Современная жизнь диктует свои стандарты: в условиях рыночной экономики человеку в любом возрасте, чтобы быть успешным, необходимо быть со сформированным представлением о финансовой грамотности. Поэтому обучение основам экономических знаний необходимо начинать уже в детском саду, ведь представления о деньгах и их применении начинают зарождаться в дошкольном возрасте.
Цель: формирование у дошкольников интереса к экономическому анализу, потребности в его познании. Расширение экономических понятий, которые будут служить основой для формирования у детей таких качеств, как трудолюбие, экономность, бережливость, хозяйственность.
Методы исследования: диагностика детей, с целью определения уровня знаний экономических понятий и представлений. Работа с детьми по наглядному материалу Лэпбука «Юный финансист». Настольные, дидактические игры. Интеллектуальные игры и развлечения, где дети решают познавательные, практические, игровые задачи. Задачи-шутки. Логические задачи для развития логики, воображения. Беседы. Чтение сказок, стихов. Заучивание поговорок и пословиц.
По мнению А. А. Бодалева, главной из задач экономического воспитания считается помощь человеку в основании познании того, что представляет собой новейшие экономические взаимоотношения для того, чтобы отыскать свое законное место, чтобы сформировать надлежащие навыки экономического поведения.
В дошкольной педагогике экономическое воспитание детей дошкольного возраста рассмотрено в контексте решения проблем нравственного и трудового воспитания. Об этом свидетельствуют работы таких ученых, как О. В. Дыбина, И. Жуковская, Л. В. Загик.
Для определения у детей уровней финансовой грамотности мною была проведена диагностика. В диагностике участвовало 20 детей в возрасте 5-6 лет (10 девочек и 10 мальчиков). Детям задавались следующие вопросы:
- Знаешь ли ты, что такое деньги?
- Что такое покупка?
- Что такое цена?
- Что такое копилка?
- Есть ли у тебя дома копилка?
- Зачем тебе нужна копилка?
- Как расходуют деньги в семье?
- Что такое реклама?
- А какие профессии ты знаешь?
- Как ты думаешь, кто такие богатые и бедные люди?
Полученные результаты показали, что у 10 детей старшего дошкольного возраста экономические представления соответствуют низкому уровню их сформированности. Их представления неполные, неточные, поверхностные, разрозненные. Они затруднялись объяснить смысл экономических понятий, у них отсутствовал интерес к потребностям своей семьи, труду родителей.
Методическое пособие: «Лэпбук «Юный финансист» – занимательное и универсальное пособие, ставшее необычайно востребованным и желаемым у родителей дошкольников, педагогов, да и среди самих детей.
Методическое пособие: «Лэпбук «Юный финансист» активизирует у детей интерес к познавательной деятельности, позволяет самостоятельно собирать нужную информацию, развивает креативность, творческое мышление, мелкую моторику, речь, помогает разнообразить занятия, помогает детям лучше понять и запомнить информацию (особенно, если ребенок визуал), позволяет сохранить собранный материал, объединяет педагогов, детей и родителей.
Информационное наполнение лэпбука по экономике включает в себя разнообразные блоки:
- История возникновения денег, деньги зарубежных стран, деньги России, монеты.
- Денежные купюры.
- Азбука финансов.
- Сундук сокровищ.
- Семейный бюджет.
- Экономический словарь.
- Азбука экономии.
- Лото “Магазин”.
- Экономические игры.
- Загадки. Ребусы, пословицы и поговорки о труде.
- Стихи, фольклор о труде.
- Рассказы по финансовой грамотности.
На основании полученных результатов было выявлено, что при систематическом использовании методического пособия «Лэпбук «Юный финансист» материал по финансовой грамотности усваивается детьми легче. Пособие способствует формированию финансовой грамотности, позволяет выработать у детей умение преобразовывать теоретические знания в способы действия в реальных, жизненных ситуациях.
Таким образом, лэпбук на финансовую тему – уникальная разработка для воспитателя, которую можно использовать для проведения занятий, индивидуальной работы с детьми, но и мероприятий с родителями. К этому интерактивному пособию ребятам хочется возвращаться снова и снова. Ведь это не просто папка или книжка, а целый микромир экономики внутри.