Главная
АИ #36 (271)
Статьи журнала АИ #36 (271)
Правовое регулирование обязательного аудита и процедур обжалования закупок в уни...

Правовое регулирование обязательного аудита и процедур обжалования закупок в унитарных предприятиях

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

закупочная деятельность
правовое регулирование
обязательный аудит бухгалтерской и финансовой отчетности
проблема интеграции с закупочным законодательством

Аннотация статьи

В статье рассматриваются проблемы правового регулирования закупок товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц в Российской Федерации на примере закупочной деятельности ФГУП «РТРС». Особое внимание в данной статье уделялось правовой основе необходимости проведения обязательного аудита бухгалтерской и финансовой отчетности организаций, обжалование действие заказчиков при проведении конкурентных закупочных процедур, порядок рассмотрения антимонопольным органом жалоб на нарушение процедуры торгов, принципы функционирования единой информационной системы в сфере закупок и проблемы интеграции с закупочным законодательством.

Текст статьи

Согласно Федеральному закону от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» бухгалтерская (финансовая) отчетность унитарного предприятия в случаях, определенных собственником имущества унитарного предприятия, подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке независимым аудитором. Унитарное предприятие в конце отчетного финансового периода направляет уполномоченным органам государственной власти годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Договор на проведение мероприятий по обязательному бухгалтерскому (финансовому) аудиту организаций, чей уставной капитал, в котором доля государственной собственности не менее 25 процентов, заключается не реже чем один раз в пять лет.

В связи с этим, ФГУП «РТРС» каждые три года проводит конкурсную процедуру на заключение договора по оказанию услуги аудиторской проверки независимым аудитором.

В случае, если участник закупки не согласен с действиями или бездействия заказчиков при проведении конкретных процедур в закупочном законодательстве предусмотрена возможность подачи жалобы в курирующий орган государственных заказчиков. Данная норма содержится в Федеральном законе от 18.07.2011 № 223-ФЗ (ред. от 08.08.2024) «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее 223-ФЗ, Федеральный закон), а именно в статье 3 часть 10 Федерального закона. Также данная норма регулируется статьей 18.1 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции», которая подразумевает порядок действия участников при несогласии с действиями (бездействиями) заказчика, комиссии по осуществлении закупок, интегратора торговой площадки, если такие действия нарушают принципы добросовестной конкуренции и законные интересы участника закупки.

Обжалование осуществляется:

  1. При несоответствии действий заказчика при проведении закупки, требованиям в разработанном, утверждённом и размещенном заказчиком положении в единой информационной системе в сфере закупок (далее ЕИС);
  2. Нарушение интегратором торговой площадки при осуществлении закупки товаров, работ, услуг требований, установленных настоящим Федеральным законом;
  3. При несоблюдении сроков размещения или не размещения в ЕИС сведений о проведенной закупке, а именно протоколов заседания закупочной комиссии, заключенного по результатам такой закупки договоров, документов подтверждающие выполнение обязательств поставщика перед заказчиком;
  4. Установлении заказчиком требований к участникам закупки несоответствующие требованиям, установленных законодательством сфере проведения закупок товаров, рабой и услуг;
  5. Не публикация сведений об годовом объеме закупок в ЕИС, которые заказчики обязаны осуществить у субъектов малого и среднего предпринимательства;
  6. Проведение закупочной деятельности заказчиком, при неразмещенном в ЕИС, утвержденного положения о закупке организации, участвующей в торгах.

Обжалование действий (бездействий) заказчика при проведении конкурентных процедур может осуществляться только лицами участвующими в данной процедуре, в случае если время на подачу заявок истекло.

Рассмотрение жалоб контролирующими органами, должно быть в рамках предмета обжалования, не выходить за пределы доводов жалобы по собственной инициативы, а также устанавливать иные нарушения в действиях (бездействиях) заказчика, не описанных в доводах жалобы.

Также при проведении конкурентных закупок, участник в соответствии с законодательством Российской Федерации имеет право обжаловать в судебном порядке действия (бездействие) субъектов контроля.

При подаче жалобы участник закупки направляет жалобу с использованием функционала площадки проведения торгов ЕИС с указанием следующей информации:

  1. Наименование контрольного органа в сфере закупок, в который подается жалоба на действия (бездействие) субъекта (субъектов) контроля;
  2. Наименование участника закупки в соответствии с информацией, включенной в единый реестр участников закупок;
  3. Идентификационный код закупки, за исключением случаев, при которых в соответствии с настоящим Федеральным законом указание такого кода не предусмотрено, а также случаев подачи жалобы на действия (бездействие) оператора электронной площадки, оператора специализированной электронной площадки, совершенные при аккредитации участника закупки на электронной площадке, специализированной электронной площадке, при размещении на электронной площадке предварительного предложения;
  4. Наименование субъекта (субъектов) контроля, действия которого (которых) обжалуются;
  5. Указание на обжалуемые действия (бездействие) субъекта (субъектов) контроля, доводы жалобы;
  6. Номер реестровой записи в реестре контрактов, заключенных заказчиками, или в реестре договоров, заключенных заказчиками, предусмотренных Федеральным законом, – в отношении контракта или договора, предусмотренных частью 2.1 статьи 31 Федерального закона, стоимость и срок исполненных обязательств по которым соответствуют требованиям указанной части (в случае установления требований в соответствии с частью 2.1 статьи 31 Федерального закона) и информация об исполнении которых в соответствии с настоящим Федеральным законом размещена в единой информационной системе.

Согласно Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ (ред. от 08.08.2024) «О защите конкуренции» жалоба на акты и (или) действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии, уполномоченного органа и (или) организации, осуществляющей эксплуатацию сетей (далее – жалоба), подается в письменной форме в антимонопольный орган и должна содержать:

  1. Наименование, указание на место нахождения, почтовый адрес, номер контактного телефона организатора торгов, оператора электронной площадки, уполномоченного органа и (или) организации, осуществляющей эксплуатацию сетей, акты и (или) действия (бездействие) которых обжалуются;
  2. Наименование, сведения о месте нахождения (для юридического лица), фамилию, имя, отчество, сведения о месте жительства (для физического лица) заявителя, почтовый адрес, адрес электронной почты, номер контактного телефона, номер факса;
  3. Указание на обжалуемые торги, если размещение информации об обжалуемых торгах на сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, адрес сайта, на котором она размещена (указанная информация не представляется при обжаловании актов и (или) действий (бездействия) уполномоченного органа и (или) организации, осуществляющей эксплуатацию сетей);
  4. Указание на обжалуемые действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии, акты и (или) действия (бездействие) уполномоченного органа и (или) организации, осуществляющей эксплуатацию сетей, на нормативный правовой акт, устанавливающий порядок осуществления в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами градостроительных отношений, мероприятий по реализации проекта по строительству, а также соответствующие доводы;
  5. Перечень прилагаемых к жалобе документов.

Рассмотрим порядок рассмотрения жалобы антимонопольным органом на действие (бездействия) заказчика, на примере закупочной деятельности ФГУП «РТРС» (далее – Заказчик). По конкурентной процедуре закупка ЕИС № 0573100000124000001 (далее – Конкурс/Закупка), участником процедуры по выбору подрядчика на оказание услуги аудиторской проверки независимым аудитором организаций, была подана жалоба исх. № 591/М от 25.10.2024.

В адрес ФГУП «РТРС» было направлено уведомление от ФАС России о принятии к рассмотрению Московским УФАС России жалобы ООО «Интерком-Аудит» (исх. № 591/М от 25.10.2024) (далее – Участник) на действия Заказчика при проведении открытого конкурса в электронной форме на право заключения государственного контракта на оказание услуг по проведению обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности Федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» за 2024, 2025, 2026 по Закупке.

В уведомлении Московского УФАС России указано, что рассмотрение жалобы будет осуществляться в соответствии с частями 18, 19 статьи 18.1. Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон № 135-ФЗ).

Кроме того, установленные Московским УФАС России в уведомлении требования к РТРС обусловлены применением части 12 статьи 18.1 Закона № 135-ФЗ.

Необходимо отметить, что Заказчик организует свои закупки в соответствии с Законом № 223-ФЗ, но в силу требований части 4 статьи 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» рассматриваемая в настоящем деле закупка осуществлялась в порядке, определенном Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ).

В соответствии с пунктом «1» части 1 статьи 18.1. Закона № 135-ФЗ указанный в данной статье порядок не применяется к жалобам, рассмотрение которых предусмотрено Законом № 44-ФЗ.

Таким образом, рассмотрение жалобы Участника должно осуществляться в порядке, предусмотренном Законом № 44-ФЗ.

Порядок подачи и рассмотрения жалоб определяется Законом № 44-ФЗ в статьях 105, 106 и 107, согласно которым должна соблюдаться следующая последовательность действий:

  1. При проведении электронных процедур жалоба может быть подана исключительно с использованием ЕИС (часть 4 статьи 105 Закона № 44-ФЗ);
  2. После подачи информация о жалобе автоматически размещается в реестре, предусмотренном частью 21 статьи 99 Закона № 44-ФЗ (часть 5 статьи 105 Закона № 44-ФЗ);
  3. Информация о жалобе должна быть подписана усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени участника закупки. Такая информация считается направленной с момента ее размещения в реестре, предусмотренном частью 21 статьи 99 Закона № 44-ФЗ (часть 7 статьи 105 Закона № 44-ФЗ);
  4. Не позднее двух рабочих дней со дня, следующего за днем направления информации о жалобе, контрольный орган в сфере закупок размещает в реестре, предусмотренном частью 21 статьи 99 Закона № 44-ФЗ информацию о принятии жалобы к рассмотрению по существу с указанием даты, времени и места ее рассмотрения (часть 8 статьи 105 Закона № 44-ФЗ);
  5. Не позднее трех часов с момента размещения в реестре, предусмотренном частью 21 статьи 99 Закона № 44-ФЗ, информации о принятии контрольным органом в сфере закупок жалобы к рассмотрению по существу, такая информация направляется заказчику чьи действия обжалуются с использованием ЕИС (часть 9 статьи 105 Закона № 44-ФЗ).

Стоит отметить, что согласно ч. 2.1. ст.15 Закона № 44-ФЗ, ФГУП «РТРС» содержится в перечне «федеральных государственных унитарных предприятий, имеющих существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан российской федерации, обороноспособности и безопасности государства», согласно которому закупка товаров, работ и услуг производиться по 223-ФЗ.

При принятии жалобы ООО «Интерком-Аудит» к рассмотрению никакие из вышеперечисленных требований выполнены не были. Жалоба, а также информация о принятии/об отказе в принятии жалобы к рассмотрению Московским УФАС России в реестре не содержится. Исходя из вышесказанного жалоба ООО «Интерком-Аудит» была подана и принята Московским УФАС России к рассмотрению с нарушением предусмотренного законодательством порядка, что является существенным нарушением.

Порядок функционирования ЕИС в сфере закупок закреплен Постановлением Правительства РФ от 19.09.2019 № 1202 «о порядке взаимодействия участника закупки и оператора электронной площадки в целях обеспечения доступа к участию в закупках отдельных видов товаров, работ, услуг, в отношении участников которых правительством российской федерации установлены дополнительные требования и внесении изменений в правила функционирования единой информационной системы в сфере закупок», согласно которому ЕИС обеспечивает:

  1. Формирование, обработку, хранение и предоставление данных участникам закупок;
  2. Осуществление контроля за соответствием информации об идентификационных кодах закупок и не превышением объема финансового обеспечения для осуществления закупок в соответствии с порядком, установленным Правительством Российской Федерации;
  3. Использование для подписания электронных документов электронной подписи, вид которой предусмотрен Законом № 44-ФЗ;
  4. Формирование и ведение каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
  5. Возможность получения информации и документов, содержащихся в ЕИС, предназначенных для осуществления контроля, предусмотренного статьей 99 Закона № 44-ФЗ;
  6. Возможность проведения анализа и оценки информации о закупках в целях проведения аудита закупок в соответствии с Законом № 44-ФЗ.

В целях обеспечения доступа к участию в проводимых на электронной площадке закупках отдельных видов товаров, работ, услуг, в отношении участников которых Правительством Российской Федерации установлены дополнительные требования в соответствии с частями 2 и 2.1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ, участник закупки формирует на электронной площадке и подписывает электронной подписью, вид которой предусмотрен Закон № 44-ФЗ, следующие информацию и документы:

а) уникальный номер реестровой записи, присвоенный в соответствии с правилами регистрации участников закупок в ЕИС товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;

б) наименование, фирменное наименование, фамилия, имя, отчество (если участником закупки является физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель);

в) идентификационный номер налогоплательщика участника закупки или в соответствии с законодательством соответствующего иностранного государства аналог идентификационного номера налогоплательщика участника закупки (для иностранного лица);

г) ценовое предложение исполнителя контакта (договора);

д) копии документов, подтверждающие соответствие участников закупки дополнительным требованиям.

Но также стоит отметить и недочеты ЕИС в интеграции с законодательством РФ в сфере закупок. В качестве примера рассмотрим ситуацию с жалобой исх. № 591/М от 25.10.2024, в которой жалоба была подана с использованием функционала ЕИС в рамках 223-ФЗ.

При подаче жалобы на действия (бездействия) заказчика по закупочной процедуре происходит блокировка дальнейших действий на ЕИС, а именно блокируется заключение договора с участником закупки, который был признан победителем на основании решения закупочной комиссии. Но в случае, когда закупочная процедура проводиться заказчиком по правилам и нормам Закона № 44-ФЗ, сама жалоба подается на субъект контроля, который не является заказчиком по Закону № 44-ФЗ, в данном случае ЕИС не имеет технической возможности ограничить действия субъекта контроля, в части принятия решений закупочной комиссии и/или заключения договора/контракта. Тем самым, не реализуется мера принятия санкций к субъекту контроля, действия (бездействия) которого рассматривает ФАС России.

Список литературы

  1. Интернет-сайт Президента РФ: http://www.kremlin.ru/acts/bank/18843.
  2. Интернет-сайт Президента РФ http://www.kremlin.ru/acts/bank/28747.
  3. Интернет-сайт Правительство России http://government.ru/docs/all/139132/?page=2.
  4. Издательство «Центрмаг» «Порядок пользования единой информационной системой в сфере закупок 2023 год». 2023. – 28 с.

Поделиться

9

Питиримов Д. А. Правовое регулирование обязательного аудита и процедур обжалования закупок в унитарных предприятиях // Актуальные исследования. 2025. №36 (271). URL: https://apni.ru/article/12983-pravovoe-regulirovanie-obyazatelnogo-audita-i-procedur-obzhalovaniya-zakupok-v-unitarnyh-predpriyatiyah

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#36 (271)

Прием материалов

6 сентября - 12 сентября

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

17 сентября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

1 октября