Главная
АИ #32 (267)
Статьи журнала АИ #32 (267)
ПиктоМир как современное средство обучения дошкольников основам алгоритмизации и...

ПиктоМир как современное средство обучения дошкольников основам алгоритмизации и программирования

Рубрика

Педагогика

Ключевые слова

дошкольное образование
алгоритмизация
основы программирования
ПиктоМир
цифровая образовательная среда
алгоритмическое мышление
игровые технологии
робототехника

Аннотация статьи

Статья посвящена исследованию возможностей внедрения алгоритмизации и основ программирования в дошкольное образование на примере использования цифровой образовательной среды «ПиктоМир». Автор рассматривает значение игровой деятельности, особенно с применением информационных технологий, в формировании интеллектуальных и творческих способностей детей, а также в развитии алгоритмического мышления.

Текст статьи

Для всех нас не новость, что основным занятием дошкольников является игра. Самая распространенная игра с числами – это компьютерная игра. Появление такого рода игр в жизни детей положительно сказывается на интеллектуальном развитии и подготовке к жизни в информационную эпоху. Формирование алгоритмов и алгоритмических навыков, а также основ программирования у детей дошкольного возраста является эффективным средством развития предпосылок для учебной деятельности детей в процессе обучения в детском саду. Робототехника, инженерия, программирование, моделирование, дизайн и т. д. – это то, чем сейчас интересуются современные дети. Овладевая базовыми знаниями об алгоритмах, дети проявляют инициативу и самостоятельность в области программирования, коммуникации, познания и исследовательской деятельности. Современный тренд в области дошкольного образования стал основной мотивацией для работы образовательных проектов: ПиктоМир, как современного средства обучения дошкольников основам алгоритмов и программирования. Это свободно распространяемый программный комплекс для изучения основ программирования, который позволяет «собрать» простую программу из значка на экране компьютера, управляющего виртуальным роботом-исполнителем. Дети постепенно приобщаются к техническому творчеству, постепенно переходят от элементарного проектирования к алгоритмам, а затем и к программированию технических моделей. Для качественного дошкольного образования необходимо использовать системный подход в управлении. Поэтому внедрение алгоритмизации и программирования для дошкольников в цифровой образовательной среде «ПиктоМир» детских садов осуществляется поэтапно.

На каждом этапе я ставлю перед собой следующие управленческие задачи:

Стадия 1. Подготовительный курс:

  • Проанализировать образовательную деятельность дошкольных образовательных учреждений и определить внутренние ресурсы;
  • План;
  • Организовать условия для реализации проекта (закупить оборудование, скорректировать режим работы);
  • Кадровое обеспечение;
  • Авторизация (назначение задач).второй этап.

Стадия 2. Основной этап (стадия внедрения):

  • Координировать процесс реализации проекта ПиктоМир;
  • Мотивация педагога;
  • Общение с участниками образовательного процесса;
  • Деятельность по оценке и мониторингу.

Стадия 3. финал:

  • Оценка эффективности работы;
  • Прогнозировать развитие образовательной деятельности в этой области.

В образовательном пространстве дошкольного учреждения организована тематическая игровая технологическая среда, имеющая основу алгоритма и программирования в цифровой образовательной среде «ПиктоМир», достаточную для удовлетворения современных требований интеллектуального развития детей в области современных информационных и телекоммуникационных технологий. В нашем детском саду дети получают предварительный опыт работы в цифровой образовательной среде «ПиктоМир». Они знакомы с понятиями роботов, команд, компьютеров, программ, программистов, основными типами команд и движений. На начальном этапе дети играют и выполняют различные упражнения без использования электронных средств обучения. Старшие дошкольники учатся отдавать команды, создавать программы из набора команд, выполнять их шаг за шагом и находить ошибки. Дети используют карточки с пиктограммами для организации различных конкурсов, выполнения заданий на бумаге, составления устных планов и т. д. Самостоятельно создавать программы и отрабатывать новые материалы на экране планшета или ноутбука. Основной задачей лица, ответственного за организацию в рамках проекта, является обеспечение открытости системы образования. Поэтому родители тоже приняли участие в реализации этого проекта. Они участвуют в мониторинге удовлетворенности образовательным процессом, семинарах и консультациях родителей по информационным технологиям. Внедряя цифровую образовательную среду, детские сады обновляют содержание образовательного процесса с учетом современных информационных и телекоммуникационных технологий. Внедрение новых федеральных государственных образовательных стандартов требует применения личностно-ориентированного подхода в деятельности по организации системы дошкольного образования (оснащенной новыми методами обучения и технологиями) и методам управления персоналом. Я анализирую:

  • Факторы стимулирования сотрудников;
  • Удовлетворенность педагогов условиями труда;
  • Формирование микроклимата.

В будущем планируется рассмотреть возможность планирования:

  • Взаимоотношения с социальными партнерами центрального банка;
  • Исследование лучших практик внедрения алгоритмов и программирования для детей с ограниченными возможностями.

Разработчики федеральных государственных образовательных стандартов ясно дали понять, что эти стандарты должны быть разработаны таким образом, чтобы у детей была мотивация к обучению, осознанию и творчеству. «Это стандарт для вас, чтобы вы могли слышать своих детей. В прошлом вся система образования пыталась понять ребенка и дать ему ту систему знаний, в которой он нуждался, но понимание того, что ребенок – это что-то новое, базовое, рассматривалось как основа этого стандарта. Голос ребенка особенно ценен: если мы его не услышим, у нас не будет любопытства, произвольности (способности управлять деятельностью), инициативы и готовности меняться. Это новый шаг в понимании детства». Я считаю, что в рамках новых федеральных государственных образовательных стандартов создание инновационной платформы для алгоритмизации и программирования будет способствовать развитию у детей навыков в области информационных технологий в дошкольном образовании и продолжении школьного образования.

Поделиться

260

Власенко Н. А., Патевская О. А. ПиктоМир как современное средство обучения дошкольников основам алгоритмизации и программирования // Актуальные исследования. 2025. №32 (267). Ч.II. С. 42-44. URL: https://apni.ru/article/12845-piktomir-kak-sovremennoe-sredstvo-obucheniya-doshkolnikov-osnovam-algoritmizacii-i-programmirovaniya

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#39 (274)

Прием материалов

27 сентября - 3 октября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

8 октября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 октября