Главная
АИ #36 (271)
Статьи журнала АИ #36 (271)
Правовые механизмы регулирования импортозамещения

Правовые механизмы регулирования импортозамещения

12 сентября 2025

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

импортозамещение
правовые механизмы
государственная поддержка
субсидии
налоговые льготы
федеральные программы
контрактная система
государственные закупки
свободные экономические зоны (СЭЗ)
специальный инвестиционный контракт (СПИК)
офсетный контракт
промышленная политика

Аннотация статьи

Аннотация: В статье проводится комплексный анализ механизмов правового регулирования импортозамещения в Российской Федерации. Автор систематизирует и подробно рассматривает четыре ключевых направления государственной поддержки: финансово-экономические стимулы (субсидии, налоговые льготы, федеральные программы), особые правила в сфере госзакупок (запреты на допуск иностранных товаров, правила «второй/третий лишний»), особый режим в свободных экономических зонах (СЭЗ) и новые формы договорных отношений (специальные инвестиционные контракты СПИК 1.0/2.0, офсетные контракты). Исследование показывает, что эти механизмы действуют комплексно, обеспечивая синергетический эффект для стимулирования отечественного производства. Делается вывод о необходимости гибкого и сбалансированного подхода к правовому регулированию, учитывающего специфику различных секторов экономики, а также о перспективах развития международной кооперации в рамках ШОС и БРИКС для расширения рынков сбыта и доступа к технологиям.

Текст статьи

На основе анализа российского законодательства все механизмы правового регулирования импортозамещения можно классифицировать в следующем порядке:

 

  1. Предоставление субсидии, освобождение от уплаты налогов и федеральные программы поддержки производителей

    Субсидии

    Основные положения о субсидиях установлены ст. 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации. Примером предоставления субсидий является Постановление Правительства РФ от 28 июля 2022 г. № 1347, которым направлено на стимулирование продаж высокотехнологичной продукции за рубеж. При соблюдении требований, установленных п. 4 вышеуказанного постановление, лицо может претендовать на получении субсидии, покрывающие в размере до 80% от транспортных издержек высокотехнологичной продукции российских производителей. 

    Такая мера помогает разрешить конкретному производителю высокотехнологичной продукции аккумулировать свободные средства или направить в амортизационные фонды, из которых затем можно модернизировать производства и, как следствие, начать выпускать больше высокотехнологичной продукции.

    Налоги

    Освобождение от уплаты налогов в рамках правового регулирования импортозамещения можно рассматривать как стимулирующую меру за счет сокращения налогового бремени для внутренних производителей.

    Например, IT компании с российской аккредитацией, разрабатывающие программное обеспечение, на основании Федерального закона от 26.03.2022 N 67-ФЗ  освободили от налогов. Учитывая то, что IT компании с российской аккредитацией разрабатывают программное обеспечение для внутреннего рынка, и этот факт подтверждается соответствующим Постановлением Правительства РФ от 22 августа 2022 г. N 1478  такой механизм способствует замещению зарубежного программного обеспечения.

    Федеральные программы поддержки производителей

    Исходя из смысла названия данной меры федеральные программы направлены на обеспечение материально-технической базой внутренних производителей. 

     

Ярким примером является программа «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», утвержденная постановлением Правительства РФ от 15.04.2014 N 328 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности". Документом утверждены планы развития импортозамещения в отечественных отраслях промышленности вплоть до 2024 года. На реализацию проекта ежегодно выделяются миллиарды рублей в качестве инвестиции (например, в 2021 году – более 330 млрд руб.).

Федеральные программы поддержки производителей охватываются не только производственным сектором. В зависимости государства импортозамещение может также применяться сельскохозяйственном секторе, высокотехнологичном, в сфере услуг и т.д.

 

  1. Импортозамещение в законодательстве о закупках

    Законодательство о контрактной системе регулируется  Федеральными законами: "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 N 44-ФЗ;"О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" от 18.07.2011 N 223-ФЗ; "О государственном оборонном заказе" от 29.12.2012 N 275-ФЗ. В правового регулирования импортозамещения в контрактная система претерпела ряд изменений, которые связаны с:

    1. Запретом на допуск товаров зарубежного производства при осуществлении закупок на государственные нужды, перечень которых установлен Постановлением Правительства РФ от 30.04.2020 N 616 (ред. от 03.10.2022) 
    Исходя из того, что преимущественным правом на закупку пользуются товары, произведенные в РФ и ЕАЭС, это нововведение спаду конкуренции в контрактной системе за счет предоставления преференций соответствующим производителям в рамках РФ и ЕАЭС 

    2. Введением правила «второй лишний». На данный момент это правило существует в форме законопроекта, разработанного Минпромторгом РФ, которое предполагает наличие только одного поставщика лекарств в борьбе с тяжелыми заболеваниями.

    3. Введением правила «третий лишний», смысл которого заключается в том, что заявки со стороны зарубежных производителей автоматически отклоняются при наличии хотя бы 2 заявок со стороны отечественных производителей.

    В рамках импортозамещения законодательство о контрактной системе ужесточатся, чтобы обеспечить более независимую экономику, но без ущерба для исполнений контрактов. Исполнение контракта в РФ благоприятствует развитию производственного сектора, а, следовательно, способствует импортозамещению товаров зарубежного производства и восполнению товарного дефицита.

    Для увеличения общего количества участников закупки, эффективности и качестве исполнения контрактов интересным представляется предложениее Кичика К.В. на VI Санкт-Петербургском международном форуме контрактных отношений по созданию единой закупочной система в рамках ШОС и БРИКС. Такая мера позволит упростить допуск к участию в контрактной системе государств-членов как отечественным производителем, так и производителям стран-участников.

     
  2. Особое правовое регулирование в свободных экономических зонах (далее-СЭЗ)

    СЭЗ-сравнительно небольшие территории государства, на которых вводится льготный, по сравнению с общим, режим хозяйственной и внешнеэкономической деятельности для привлечения иностранных и отечественных инвесторов и создается вся необходимая для этого производственная и деловая инфраструктура[1]. СЭЗ широко распространены в Китайской Народной Республике для привлечения иностранного капитала. Ярким примером СЭЗ является о. Хайнань.

    В РФ ключевыми источниками правового регулирования свободных экономических зон в РФ являются:  Таможенный Кодекс ЕАЭС, Соглашение по вопросам СЭЗ на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры СЭЗ от 18.06.2010 (далее – Соглашение), Федеральный закон от 22.07.2005 № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» (далее – Закон об ОЭЗ)., Федеральный закон от 29.12.2014 № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» (далее – Закон о ТОСЭР).

    Правовая и экономическая суть СЭЗ сводится к следующему: 
    1.СЭЗ создаются в целях развития государством торговли, туризма, производства[2]
    2. К резидентам СЭЗ применяются различные льготы. 
    3. На территории СЭЗ действуют специальные таможенные правила. 
    4. На территории СЭЗ активно развивается инфраструктура.

    В ЕАЭС предусмотрены следующие общие условия функционирования СЭЗ:       
    1. На территории СЭЗ может применяться процедура свободной таможенной зоны . При этом не установлена возможность применения процедуры беспошлинной торговли. 
    2. Товары, ввезенные на территорию СЭЗ, на которой применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны, и помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, рассматриваются как находящиеся вне таможенной территории таможенного союза для целей применения таможенных пошлин, налогов, а также мер нетарифного регулирования . 
    3. Особенности регулирования СЭЗ (создание, функционирование, прекращение, определение типов СЭЗ, определение допустимых видов деятельности и т.д.) устанавливаются государствами-членами Таможенного союза . 

    Опыт РФ и стран-членов ЕАЭС в области СЭЗ позволяет полагать, что данная практика является эффективной с точки зрения импортозамещения за счет предоставления льготных условий производителям. 

     
  3. Новые формы договорных отношений в рамках создания и/или модернизации производств

    Специальный инвестиционный контракт форматов 1.0 (далее-СПИК 1.0) и 2.0 (далее-СПИК 2.0).

    С целью стимулирования привлечения инвестиций по созданию новых промышленных производств Федеральным законом от 14.03.2022 № 57-ФЗ возобновлена возможность заключения специального инвестиционного контракта формата 1.0 (СПИК 1.0) на условиях Постановления Правительства РФ от 16.07.2015 № 708. В тоже время и СПИК 1.0 и СПИК 2.0 регулируются главой 2.1 Федерального закона от 31.12.2014 No 488-ФЗ.

    Под СПИК 1.0 и СПИК 2.0 понимается административное соглашение, отражающее особую форму государственно-частного партнерства, форму сотрудничества инвестора и государства, выражающую двустороннюю волю к созданию, модернизации либо освоению производства определенной промышленной продукции на территории РФ[3].  Отличие СПИК 1.0 и СПИК 2.0 заключается в том, что первый направлен на создание какого-либо производства, а второй направлен на модернизацию уже существующего производства.

    Офсетный контракт

    Под офсетным контрактом (сделка) понимается один из видов компенсационной сделки при закупке импортной продукции, существенным условием которой является выставление встречных требований по инвестированию части средств от суммы контракта в экономику страны-импортёра со встречными инвестиционными обязательствами. Обязательные условия по заключению такого контракта перечислены в ст. 111.4 Федерального закона от 03.05.2013 г. №44-ФЗ. Такой контракт заключается государственным заказчиком от имени региона и предусматривает гарантированный долгосрочный заказ (до 10 лет), под который поставщик создает в регионе производство этого товара. 

    Учитывая сказанное, офсетные контракты в рамках импортозамещения обеспечивают внутренних производителей долгосрочным рынком сбыта производимой продукции, а прибыль с офсетных контрактов может направляться на создание и модернизацию производств.

     

Приведенный перечень механизмов правового регулирования импортозамещения не является исчерпывающим. 

Кроме того, основании вышесказанного можно сделать вывод, что импортозамещение имеет как плюсы, так минусы, а правовое регулирование должно с учетом особенностей каждого сектора экономики отдельно. При импортозамещнии все правовые механизмы действуют одномоментно, обеспечивая наибольшую эффективность проводимой политики.


 

[1] Фаминский И.П. Внешнеэкономический толковый словарь. — М.: ИНФРА–М, Термика. 2001. С. 394.

[2] Ст. 2 Соглашения по вопросам СЭЗ на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры СЭЗ от 18.06.2010

[3] Новиков А.Б., Рагозина Н.А. Понятие и правовое обеспечение импортозамещения в Российской Федерации.М: Учёные записки СПб филиала РТА No 3 (59). 2016 г. С. 66.

Список литературы

[1] Новиков А.Б., Рагозина Н.А. Понятие и правовое обеспечение импортозамещения в Российской Федерации.М: Учёные записки СПб филиала РТА No 3 (59). 2016 г. 

[2] Фаминский И.П. Внешнеэкономический толковый словарь. — М.: ИНФРА–М, Термика. 2001. С. 394.

Поделиться

10

Баширов Н. Е. Правовые механизмы регулирования импортозамещения // Актуальные исследования. 2025. №36 (271). URL: https://apni.ru/article/13011-pravovye-mehanizmy-regulirovaniya-importozamesheniya

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#37 (272)

Прием материалов

13 сентября - 19 сентября

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

24 сентября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

8 октября