставки, а также смотреть театральные представления для юных зрителей. Участие в этих мероприятиях может привить любовь к культуре и искусству, а также развить творческие интересы детей. Развитие познавательных способностей происходит гораздо раньше, чем некоторые родители думают: мать вызывает улыбку у новорожденного ребенка, заботится о нем, отвечает на вопросы, читает книги. Даже обычное общение учит. Эти простые мероприятия, учат детей о семейной жизни и во всем мире.

Но семейное воспитание не всегда приносит положительные результаты и благотворно влияет на развитие личности детей. Иногда отношения с родителями оказываются травмирующими, и то, что взрослый человек вспоминает о них в течение многих лет, – печальный опыт. Многое зависит от стиля семейного воспитания.

Психологи и педагоги выделили три стиля воспитания в семье:

  • демократия;
  • диктатура;
  • потакать.

Демократичный стиль считается наиболее выгодным: родители, которые настаивают на нем, уделяют внимание своим детям, прислушиваются к их мнению и уважают их выбор. Такое отношение развивает у ребенка самостоятельность и ответственность за собственное поведение. Родители обычно активно прислушиваются к мнению своего ребенка и стараются помочь ему решить проблему предложениями, просто добрым словом. Поэтому дети таких родителей знают, что в отчем доме они найдут поддержку и участие, и это понимание не покинет их даже тогда, когда они вырастут. Кроме того, эти семьи вносят свой вклад в грамотное половое воспитание. Они воспитывают детей разного пола по-разному, и дети обычно следуют примеру своих родителей, чтобы сохранить гармоничный семейный союз.

Диктатура

Этот стиль типичен: авторитарные родители очень строги со своими детьми. Любое из их требований должно неукоснительно соблюдаться, и детям редко разрешается иметь собственное мнение. Такие родители достигают своих целей с помощью приказов, принуждения и угроз, но их влияние на личность детей разрушительно. Приказы родителей приводят либо к внутреннему протесту ребенка, либо к полному подавлению его личности. В первом случае поведение ребенка станет хуже: проявятся агрессия, грубость в общении, обман и лицемерие. Вторая ситуация приводит к тому, что ребенок становится совершенно безразличным и пассивным.

Третий стиль толерантности также часто называют либерализмом или либерализмо-терпимостью. Это проистекает из чрезмерной любви к ребенку и потакания всем его желаниям и капризам. Воспитание детей, умеющих прощать, становится недисциплинированным и безответственным, когда они вырастают. В своей чрезмерной любви родители не замечали, что их дети стали эгоистами.

Вывод

Семейное воспитание играет очень важную роль в формировании личности и всестороннем развитии детей. Семья, несомненно, доминирует в процессе взросления подрастающего поколения, но детские сады, школы и спортивные залы также играют важную воспитательную функцию. В каждом образовательном учреждении есть социально-психологическая служба, миссия которой - способствовать всестороннему развитию ребенка, обеспечивать ему психологический комфорт и помогать родителям. С этой целью были проведены различные мероприятия, будь то личные консультации или родительские собрания. Если семьи и детские сады будут работать сообща в сфере образования, результаты будут достигнуты.

Поделиться

254

Панкевич А. Ю., Гребеник И. А., Патевская О. А. Роль семьи в воспитании дошкольника // Актуальные исследования. 2025. №32 (267). Ч.II. С. 67-69. URL: https://apni.ru/article/12844-rol-semi-v-vospitanii-doshkolnika

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#39 (274)

Прием материалов

27 сентября - 3 октября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

8 октября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 октября