Главная
АИ #36 (271)
Статьи журнала АИ #36 (271)
Соотношение административно-правового и гражданско-правового регулирования предп...

Соотношение административно-правового и гражданско-правового регулирования предпринимательской деятельности

12 сентября 2025

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

административно-правовое регулирование
гражданско-правовое регулирование
предпринимательская деятельность
императивный метод
диспозитивный метод
государственно-частное партнерство
саморегулируемые организации (СРО)
взаимодействие государства и бизнеса
методы государственного регулирования

Аннотация статьи

В статье исследуется актуальный вопрос соотношения и взаимодействия административно-правового и гражданско-правового методов регулирования предпринимательской деятельности. Автор подчеркивает изначальную противоречивость этих методов: императивный характер административного права, основанный на предписаниях и запретах, и диспозитивный характер гражданского права, базирующийся на автономии воли и свободе договора. Отмечается современная тенденция к взаимопроникновению методов: административное право активно заимствует мягкие инструменты гражданского права, такие как убеждение, согласование и стимулирование. В работе анализируются атипичные для традиционного административного права явления, включая государственно-частное партнерство, государственную поддержку бизнеса и делегирование регуляторных полномочий саморегулируемым организациям. Делается вывод о том, что эффективное регулирование современной рыночной экономики требует комплексного подхода, сочетающего как императивные, так и диспозитивные методы, что отражает формирование новой конфигурации взаимоотношений между государством и бизнесом.

Текст статьи

Достаточно интересным является вопрос соотношения административно-правового и гражданско-правового регулирования предпринимательской деятельности в силу их противоречивости.

В частности, гражданско-правовое регулирование направлено на обеспечение безопасности в хозяйственной сфере, а не на реализацию политики государства в сфере экономики.

Оно характеризуется следующими принципами: автономия воли участников хозяйственных отношений; свобода договора; гражданско-правовая ответственность за свои действия и пр.

Административное право же влияет на субъектов предпринимательства способами ограничений, предписаний и запретов, оно в целях упорядочения предпринимательских отношений, руководит их действиями. В данном случае не действует действующий в гражданских правоотношениях принцип автономии воли, а используется императивным методом регулирования.

Следует отметить, что в настоящее время административное право пользуется заимствованными из гражданского права, не свойственными первому инструментами. Имеются в виду достаточно мягкие методы регулирования хозяйственной деятельности – убеждение, согласование и стимулирование.

Не относимой к предмету административного права является договорная форма нормативного регламентирования. Подобная форма свойственна, в том числе государственно-частному партнерству. 

По мнению В. А. Лаптева «современные экономические отношения свидетельствуют об участии в них различных субъектов права. Разнообразие форм предпринимательства позволило предпринимателям выбирать удобную организационную модель субъекта предпринимательства» [1, с. 15].

Можно сделать вывод, что сегодня в административном праве благополучно соседствуют свойственные ему предписания и запреты, а также формы гражданско-правового регулирования, поэтому оно имеет некоторые нехарактерные принципы: равные с участниками правоотношений начала, взаимовыгодное сотрудничество между субъектами предпринимательства и государственной властью.

Также совсем не соответствует властному регулированию государственная (финансовая либо материальная) поддержка субъектов предпринимательства. Примеры можно найти в рамках налогового и таможенного права, антимонопольного законодательства и пр.

Наиболее важной проблемой, характеризующей текущую ситуацию в российском обществе, признается, по мнению многих исследователей, оптимизация сложившихся отношений между государством и бизнесом.

Одним из важнейших факторов, признаваемых в современном экономическом обществе, является характер взаимоотношений государства и капитала. Отметим, что подобное взаимодействие оказывает воздействие как на экономические стороны социального развития, так и на социокультурные и политические направления развития.

В России политика государства ориентирована на обеспечение защиты именно представителей крупного бизнеса, это вытекает как результат слияния государства и капитала.

Экономические процессы, осуществляемые в мировом масштабе, в том числе интернационализация экономического сектора и глобализация в состоянии влиять на состояние характера взаимоотношений государства и крупного бизнеса как на мировом уровне, так и на уровне определенной нации. 

Многие институты и дисциплины исследуют проблемы современности в основном в контексте взаимодействия двух институтов - рынка и государства. Очевидным является формирование новой конфигурации институтов, которые определяют, и все больше будут определять, будущее развитие экономики и общества.

Отметим также применимый в административно-правовом регулировании предпринимательского права, как делегирование полномочий по регулированию хозяйственных отношений независимым от государственных органов субъектам (саморегулирующиеся организации). Такая форма не является в узком смысле слова административно-правовой, но деятельность таких организаций заключается в «установлении стандартов и правил» для субъектов предпринимательской и профессиональной деятельности, а также «контроль за соблюдением требований указанных стандартов и правил». То есть речь здесь идет о деятельности по регулированию отдельных хозяйствующих субъектов их собственными средствами, что говорит о делегировании административно-правовых полномочий по регулированию экономики самим хозяйствующим субъектам, нехарактерным для административного права.

Таким образом, административно-правовое регулирование не может быть реализовано только использованием императивных средств оказания воздействия на отношения с представителями предпринимательства. А в данных отношениях могут быть реализованы также диспозитивные методы, в которых может быть проведено согласование и участниками предпринимательской деятельности. Данные правоотношения будут согласованы с природой как предмета, так и объекта регламентирования – отношениями в границах рыночной экономики.

Список литературы

  1. Лаптев В.А. Федеральное законодательство о предпринимательстве: структура и регулятивная роль // Lex Russica. 2016. № 12 (121).

Поделиться

8

Баширов Н. Е. Соотношение административно-правового и гражданско-правового регулирования предпринимательской деятельности // Актуальные исследования. 2025. №36 (271). URL: https://apni.ru/article/13008-sootnoshenie-administrativno-pravovogo-i-grazhdansko-pravovogo-regulirovaniya-predprinimatelskoj-deyatelnosti

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#37 (272)

Прием материалов

13 сентября - 19 сентября

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

24 сентября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

8 октября