Актуальность исследования обусловлена необходимостью формирования патриотических ценностей у молодежи, что является приоритетным направлением государственной стратегией в современных политических условиях. В указе Президента Российской Федерации от 07.05.2024 № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» (http://www.kremlin.ru/acts/bank/45726) подчеркивается важность воспитания патриотичной и социально ответственной личности.
На государственном уровне реализуется ряд мер, направленных на сохранение военно-исторического и трудового наследия. Федеральный закон от 1 марта 2020 г. № 41-ФЗ «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести» устанавливает правовые основы для увековечивания подвига тружеников тыла в Великой Отечественной войне. 11 сентября 2023 года Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении Ханты-Мансийску почётного звания «Город трудовой доблести». Каждая эпоха оставляет свой след в коллективном сознании общества, формирует определенную картину мира и важной частью картины мира является историческая память [10, с. 491].
Патриотизм невозможно развивать вне контекста национальной культурной памяти, коллективного опыта и моральной оценки исторических событий [6, с. 260].
Образование и культура, наряду с семьей, становятся важнейшими институтами формирования патриотических ценностей. Для реализации задач патриотического воспитания требуется внедрение инновационных педагогических технологий. Ключевыми характеристиками таких технологий должны стать: сочетание различных методологических подходов, мультимедийность, ориентация на практические результаты, наличие механизмов осмысления полученного опыта.
Методология
Цель исследования – теоретически обосновать и экспериментально подтвердить эффективность применения игрового моделирования трудового подвига, как эффективного инструмента формирования патриотических ценностей у детей школьного возраста. В основу работы положена когнитивно-эмоциональная модель патриотического воспитания, предполагающая формирование устойчивых убеждений на фоне эмоциональной вовлеченности. Как показывают эмпирические исследования [1], сочетание рациональной аргументации (история, право, политика) и эмоционального включения (образы, традиции, примеры героических подвигов) обеспечивают более прочное усвоение ценностей [7, с. 86].
В ФГОС личностные результаты освоения программы начального общего образования в части гражданско-патриотического воспитания должны отражать: осознание своей этнокультурной и российской гражданской идентичности; сопричастность к прошлому, настоящему и будущему своей страны и родного края. Это требует применения современных воспитательных технологий, способных эффективно вовлекать молодежь в процессы личностного и общественного развития.
В исследовании были использованы теоретические и эмпирические методы: изучение и анализ психолого-педагогической и методической литературы по вопросу формирования патриотических ценностей у детей школьного возраста, эксперимент, анкетирование и опрос.
Практическая значимость исследования заключается в следующем:
- результаты исследования могут быть использованы для оптимизации и разработки новых воспитательных форм с акцентом на содержательное наполнение, медийное сопровождение и деятельностный характер;
- проект игрового моделирования трудового подвига в Ханты-Мансийске может служить моделью для других регионов, демонстрируя эффективность усвоения патриотических ценностей среди детей школьного возраста;
- реализация проекта способствует повышению уровня владения патриотическими ценностями, формируя у подрастающего поколения ценности гражданственности и защиты Родины.
Результаты и обсуждение
Анализ понятийного аппарата показывает, в современном научном дискурсе «патриотизм» трактуется как интегративная личностная характеристика, сочетающая в себе когнитивные, эмоционально мотивационные и поведенческие компоненты. Предлагаемый нами проект игрового моделирования трудового подвига позволяет превратить патриотическое воспитание из системы трансляции готовых смыслов в пространство совместного порождения ценностей, где ребёнок становится не объектом, а соавтором исторической памяти.
Анкетирование и опрос обучающихся МБОУ СОШ № 8 города Ханты-Мансийска стали основанием оценки уровня знаний обучающихся о роли тыла в Великой Отечественной войне. Анализ знаний о трудовом подвиге Ханты-Мансийска у учащихся школы позволил сформулировать вывод о недостаточности освещения этой темы на уроках, а также внеурочных мероприятиях в школе и в семье.
Согласно методическим рекомендациям «Основы патриотического воспитания граждан Российской Федерации» разработанных ФБГУ «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» выделены 10 граней патриотизма. Опираясь на индикаторы профиля личности патриота, был разработан опросник из 25 вопросов, позволяющий оценить, уровень владения ключевыми патриотическими ценностями среди обучающихся 1–8 классов. Выборку составили 130 обучающихся в возрасте от 8 до 14 лет.
Оценивание производилось по следующим критериям: изучает историю своей семьи, своих предков, своего края; знает название родной страны, региона, города; понимает ход времени, связь прошлого, настоящего и будущего; смотрит детские исторические фильмы / мультфильмы, слушает былины; умеет ставить цели и трудиться для их достижения; знает героев и гордится подвигами соотечественников (в том числе трудовыми); знает и бережет растения и животных родного края; умеет помогать и прибегать к помощи.
В результате констатирующего эксперимента было выявлено, что 18 % обучающихся (22 человека) имеют высокие показатели уровня владения ключевыми патриотическими ценностями, 60% детей (80 человек) показали средний уровень владения ключевыми патриотическими ценностями. У 22% детей (28 человек) был выявлен низкий уровень владения ключевыми патриотическими ценностями.
Проект игрового моделирования трудового подвига интегрирует в себе три ключевых компонента:
- Историческая память. Передача знаний о реальных события и людях, изучение исторических фактов, с использованием документальных фрагментов, архивных материалов.
- Деятельностный подход. Активное участие детей в воссоздании и осмыслении прошлого, реконструкция исторически значимых трудовых подвигов, с использованием «Роли с легендами», «Цепочка производственных кейсов», «Шкала динамической оценки производственных нормативов».
- Эмоциональное восприятие. Формирование сопереживания, гордости, ответственности, через ролевое проживание.
«Историческая память» относится к числу так называемых зонтичных понятий» [2, с. 71]. В. Н. Бадмаев дает понятие: «Историческая память характеризуется как устойчивая система представлений о прошлом, бытующих в общественном сознании. Ей свойственна не столько рациональная, сколько эмоциональная оценка прошлого» [4, с. 79], игровое моделирование трудового подвига позволяет ученикам изучать, анализировать, сохранять и творчески осмыслять историческую память.
Основной этап проекта рассчитан на 3 недели и включает: занятия с использованием интерактивных технологий: «QR-коды памяти: путешествие в прошлое», «Ожившие страницы подвига», игровое моделирование «Один день на Самаровском рыбоконсервном комбинате», командная настольная историческая игра о трудовом подвиге ханты-мансийцев (игра содержит 4 типа заданий: «Выбери», «Покажи», «Ты знаешь?», «Правда или вымысел?»), подведение итогов «Как наш город ковал Победу».
Контрольный этап исследования позволил выявить нам динамику в развитии патриотических ценностей: с высоким уровнем развития патриотических ценностей – 22% детей (28 человек), что на 4% (6 человек) выше, чем было на начало эксперимента; детей со средним уровнем развития патриотических ценностей – 66% (86 человек), что на 6% выше (6 человек), а с низким уровнем – 12% (16 человек), что на 10% ниже (12 человек) в сравнении с данными констатирующего этапа эксперимента.
Выводы
Патриотическое воспитание современных школьников требует переосмысления подходов к трансляции ценностей, разработки методических материалов с акцентом на медийное сопровождение и деятельностный характер, а также формирования гражданской идентичности, основанной на преемственности. Цель исследования была успешно достигнута в результате работы над проектом. Реализация проекта способствует повышению уровня владения патриотическими ценностями, формируя у подрастающего поколения ценности гражданственности и защиты Родины. Полученные результаты исследования демонстрируют эффективность работы, по использованию игрового моделирования трудового подвига в патриотическом воспитании школьников. Перспективы дальнейших исследований: разработка междисциплинарных моделей патриотического воспитания в условиях цифровизации, разработка диагностических инструментов для оценки уровня патриотических ценностей; создание успешных практик работы с молодежью в мультикультурной и постинформационной среде. Таким образом, проблемное поле исследования патриотических ценностей остается открытым для дальнейших междисциплинарных разработок.