Главная
АИ #36 (271)
Статьи журнала АИ #36 (271)
Основания и пределы административно-правового регулирования предпринимательской ...

Основания и пределы административно-правового регулирования предпринимательской деятельности

12 сентября 2025

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

механизм административно-правового регулирования
государственное управление
субъекты предпринимательства
административно-правовые нормы
административные правоотношения
правоприменение
публичная администрация
права и свободы граждан
корпоративные правоотношения
правосубъектность
государственный контроль
нормотворчество

Аннотация статьи

В статье рассматриваются актуальные проблемы и трансформации механизма административно-правового регулирования в условиях современных изменений в государственном управлении. Автор анализирует эволюцию административно-правовых институтов, вызванную возрастанием роли субъектов предпринимательства, видоизменением функций государственных органов и ослаблением государственного контроля в административно-хозяйственной сфере. Центральное внимание уделяется исследованию многогранности механизма административно-правового регулирования, его понятию, элементам и целям. На основе анализа научных подходов различных правоведов (С. С. Алексеева, В. А. Юсупова, А. П. Коренева и др.) предлагается авторское определение данного механизма как единого сочетания административно-правовых средств и способов, нормативно организованных для воздействия на коммерческую деятельность. Статья подчеркивает смену парадигмы регулирования, при которой на первый план выдвигаются права и свободы человека и гражданина, а не интересы государства.

Текст статьи

В последние годы в регламентирующей деятельности в сфере государственного управления произошли значительные изменения и продолжает происходить они и сегодня. Была сформирована достаточная правоприменительная практика.

Данное совершенствование обусловлено тем, что:

  • возрастает роль субъектов предпринимательства;
  • видоизменяются функции и задачи государственных органов в пользу договорных и обслуживающих;
  • был внедрен риск-ориентированный подход.

Такое происходящее на всех уровнях публичной власти активное нормотворчество обусловливает повышенный интерес к проблемам, которые связаны с реализацией уполномоченными органами норм административного права.

Многогранность механизма административно-правового регулирования рассмотрим с уяснением его понятия.

С. С. Алексеев впервые ввел термин «механизм правового регулирования, он считал, что под ним: «следует понимать взятую в единстве всю совокупность юридических средств, при помощи которых обеспечивается правовое воздействие на общественные отношения» [1, с. 25].

Как средство правового регулирования, государственное управление, непосредственно связано с механизмом государственного принуждения.

Отметим, что в настоящее время не решена проблема определения предмета административно-правового регулирования, другими словами, сферы действия административно-правового механизма [3, с. 6-12].

В настоящее время просматривается управленческая парадигма в научных воззрениях.

Проблемы совершенствования управления социально-экономическими системами различных сфер активности, масштабом и уровнем позиционирования в общественной иерархии были, есть и никогда не перестанут быть предметом непрерывных научных, методологических и прикладных исследований в связи с тем, что и мир, и общество являются объектами постоянных эволюционных или революционных изменений, требующих интеллектуального обеспечения через осмысление, научное обобщение и формулирование рекомендаций по их практической реализации с целью получения положительных результатов и последствий.

Основополагающие принципы Конституции РФ относительно построения государственного аппарата и правового статуса граждан является основой административного законодательства, нормы которого охватывают общественные отношения, возникающие в сфере функционирования публичной администрации и ее должностных лиц.

Как показывает практика, значительную часть таких отношений составляют административно-правовые отношения с участием граждан. Каждый день с органами исполнительной власти и их должностными лицами контактируют миллионы граждан.

В связи с этим публичная администрация является одной из сфер государственно-общественной деятельности, где права, свободы и обязанности граждан рассматриваются чаще всего.

Изучая административную правосубъектность как отраслевую категорию, Т. А. Мацелик отмечает, что онтологически – это способность лица быть субъектом административного права. То есть специфика категории правосубъектности как определенной юридической формы заключается в том, что она фиксирует пределы правовой способности человека. Учитывая это правосубъектность в одном из ее аспектов ученый понимает как взаимосвязь личности и общества относительно будущих ее отношений со всеми третьими лицами-субъектами административного права [7, с. 92].

В. А. Юсупов отмечает, что «существенной особенностью современного механизма административно-правового регулирования общественных отношений является то, что этот механизм изменил свои целевые установки. На первый план выдвигаются не интересы государства, а права и свободы гражданина и человека. Это проявляется во всех сферах жизни общества» [12, с. 12].

Вопросы защиты прав, свобод и интересов при взаимодействии государства и бизнеса всегда были актуальными в процессе формирования идеи демократии и соответствующей идеологии. И с появлением новых социальных институтов потребность содержательного толкования прав, свобод и интересов человека и гражданина не теряет актуальности. Теоретической проблемой остается неопределенность содержания терминологии «государственно-правовой ответственности», «конституционной ответственности», «ответственности государственных органов и их должностных лиц», «публично-правовой ответственности».

По канонам классической демократии государство самоограничивается для:

  • обеспечения равенства в отношениях и гарантии прав и свобод человека;
  • воплощение основополагающего демократического принципа конституционного права на власть в пределах прямого или делегированного участия [4].

Немецкая административно-правовая доктрина определяет, что важнейшей системообразующей задачей публичного права является нормирование основных (публично-правовых) отношений между капиталом и органами публичной администрации.

Организационно-хозяйственные правоотношения, как и большинство хозяйственных правоотношений, являются преимущественно сложными, то есть содержат несколько самостоятельных элементов, «которые составляют в системе единство направленного действия». Сложное правоотношение, по его мнению, «может быть рассмотрено как иерархическая система составляющих правоотношений с несколькими уровнями, объединяющих подсистемы и на низком уровне элементарные правоотношения» [10].

А. В. Малько выделяет следующие элементы и стадии процесса правового регулирования:

  • акт реализации прав и обязанностей;
  • нормы права;
  • правоотношение;
  • организационно-исполнительный правоприменительный акт (юридический факт или фактический состав с таким решающим показателем);
  • охранительный правоприменительный акт, который является факультативным элементом [11, с. 728].

Е. А. Пахмутова указывает, что на весь механизм административно-правового регулирования оказывает негативное влияние правоприменительные ошибки, влекущие издание актов применения норм права [8, с. 88].

Е. Г. Антоновой [2, с. 10], в свою очередь, выделяются следующие основные элементы механизма:

  • нормативная основа, под которой понимаются юридические нормы;
  • правоотношения (субъективные права и обязанности);
  • акты реализации таких прав и обязанностей.

Исследователь отмечает важность определения факультативной стадии использования правовых положений и норм. Так, признаются допустимыми такие элементы как толкование норм права, использование средств юридической техники, определение юридической ответственности и иные элементы.

Некоторыми авторами отмечена концептуальная важность факультативных элементов механизма правового регулирования, иными словами взаимозависимость состояния правовой культуры и правового сознания, а также влияние этих элементов в настоящее время на российское правопонимание [9, с. 4-5].

В состав механизма административно-правового регулирования А. П. Коренев относит такие составляющие как:

  • отношения, носящие административно-правовой характер;
  • получившие воплощение в нормативных правовых актах нормы и принципы административного права;
  • акты толкования положений и норм системы административного права, подготовленные уполномоченными органами;
  • акты применения норм административного права [5, с. 44].

Отметим, что наиболее существенными составляющими механизма регламентирования административно-правовых начал являются:

  • административно-правовые нормы;
  • правоотношения административного характера;
  • связанные с осуществлением управленческой деятельности субъекта власти акты применения норм права.

Можно согласиться с мнением, высказанным А. С. Ложечко о том, что определение задач и целей правового регламентирования могут быть признаны основным в административно-правовом регулировании. Также важная роль отведена выбору юридических способов и средств правового регулирования, совершенствования правотворчества, а также правоприменения [6, с. 24].

Исходя из проведенного анализа можно предложить определение механизма административно-правового регулирования. Механизм административно-правового регулирования это единое сочетание административно-правовых средств и способов. Данные средства в последовательном воздействии могут быть признаны нормативно организованными в оказании влияния на коммерческую деятельность, с учетом функций, задачи, а также поставленных целей перед управлением.

В структуру механизма административно-правового регулирования в предпринимательской деятельности могут быть включены положения административного и других отраслей права, правоотношения и акты применения норм права, определенные реализацией управленческой деятельности в областях предпринимательского права.

Исходя из вышеизложенного, механизм административно-правового регулирования может характеризоваться особенностями режима регулирования; особенностями нормотворчества и статуса правоприменения управляющего органа; характеристикой области формирования общественных отношений в корпоративной сфере и др.

Список литературы

  1. Алексеев С.С. Механизм правового регулирования в социалистическом государстве. М., 1966.
  2. Антонова Е.Г. Механизм правового регулирования. М.: ИНИОН РАН. 1996. С. 10.
  3. Воронов А.М. К предмету административного права современной России // Административное право и процесс. 2017. № 8.
  4. Исследование практики Европейского суда по правам человека для определения Национальных стандартов компенсации нарушения государством прав человека. Информационно-аналитический отчет / М. Гнатовский, А. Федорова, К. Красовский, А. Власенкова. – М.: Атика, 2011.
  5. Коренев А.П. Административное право России. Учебник. Часть 1. М.: МА МВД России. Изд-во «Щит-М». 2000.
  6. Ложечко А.С. Проблемы управления в экономике в условиях неопределенности // Europea№ research. 2015. № 7 (8).
  7. Мацелик Т.А. Административная правосубъектность как онтологическая способность лица быть субъектом административного права. – 2011.
  8. Пахмутова Е.А. Понятие и виды правоприменительных ошибок // Вестник науки и образования. 2015. № 8 (10).
  9. Станкевич Г.В., Цапко М.И., Бабаян Р.А. Современное правопонимание в России: ситуация концептуальной неопределенности // Отечественная юриспруденция. 2015. № 1 (1).
  10. Стеценко С.Г. Административное право: учеб. пособие. / С. Стеценко. – М., 2007.
  11. Теория государства и права: Курс лекций. – 2-е изд. / Под. ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. М.: Юристъ. 2000.
  12. Юсупов В.А. Административное право и современность // Актуальные проблемы административного и административно-процессуального права. М., 2003.

Поделиться

9

Баширов Н. Е. Основания и пределы административно-правового регулирования предпринимательской деятельности // Актуальные исследования. 2025. №36 (271). URL: https://apni.ru/article/13007-osnovaniya-i-predely-administrativno-pravovogo-regulirovaniya-predprinimatelskoj-deyatelnosti

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#37 (272)

Прием материалов

13 сентября - 19 сентября

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

24 сентября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

8 октября