Достаточно интересным является вопрос соотношения административно-правового и гражданско-правового регулирования предпринимательской деятельности в силу их противоречивости.
В частности, гражданско-правовое регулирование направлено на обеспечение безопасности в хозяйственной сфере, а не на реализацию политики государства в сфере экономики.
Оно характеризуется следующими принципами: автономия воли участников хозяйственных отношений; свобода договора; гражданско-правовая ответственность за свои действия и пр.
Административное право же влияет на субъектов предпринимательства способами ограничений, предписаний и запретов, оно в целях упорядочения предпринимательских отношений, руководит их действиями. В данном случае не действует действующий в гражданских правоотношениях принцип автономии воли, а используется императивным методом регулирования.
Следует отметить, что в настоящее время административное право пользуется заимствованными из гражданского права, не свойственными первому инструментами. Имеются в виду достаточно мягкие методы регулирования хозяйственной деятельности – убеждение, согласование и стимулирование.
Не относимой к предмету административного права является договорная форма нормативного регламентирования. Подобная форма свойственна, в том числе государственно-частному партнерству.
По мнению В. А. Лаптева «современные экономические отношения свидетельствуют об участии в них различных субъектов права. Разнообразие форм предпринимательства позволило предпринимателям выбирать удобную организационную модель субъекта предпринимательства» [1, с. 15].
Можно сделать вывод, что сегодня в административном праве благополучно соседствуют свойственные ему предписания и запреты, а также формы гражданско-правового регулирования, поэтому оно имеет некоторые нехарактерные принципы: равные с участниками правоотношений начала, взаимовыгодное сотрудничество между субъектами предпринимательства и государственной властью.
Также совсем не соответствует властному регулированию государственная (финансовая либо материальная) поддержка субъектов предпринимательства. Примеры можно найти в рамках налогового и таможенного права, антимонопольного законодательства и пр.
Наиболее важной проблемой, характеризующей текущую ситуацию в российском обществе, признается, по мнению многих исследователей, оптимизация сложившихся отношений между государством и бизнесом.
Одним из важнейших факторов, признаваемых в современном экономическом обществе, является характер взаимоотношений государства и капитала. Отметим, что подобное взаимодействие оказывает воздействие как на экономические стороны социального развития, так и на социокультурные и политические направления развития.
В России политика государства ориентирована на обеспечение защиты именно представителей крупного бизнеса, это вытекает как результат слияния государства и капитала.
Экономические процессы, осуществляемые в мировом масштабе, в том числе интернационализация экономического сектора и глобализация в состоянии влиять на состояние характера взаимоотношений государства и крупного бизнеса как на мировом уровне, так и на уровне определенной нации.
Многие институты и дисциплины исследуют проблемы современности в основном в контексте взаимодействия двух институтов - рынка и государства. Очевидным является формирование новой конфигурации институтов, которые определяют, и все больше будут определять, будущее развитие экономики и общества.
Отметим также применимый в административно-правовом регулировании предпринимательского права, как делегирование полномочий по регулированию хозяйственных отношений независимым от государственных органов субъектам (саморегулирующиеся организации). Такая форма не является в узком смысле слова административно-правовой, но деятельность таких организаций заключается в «установлении стандартов и правил» для субъектов предпринимательской и профессиональной деятельности, а также «контроль за соблюдением требований указанных стандартов и правил». То есть речь здесь идет о деятельности по регулированию отдельных хозяйствующих субъектов их собственными средствами, что говорит о делегировании административно-правовых полномочий по регулированию экономики самим хозяйствующим субъектам, нехарактерным для административного права.
Таким образом, административно-правовое регулирование не может быть реализовано только использованием императивных средств оказания воздействия на отношения с представителями предпринимательства. А в данных отношениях могут быть реализованы также диспозитивные методы, в которых может быть проведено согласование и участниками предпринимательской деятельности. Данные правоотношения будут согласованы с природой как предмета, так и объекта регламентирования – отношениями в границах рыночной экономики.