Главная
АИ #36 (271)
Статьи журнала АИ #36 (271)
Понятие, цели и проблемы импортозамещения

Понятие, цели и проблемы импортозамещения

12 сентября 2025

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

импортозамещение
протекционизм
режим наибольшего благоприятствования (РНБ)
Всемирная торговая организация (ВТО)
иностранные инвестиции
конкуренция
товарный дефицит
параллельный импорт
экономическая политика
Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Аннотация статьи

Аннотация: В статье исследуется феномен импортозамещения как комплексного экономико-правового явления, широко используемого в политике РФ, несмотря на отсутствие его легального определения. Автор анализирует импортозамещение в контексте протекционизма и выявляет его ключевые противоречия с принципами международного экономического права, в частности с режимом наибольшего благоприятствования (РНБ) в рамках правил ВТО. В работе подробно рассматриваются негативные правовые и экономические последствия политики импортозамещения, такие как сокращение иностранных инвестиций, ослабление конкуренции на внутреннем рынке и риск возникновения товарного дефицита. Особое внимание уделяется сравнению двух механизмов борьбы с дефицитом: параллельного импорта как краткосрочной меры и импортозамещения как долгосрочной стратегии. Делается вывод о необходимости комплексного подхода, сочетающего меры по стимулированию внутреннего производства с поддержкой здоровой конкуренции и использованием механизмов параллельного импорта для балансировки рынка.

Текст статьи

Законодательством Российской Федерации (далее – РФ) определение понятия «импортозамещение» не предусмотрено, тем не менее оно довольно часто встречается в нормативно-правовых актах федерального и регионального уровней. 

В современном экономическом словаре импортозамещение понимается как уменьшение или прекращение импорта определенного товара посредством производства, выпуска в стране того же или аналогичного товара[1]. В таком понимании импортозамещение является основой протекционизма - внешнеторговой политики государства, направленной на ограничение ввоза импортных и поддержку производства аналогичных внутренних товаров и услуг [2]
Импортозамещение как экономико-правовое явление может охватываться не только в пределах границ одной страны, но и на территории двух и более стран. Например, в соответствии с п.1 ст.1 Договора о Евразийском экономическом союзе (далее – Договор ЕАЭС) устанавливается «свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики». 

Вместе с этим Договором ЕАЭС предусмотрены цели гармонизации законодательства (-сближение законов государств-членов, направленное на установление сходного (сопоставимого) нормативного правового регулирования в отдельных сферах[3]) и формирования единого экономического пространства. В таком понимании импортозамещение не может быть направлено на страны, в отношении которых применяются положения о создании схожей (сопоставимой) правовой базы и о формировании единого экономического пространства, потому как нормы о едином экономическом пространстве в рамках договора ЕАЭС одинаково соотносятся со ст. 8 Конституции РФ. 

  1. Соотношение протекционизма и равенства на международной арене
    Данную проблему следует рассматривать через юридическое понимание режима наибольшего благоприятствования торговли (далее -РНБ)).  

    РНБ означает установление в международных договорах и соглашениях положений, при которых стороны обязуются передать друг другу, физическим и юридическим лицам одинаковые или не менее благоприятные условия в области экономических, торговых и иных отношений, какие одна из сторон предоставляет или предоставит в будущем третьему государству, его физическим и юридическим лицам [4].

    РНБ как институт международного права регулируется Генеральным соглашением по тарифам и торговле (ГАТТ), Генеральным соглашением по торговле услугами (ГАТС), Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС). Соблюдение всех перечисленных НПА является главным требованием участия ВТО, установленным Марракешским соглашения. РФ присоединилась к ВТО в 2012 г. и ратифицировала соглашение Федеральным закон от 21 июля 2012 года № 126-ФЗ, поэтому Россия применяет РНБ в отношении стран-участник ВТО. 
  2. Уменьшение совокупного объема иностранных инвестиций
    Существуют две правовые формы осуществление инвестиционной деятельности в РФ: корпоративная и договорная[5]. При корпоративной форме вложения осуществляются в уставный капитал, а при договорной форме вложения осуществляются через передачу определенной суммы денег одной стороной в целях исполнения договорных обязательств другой стороне. Субъектами могут являться иностранные граждане.
    По общему правилу иностранные инвестиции обладают положительным эффектом для экономики страны, который может проявляться, например, в получении и распространении более передовых технологий управления и производства[6]. Однако экономика государства через компании с долевым участием иностранных граждан становится более зависимой от их управленческих решений, так как иностранные инвестиции направлены на длительный контроль инвестора над хозяйственными операциями. В зависимости от организационно-правовой формы компании законодательством устанавливается соответствующее размер долевой собственности, предполагающее обязательные условия для принятия ключевых решений на корпоративном уровне.
  3. Сокращение конкуренции
    РФ является государством с рыночной экономикой. Поддержка конкуренции является приоритетным направлением политики, а в соответствии с ч.2 ст.34 Конституции РФ недобросовестная конкуренция запрещена. Кроме того, поддержка государством предусмотрен специальный орган по соблюдению антимонопольного законодательства, коим является ФАС РФ. Развитие конкуренции в РФ предусмотрено Указом Президента РФ от 21.12.2017 N 618.
    что на данном примере преимущества могут направлены на них, так как они могут исполнить тот или иной контракт.
    В рамках импортозамещение данные меры препятствуют конкуренции, в результате чего в долгосрочной перспективе снижается эффективность. Становится очевидным, что для того, чтобы повысить эффективность необходимо развивать конкуренцию на внутренних рынках и всячески поддерживать новых участников.

     
  4. Риск товарного дефицита

Под товарным дефицитом понимается недостаток отдельных товаров и услуг, которые покупатели не могут приобрести, несмотря на наличие денег [7].

Данная проблема связана с запретом или ограничениями на импорт товаров зарубежного производства и по общему правилу решается двумя способами: импортозамещением и параллельным импортом. 
В Постановлении Конституционного Суда РФ от 13.02.2018 N 8-П дается определение понятию параллельный импорт, под которым понимается возможность импорта продукции независимо от согласия производителя товара или его официального дистрибьютора. 
В таком понимании импортозамещение и параллельный импорт – понятия взаимоисключающие. Их принципиальное отличие заключается, что параллельный импорт позволяет устранить дефицит товаров в краткосрочном периоде, а импортозамещение позволяет устранить дефицит товаров в долгосрочном периоде (связано с необходимостью создания соответствующих производств).

Зачастую проблема товарного дефицита решается государством комбинированно. В краткосрочном периоде используется механизм параллельного импорта, и в тоже время государство предпринимает меры по стимулированию внутренних производителей для замещения импортной продукции в долгосрочном периоде. 
 

 

 

 


 

[1] Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. М.: ИНФРА-М. С.479.

[2] Цедилин Л.И. Протекционизм в российской экономической политике: институциональный исторический опыт. М.: Институт экономики РАН, 2014. С. 7.

[3] Ст. 2 Договора ЕАЭС

[4] Додонов В. Н., Ермаков В. Д., Крылова М. А. и др. Большой юридический словарь. М.: Инфра-М, 2001. С. 504.

[5] Доронина Н. Г. Инвестиционное законодательство и модернизация экономики. М: Журнал российского права. 2011. № 1. С. 49

[6] Болаев А.В. Привлечение прямых иностранных инвестиций как фактор внедрения зарубежных технологий в стране-реципиенте в условиях экономической глобализации (рус.) Управление экономическими системами: электронный научный журнал. С. 54.

[7] Спиридонова Н. В. Теоретический анализ экономических систем: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения.  М.: Издательский дом «Питер», 2013. С. 123. С. 240.

Список литературы

[1] Болаев А.В. Привлечение прямых иностранных инвестиций как фактор внедрения зарубежных технологий в стране-реципиенте в условиях экономической глобализации (рус.) Управление экономическими системами: электронный научный журнал.

[2] Додонов В. Н., Ермаков В. Д., Крылова М. А. и др. Большой юридический словарь. М.: Инфра-М, 2001. 

[3] Доронина Н. Г. Инвестиционное законодательство и модернизация экономики. М: Журнал российского права. 2011. № 1. 

[4] Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. М.: ИНФРА-М. С.479.

[5] Спиридонова Н. В. Теоретический анализ экономических систем: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения.  М.: Издательский дом «Питер», 2013. С. 123. С. 240.

[6] Цедилин Л.И. Протекционизм в российской экономической политике: институциональный исторический опыт. М.: Институт экономики РАН, 2014.

 

Поделиться

14

Баширов Н. Е. Понятие, цели и проблемы импортозамещения // Актуальные исследования. 2025. №36 (271). URL: https://apni.ru/article/13010-ponyatie-celi-i-problemy-importozamesheniya

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#37 (272)

Прием материалов

13 сентября - 19 сентября

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

24 сентября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

8 октября