Несмотря на то, что отношения в сфере малого предпринимательства регулируются большим количеством законодательных актов (законами, указами Президента, постановлениями и распоряжениями Правительства), в условиях экономических кризисов этот вид деятельности требует большей правовой поддержки, что способствовало бы дальнейшему развитию малого предпринимательства как на уровне страны в целом, так и на уровне отдельных ее регионов. Обусловливается необходимость принятия ряда новых нормативных и инструктивных документов, которые урегулируют проблемные вопросы развития малого и микропредпринимательства, функционирования малых и микропредприятий и тому подобное.
Среди мер административно-правового принуждения, применяемые к субъектам предпринимательской деятельности можно выделить два взаимосвязанных комплекса: пресекательно-наказательный (карательный); пресекательно-восстановительный (контрольно-надзорный).
Основаниями применения административно-принудительных мер к индивидуальному предпринимателю либо юридическому лицу в порядке производства по делам об административных правонарушениях, осуществляемого контрольно-надзорным органом исполнительной власти, можно назвать: наличие повода к возбуждению дела об административном правонарушении, предусмотренного ст. 28.1 КоАП РФ и относимого по смыслу к деятельности индивидуального предпринимателя либо юридического лица; установленный состав административного правонарушения, которое совершено индивидуальным предпринимателем либо юридическим лицом.
А.И. Стахов предлагает выделять в структуре пресекательно-наказательного комплекса административно-принудительных мер следующие виды однородных мер:
- Обеспечительные пресекательно-наказательные меры.
- Меры административной ответственности.
- Ретроспективные наказательные меры.
Основанием применения мер, применяемых в ходе проверок государственного контроля (надзора), являются:
- нарушения обязательных требований законодательства, совершенное юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем. Например, нарушение лицензиатом лицензионных требований, нарушение антимонопольного законодательства, нарушение законодательства о налогах и сборах и пр.;
- угрозы безопасности природного, техногенного, иного характера, связанные с нарушениями обязательных законодательных требований. Например, угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан, вреда окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, угроза чрезвычайных ситуаций техногенного и природного и пр.
Необходимо отметить, что с 2020 года в РФ внедрен риск-ориентированный подход, который, с одной стороны, снизил нагрузку на бизнес и на контрольно-надзорные органы, а с другой стороны, позволил уделить большее внимание при проверке субъектов предпринимательской деятельности, чья деятельность может принести к угрозам жизнь и здоровью людей, а также к иным потенциально опасным последствиям в случае их несвоевременного выявления
Нарушение обязательных требований, совершаемое юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем, в данном контексте, понимается как выявляемый в ходе контрольно-надзорной деятельности самостоятельный вид неправомерного поведения в форме неисполнения либо же ненадлежащего исполнения обязательных.
Таким образом, комплекс применяемых органом исполнительной власти в ходе проверки юридического лица или индивидуального предпринимателя контрольно-надзорных мер направлен на предупреждение, выявление и пресечение нарушений обязательных требований, а также нейтрализацию вреда.
Поэтому, в таком случае неблагоприятные последствия, наступающие для юридического лица либо предпринимателя являются восстановительными, а не наказательными.
Таким образом, разделение административно-принудительных мер, применяемых к предпринимателям, на два комплекса (карательный (пресекательно-наказательный) и контрольно-надзорный (пресекательно-восстановительный)), позволяют говорить о перспективах систематизации мер административного принуждения в административно-правовом регулировании.
Предполагается, что данные комплексы пресекательно-восстановительных и пресекательно-наказательных мер, применяемых к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, можно систематизировать в едином процессуальном федеральном законе, также закрепив и процедуры их применения.